6/5 今日の給食
今日の給食は、わかめごはん・いわしのカリカリフライ・チーズサラダ・キャベツと厚揚げの味噌汁・牛乳です。
今日の「いわしのカリカリフライ」は、噛み応えのあるメニューです。いわしを丸ごと食べられるので、丈夫な歯をつくるために大切なカルシウムもたっぷりです。 カムカムメニューを作るためには、3つの方法があります。 1つ目は、硬くて噛み応えのある食べ物を使うこと。 2つ目は、食材を少し大きめに切って料理すること。 3つ目は、食材を油で揚げたり焼いたりして調理方法を変え、噛み応えを出すこと です。 今月は、いろいろなパターンのカムカムメニューを楽しんでもらえるように、メニューを考えています。 6/5 プール
今日の午前中に満水になり、循環濾過装置を起動してもらいました。
7日(金)にプール開き集会を行います。 10日(月)以降は、気温・水温等の条件が整えば、水泳指導を行います。 6/4 4年2組・算数
角の大きさの学習です。
180°より大きい角の測り方を考えました。 6/4 5年生・林間学校2日目10
一泊二日の林間学校も終わります。退所式を終え、バスに乗って榛名湖荘を出発しました。
6/5 2年1組・英語活動
11〜20までの数の言い方を学習しています。
一人一人に設定された架空の年齢(11歳〜20歳)を、英語で会話しながら聞き取る活動をしています。 6/5 3年1組・音楽
鍵盤ハーモニカで、音は出さずに、指使い(指くぐり)の練習をしています。
6/4 5年生・林間学校2日目9
ご飯餅できました。みそがとてもおいしいです!
6/4 5年生・林間学校2日目8
最後の活動のご飯餅作り。子どもたちは、とても器用です。炭火で焼いています。
6/4 5年生・林間学校2日目7
合計12回火をおこすことができました。
6/4 5年生・林間学校2日目6
頑張りました。つきました!
6/4 5年生・林間学校2日目5
火がつきました!
6/4 5年生・林間学校2日目4
火おこし体験が始まりました。
6/4 5年生・林間学校2日目3
2日目の最初の活動は、火おこし体験です。説明を聞いています。
6/4 5年生・林間学校2日目2
朝食の準備ができました。いただきます。
6/4 5年生・林間学習2日目1
いよいよ2日目。さわやかな朝です。朝の散歩にいきました。
6/4 5年生・林間学校1日目13
キャンプファイヤー、盛り上がっています。
6/4 5年生・林間学校1日目12
キャンプファイヤーが始まりました。
6/4 5年生・林間学校1日目11
食事の準備、手際よくでしました。みんなで食べると、美味しいです。
6/4 プールの様子
午後4時現在、満水まであと8センチメートルほどになりました。
明日の午前中には、確実に満水になります。 そして、業者さんに循環装置を起動してもらう予定です。 6/4 5年生・林間学校1日目10
おみやげを買うことができました。マナーがよいので、お店の方におほめの言葉を頂きました。
|
|