6/4 5年生・林間学校1日目9

雨があがりました。キャンプファイヤーの準備も子どもたちでできました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/4 5年生・林間学校1日目8

枝にスプーンをつけて、ニスを塗りました。完成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/4 5年生・林間学校1日目7

スプーン作り説明をしていただきました。えのきの枝を選んで、のこぎりで切ります。そして、穴を空けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/4 5年生・林間学校1日目6

オリエンテーションでいろいろな説明や榛名に関係するお話をいただきました。
画像1 画像1

6/4 5年生・林間学校1日目5

ビジターセンター到着。クラス写真を撮って、昼食を食べ始めました。雨が降ってきたので、待機となりました。バスで榛名湖荘に戻り、残りの昼食を食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/4 1年生・給食試食会

1年生の保護者の皆様に来校いただき、子どもたちと一緒に、給食を試食してもらいました。
また、食事をしながら、栄養士からの学校給食や今日の献立のことなどについての話も聞いてもらいました。
子どもたちは、お家の人と一緒に食べられて、うれしそうにしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/4 今日の給食

 今日の給食は、ココア揚げパン・ワンタンスープ・いかくんサラダ・牛乳です。

 今日の揚げパンは、外はさっくり、中はしっとりとなるように、高い温度の油でパンの表面を押しつけるように揚げています。そのままだとやわらかいパンも、油で揚げると少し噛み応えが出るので、これもカムカムメニューになります。
画像1 画像1

6/4 3年2組・理科

植物の育ち方の学習です。
種から芽を出したヒマワリとオクラの観察をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/4 2年2組・図工

「くしゃくしゃ ぎゅっ」という題材です。
丸めた新聞紙を紙袋に詰めて、それを紐で縛って思い思いの形を作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/4 5年生・林間学校1日目4

榛名湖ウォーク。よい空気の中で歩いています。
画像1 画像1

6/4 5年生・林間学校1日目3

入校式。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/4 5年生・林間学校1日目2

榛名湖荘に到着しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/4 朝行事

今朝は、6年生となかよし学級が読み聞かせでした。
今年度1回目の読み聞かせです。
ハックベリーの皆様、ありがとうございました。
今年もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/4 5年生・林間学校1日目1

今日は、朝からいいお天気になりました。
5年生は、今日から1泊の林間学校です。
校庭で出発式をして、4年生と6年生に見送ってもらい、先ほど元気に出発していきました。
林間学校でも、「かしこさ」「やさしさ」「たくましさ」を発揮して、楽しく活動してきてほしいと思います。
このあとも、現地から林間学校の様子を掲載していく予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/4 プール注水2日目

昨日に続き、朝から注水しています。
今日の夕方には満水になりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/3 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん・そぼろきんぴら丼・野菜とわかめの味噌汁・ぐんまのうめゼリー・牛乳です。

 今月の給食目標は「よく噛んで食べよう」です。今月の給食では、よく噛んで食べてほしい「カムカムメニュー」をたくさん取り入れました。今日の「そぼろきんぴら丼」は、噛み応えのあるごぼうをたっぷり使っています。また、デザートには、群馬県でとれた梅で作られた「うめゼリー」をつけました。梅は今が旬の果物なので、今月は梅を使ったメニューも入れています。
画像1 画像1

6/3 1年生・心臓検診

1校時に、心臓検診を行いました。
画像1 画像1

6/3 プール

今朝、プールの排水溝の固定を確認し、注水を開始しました。
2〜3日で満水になる予定です。
画像1 画像1

5/31 各種たよりの掲載について

保護者 様

本日、学校だより・各学年だより・保健だより・給食だより・給食献立予定表・図書だよりの各6月号を掲載しましたので、ご覧ください。
保護者の皆様には、連絡ツール「tetoru」でもお知らせしましたが、内容が「5月号」となっていました。正しくは「6月号」です。お詫びして訂正いたします。

閲覧するためには、ユーザー名とパスワードの入力が必要です。(学校だより・給食献立予定表以外)
画像1 画像1

5/31 今日の給食

 今日の給食は、ごはん・鰹と野菜の揚げ煮・キャベ豚汁・牛乳です。

 今日は、今が旬の鰹を使ったメニューです。鰹は、春と秋の2回旬を迎える魚で、春にとれる鰹は「初鰹」と呼ばれます。今日は、角切りの鰹に片栗粉をまぶして油で揚げ、野菜と一緒に甘辛いタレにからめました。油で揚げることで、魚の臭みがなくなり、タレの味も絡みやすくなります。魚を使ったいろいろなメニュー味わってほしくて入れてみました。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

1年・学年通信

2年・学年通信

3年・学年通信

4年・学年通信

5年・学年通信

6年・学年通信

給食献立予定表

保健だより

図書だより

英語だより

学校経営

保健関係文書

年間行事予定表

その他

お知らせ・配布文書

PTA

給食だより