6/4 5年生・林間学校1日目1
今日は、朝からいいお天気になりました。
5年生は、今日から1泊の林間学校です。 校庭で出発式をして、4年生と6年生に見送ってもらい、先ほど元気に出発していきました。 林間学校でも、「かしこさ」「やさしさ」「たくましさ」を発揮して、楽しく活動してきてほしいと思います。 このあとも、現地から林間学校の様子を掲載していく予定です。 6/4 プール注水2日目
昨日に続き、朝から注水しています。
今日の夕方には満水になりそうです。 6/3 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・そぼろきんぴら丼・野菜とわかめの味噌汁・ぐんまのうめゼリー・牛乳です。
今月の給食目標は「よく噛んで食べよう」です。今月の給食では、よく噛んで食べてほしい「カムカムメニュー」をたくさん取り入れました。今日の「そぼろきんぴら丼」は、噛み応えのあるごぼうをたっぷり使っています。また、デザートには、群馬県でとれた梅で作られた「うめゼリー」をつけました。梅は今が旬の果物なので、今月は梅を使ったメニューも入れています。 6/3 1年生・心臓検診
1校時に、心臓検診を行いました。
6/3 プール
今朝、プールの排水溝の固定を確認し、注水を開始しました。
2〜3日で満水になる予定です。 5/31 各種たよりの掲載について
保護者 様
本日、学校だより・各学年だより・保健だより・給食だより・給食献立予定表・図書だよりの各6月号を掲載しましたので、ご覧ください。 保護者の皆様には、連絡ツール「tetoru」でもお知らせしましたが、内容が「5月号」となっていました。正しくは「6月号」です。お詫びして訂正いたします。 閲覧するためには、ユーザー名とパスワードの入力が必要です。(学校だより・給食献立予定表以外) 5/31 今日の給食
今日の給食は、ごはん・鰹と野菜の揚げ煮・キャベ豚汁・牛乳です。
今日は、今が旬の鰹を使ったメニューです。鰹は、春と秋の2回旬を迎える魚で、春にとれる鰹は「初鰹」と呼ばれます。今日は、角切りの鰹に片栗粉をまぶして油で揚げ、野菜と一緒に甘辛いタレにからめました。油で揚げることで、魚の臭みがなくなり、タレの味も絡みやすくなります。魚を使ったいろいろなメニュー味わってほしくて入れてみました。 5/31 6年生・社会科見学15
学校に向かっています。
途中で、偶然にも1年生の時の担任の先生と会いました。 5/31 6年生・社会科見学14
資料館の敷地内にある小さな古墳についての説明を聞いています。
5/31 6年生・社会科見学13
古墳の上にも上りました。
5/31 6年生・社会科見学12
資料館の前で記念写真を撮って、観音塚古墳の見学です。
石室の中も見学しました。 5/31 6年生・社会科見学11
近くの公園で、しばし自由時間
5/31 6年生・社会科見学10
お弁当タイムです。
5/31 6年生・社会科見学9
勾玉完成です。
5/31 6年生・社会科見学8
勾玉づくり中です。
みんな夢中で削っています。 5/31 6年生・社会科見学7
資料館の見学を終えて、勾玉づくりに挑戦しています。
5/31 6年生・社会科見学6
資料館見学中
5/31 6年生・社会科見学5
資料館の中を見学中です。
5/31 6年生・社会科見学4
目的地の観音塚考古資料館に到着しました。
館内で説明を聞いています。 5/31 6年生・社会科見学3
電車を降りて、再び徒歩で観音塚古墳を目指します。
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