6/11 5・6年生・体育
今日は絶好のプール日和になりました。
午後2時頃のプールサイドの気温は36度、水温は26度でした。 5・6年生が5・6校時にプールに入り、久しぶりに水の感触を楽しみました。 6/11 今日の給食
今日の給食は、ココアパン・けんちんうどん・カムカム揚げ・牛乳です。
今日は、カムカムメニューの代表とも言える「カムカム揚げ」です。大豆やさつまいもをカリッと揚げてあるので、かみごたえ満点です。カルシウムやたんぱく質の多い小魚やアーモンドも入っているので、歯を丈夫にする栄養素もたっぷりです。 一口食べたら30回噛むとよいと言われています。ずっと数えているのは大変ですが、一度、30回数えながら噛んでみてはいかがでしょうか。 6/11 朝行事
今朝は、3・4・5年生が読み聞かせでした。
今回も、ハックベリーの皆様に、楽しい本の読み聞かせをしていただきました。 ハックベリーの皆様、いつもありがとうございます。 6/11 あいさつ運動
昨年度に続き、計画委員の子どもたちが、いじめ防止対策の一環として、笑顔で学校での一日をスタートできるようにと、あいさつ運動を行ってくれました。
今年は、登校してくる子どもたちと、ジャンケンではなく、「あっち向いてホイ!」の対戦をしています。 6/10 3年2組・交通教室
午後は、2組の交通教室です。
雨が上がって、カッパなしで活動できました。 流れは1組とほぼ同じですが、休憩後に2回目の走行練習を行い、最後に内輪差の実験を見せてもらいました。 1組・2組ともに、保護者の皆様にも協力いただきました。 ありがとうございました。 6/10 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・チキンカレー・枝豆サラダ・牛乳です。
枝豆は夏が旬の野菜です。枝豆は、大豆になる前の状態で、大豆と同じくたんぱく質も豊富ですが、大豆には少ないビタミンCやビタミンAもたくさん含まれています。さやのまま茹でて食べるのもおいしいですが、今日はサラダに入れました。さっぱりとしたドレッシングで、カレーともよく合うと思います。 6/10 3年1組・交通教室
午前中に、和田橋交通公園の交通教室に行ってきました。
はじめに、自転車の安全な乗り方についてのDVDを視聴しました。 次に、ヘルメットのあごひものチェックをしてもらってから、交通公園内で乗り方のお手本を見せてもらいました。 そして、実際に自転車でコースを走行しながら練習しました。 途中で雨が少し強くなってきたため、カッパを着用しての活動になりました。 休憩の後は、内輪差の実験を見せてもらい、最後にもう一度走行の練習をしました。 子どもたちは、何度もコースを走行するうちに安全な乗り方が身に付いていきました。 家庭に戻ってからも、今日学んだことを思い出して、安全に自転車に乗ってほしいと思います。 6/7 3年2組・書写
毛筆で、漢数字の「二」を書いています。
6/7 今日の給食
今日の給食は、ごはん・ハンバーグ和風あんかけ・梅の香りサラダ・ふるさと汁・牛乳です。
今日は、高崎市の箕郷地域で作られている梅で作られた「ねり梅」を使って、「梅の香りサラダ」を作りました。高崎市の榛名地域や箕郷地域は梅の生産がさかんで、その生産量は日本第2位です。梅には「クエン酸」という成分が含まれていて、疲れを取ってくれる働きがあります。酸味があるので、さっぱりと食べやすく、食欲をわかせる効果もあり、今の時期にはぴったりの食材です。 6/7 4年1組・理科
「電流のはたらき」の学習で使うキットを組み立てています。
6/7 2年1組・書写
静かに、そして真剣に取り組んでいます。
6/7 6年1組・全国小学生歯みがき大会
6年生が歯みがき大会に参加しました。
DVDを見ながら、歯と口の健康について考えたり、歯のみがき方やデンタルフロスの使い方を学んだりしました。 6/7 朝行事
校内テレビ放送を使って「プール開き集会」を行いました。
体育担当教員が、プールのきまりについて話した後、養護教諭が健康面の注意事項等を話しました。 また、プール開き集会に続いて、養護教諭が熱中症について注意喚起を行いました。 6/6 今日の給食
今日の給食は、コッペパン・いちごジャム・塩焼きそば・チンゲンサイの卵スープ・牛乳です。
6/6 1年2組・国語
ひらがなの学習です。
言葉を考えて、しりとりになるようにノートにひらがなを書いています。 6/6 1年1組・算数
たし算の学習をしています。
教科書の絵を見て立式し、答えを求めています。 6/5 今日の給食
今日の給食は、わかめごはん・いわしのカリカリフライ・チーズサラダ・キャベツと厚揚げの味噌汁・牛乳です。
今日の「いわしのカリカリフライ」は、噛み応えのあるメニューです。いわしを丸ごと食べられるので、丈夫な歯をつくるために大切なカルシウムもたっぷりです。 カムカムメニューを作るためには、3つの方法があります。 1つ目は、硬くて噛み応えのある食べ物を使うこと。 2つ目は、食材を少し大きめに切って料理すること。 3つ目は、食材を油で揚げたり焼いたりして調理方法を変え、噛み応えを出すこと です。 今月は、いろいろなパターンのカムカムメニューを楽しんでもらえるように、メニューを考えています。 6/5 プール
今日の午前中に満水になり、循環濾過装置を起動してもらいました。
7日(金)にプール開き集会を行います。 10日(月)以降は、気温・水温等の条件が整えば、水泳指導を行います。 6/4 4年2組・算数
角の大きさの学習です。
180°より大きい角の測り方を考えました。 6/4 5年生・林間学校2日目10
一泊二日の林間学校も終わります。退所式を終え、バスに乗って榛名湖荘を出発しました。
|
|