7/10 今日の給食

 今日の給食は、鶏そぼろごはん・鰺のスタミナ焼き・田舎汁・冷凍みかん・牛乳です。

 今日の主菜は、夏が旬の鰺を使ったスタミナ焼きです。にんにくの香りがきいた、暑い季節にぴったりの味付けです。にんにくに含まれる「アリシン」という成分には、体の疲れを取ってくれる働きがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/10 3・4年生・体育

3・4年生は、着衣泳を行いました。
はじめに少し泳いでから、体育着の長袖と長ズボンを着用して水に入り、服の重さを体感しました。
水に落ちたときの基本は「浮いて待つ」です。仰向けになって浮く練習もしました。
使った体育着は、2人組になって絞りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/10 1年生・生活科

マヨネーズやケチャップの容器に水を入れ、地面に絵を描いたり、水を飛ばしたり、友達と水をかけ合ったりと、楽しそうに活動していました。夏ならではの楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/10 5・6年生・体育

今日もたくさん泳ぎました。
最後は、コースロープを外して、自由時間と流れるプールを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/9 今日の給食

 今日の給食は、ゆめロール・茄子のミートグラタン・トマトと肉団子のスープ・牛乳です。

 今日の給食も、夏野菜の茄子を使ったメニューです。茄子を入れたミートソースを作り、チーズをかけてオーブンで焼いて、グラタンにしました。チーズの香ばしい香りが食欲をわかせてくれるメニューです。
 スープにも夏野菜のトマトを使っています。トマトには、リコピンという成分が含まれていて、病気を予防してくれる働きがあります。体の中の水分調節をしてくれる働きがある「カリウム」も豊富なので、むくみの防止にもなります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/9 5・6年生・体育

今日もプールに入り、たくさん泳ぎました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/9 朝行事

今朝は運動集会でした。
夏休みを前に、ラジオ体操を行いました。
最後は、行進をして教室に入りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/9 あいさつ運動

今朝は、月に一度のあいさつ運動です。
計画委員の子どもたちが、登校してくる子どもたちに「おはようございます」と声をかけ、今回も「あっち向いてホイ」をして楽しませてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/8 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん・夏野菜カレー・大豆とツナのサラダ・ジョアです。

 今日は「夏野菜献立」です。なす、かぼちゃ、ズッキーニなどの夏野菜をたっぷり入れた「夏野菜カレー」にしました。夏野菜は水分が多く、暑さでほてった体を冷やしてくれるはたらきがあります。
 旬の野菜には、それぞれの季節に合った働きが備わっているので不思議です。汗をかいて失われてしまう水分やミネラルを補うことができるので、夏の間は積極的に夏野菜を食べてほしいと思います。
画像1 画像1

7/8 2年2組・生活科

夏休みの持ち帰りに向けて、育てているミニトマトの鉢を移動し、支柱を立てました。
画像1 画像1

7/8 1年生・国語

1学期も残り少なくなってきました。
1組も2組も、ひらがなのテストをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/5 今日の給食

 今日の給食は、ちらし寿司・七夕そうめん汁・フルーツジュレ・牛乳です。

 明後日(7月7日)の七夕にちなんで、今日は「七夕献立」です。そうめん汁に、天の川に見立てたそうめんと星型のオクラを入れました。
 七夕の歌に「五色の短冊」という歌詞が出てきます。赤、青または緑、黄色、白、黒の5色です。今日の給食では、その5色を入れてカラフルな献立にしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/5 2年1組

1学期末で勤務が終了し帰国する予定のALTのために、感謝の気持ちを込めてメッセージカードを書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/5 2年2組・書写

硬筆で、静かに真剣に丁寧に取り組んでいます。
画像1 画像1

7/5 4年1組・国語

ミニテスト中です。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/5 教室環境調査

学校薬剤師さんが来校し、授業中の教室の温度・湿度・二酸化炭素濃度などの環境調査を行いました。
画像1 画像1

7/5 5年1組・家庭科

裁縫です。
玉結びや玉留め、基本的な手縫いやボタン付けの練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/5 朝行事

今日も朝から暑い日になっていますが、休み時間は外遊びができないほど暑くなることが予想されるため、今朝は、予定どおり縦割り集会を行いました。
各班ごとに、6年生が計画してくれた遊びを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/4 今日の給食

 今日の給食は、こめっこパン・冷やし中華そば・ゴーヤチップス・牛乳です。

 今日は、さっぱりとした冷やし中華にしました。暑いときには冷たい麺類が食べやすいです。北小の冷やし中華は、スープまで手作りし、ドレッシングのように野菜に和えています。袋入りのスープは量が多かったりしますが、手作りすれば量や塩分も調節できる上に、袋のゴミも減らすことができます。
 ゴーヤチップスは、旬のゴーヤとじゃがいもを油で揚げて、カレー風味にしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/3 学校保健委員会

今年度の1回目の学校保健委員会を行いました。
今回のテーマは、「熱中症を防いで元気な夏を過ごそう」です。
児童保健委員が、熱中症についてのアンケート結果を発表したあと、熱中症の症状や原因、対応の仕方などを、寸劇で発表しました。また、寸劇の内容にについて、学校医の先生からアドバイスをいただきました。
次に、アンケートや寸劇、学校医の先生からのアドバイスを踏まえて、「保健集会で伝えたいこと」について、グループ協議と協議内容の発表を行いました。
最後に、学校医と学校薬剤師の先生から指導・助言をいただきました。
児童保健委員の子どもたちは、今日の学校保健委員会を受けて、12日の保健集会に向けて準備や練習を進めていきます。
ご参加いただいた学校医・学校薬剤師・PTA役員の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

1年・学年通信

2年・学年通信

3年・学年通信

4年・学年通信

5年・学年通信

6年・学年通信

給食献立予定表

保健だより

図書だより

英語だより

学校経営

保健関係文書

年間行事予定表

その他

お知らせ・配布文書

PTA

給食だより