7/9 あいさつ運動
今朝は、月に一度のあいさつ運動です。
計画委員の子どもたちが、登校してくる子どもたちに「おはようございます」と声をかけ、今回も「あっち向いてホイ」をして楽しませてくれました。 7/8 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・夏野菜カレー・大豆とツナのサラダ・ジョアです。
今日は「夏野菜献立」です。なす、かぼちゃ、ズッキーニなどの夏野菜をたっぷり入れた「夏野菜カレー」にしました。夏野菜は水分が多く、暑さでほてった体を冷やしてくれるはたらきがあります。 旬の野菜には、それぞれの季節に合った働きが備わっているので不思議です。汗をかいて失われてしまう水分やミネラルを補うことができるので、夏の間は積極的に夏野菜を食べてほしいと思います。 7/8 2年2組・生活科
夏休みの持ち帰りに向けて、育てているミニトマトの鉢を移動し、支柱を立てました。
7/8 1年生・国語
1学期も残り少なくなってきました。
1組も2組も、ひらがなのテストをしています。 7/5 今日の給食
今日の給食は、ちらし寿司・七夕そうめん汁・フルーツジュレ・牛乳です。
明後日(7月7日)の七夕にちなんで、今日は「七夕献立」です。そうめん汁に、天の川に見立てたそうめんと星型のオクラを入れました。 七夕の歌に「五色の短冊」という歌詞が出てきます。赤、青または緑、黄色、白、黒の5色です。今日の給食では、その5色を入れてカラフルな献立にしました。 7/5 2年1組
1学期末で勤務が終了し帰国する予定のALTのために、感謝の気持ちを込めてメッセージカードを書いています。
7/5 2年2組・書写
硬筆で、静かに真剣に丁寧に取り組んでいます。
7/5 4年1組・国語
ミニテスト中です。
7/5 教室環境調査
学校薬剤師さんが来校し、授業中の教室の温度・湿度・二酸化炭素濃度などの環境調査を行いました。
7/5 5年1組・家庭科
裁縫です。
玉結びや玉留め、基本的な手縫いやボタン付けの練習をしています。 7/5 朝行事
今日も朝から暑い日になっていますが、休み時間は外遊びができないほど暑くなることが予想されるため、今朝は、予定どおり縦割り集会を行いました。
各班ごとに、6年生が計画してくれた遊びを楽しんでいました。 7/4 今日の給食
今日の給食は、こめっこパン・冷やし中華そば・ゴーヤチップス・牛乳です。
今日は、さっぱりとした冷やし中華にしました。暑いときには冷たい麺類が食べやすいです。北小の冷やし中華は、スープまで手作りし、ドレッシングのように野菜に和えています。袋入りのスープは量が多かったりしますが、手作りすれば量や塩分も調節できる上に、袋のゴミも減らすことができます。 ゴーヤチップスは、旬のゴーヤとじゃがいもを油で揚げて、カレー風味にしました。 7/3 学校保健委員会
今年度の1回目の学校保健委員会を行いました。
今回のテーマは、「熱中症を防いで元気な夏を過ごそう」です。 児童保健委員が、熱中症についてのアンケート結果を発表したあと、熱中症の症状や原因、対応の仕方などを、寸劇で発表しました。また、寸劇の内容にについて、学校医の先生からアドバイスをいただきました。 次に、アンケートや寸劇、学校医の先生からのアドバイスを踏まえて、「保健集会で伝えたいこと」について、グループ協議と協議内容の発表を行いました。 最後に、学校医と学校薬剤師の先生から指導・助言をいただきました。 児童保健委員の子どもたちは、今日の学校保健委員会を受けて、12日の保健集会に向けて準備や練習を進めていきます。 ご参加いただいた学校医・学校薬剤師・PTA役員の皆様、ありがとうございました。 7/3 今日の給食
今日の給食は、ロコモコ丼・コンソメスープ・オレンジ・牛乳です。
ロコモコはハワイ料理ですが、日本でも人気があります。もとは、白いごはんにハンバーグと目玉焼きをのせ、グレイビーソースをかけて食べるファーストフードだったそうです。最近では照り焼きチキンなどの別の具材をのせたり、野菜をトッピングしたりと、いろいろなアレンジで食べられています。 7/3 3年生・総合的な学習
社会科と総合的な学習とを兼ねて、市役所21階の展望フロアで、高崎市の東西南北の様子を調べてきました。
7/2 今日の給食
今日の給食は、ガーリックパン、チリ・コン・カン、コールスローサラダ、牛乳です。
今月の給食目標は「夏の食生活について考えよう」です。 熱中症を予防し、暑さに負けない体をつくるためには、まず、朝ごはんをしっかりと食べることが大切です。朝食でしっかりと塩分・水分・エネルギーを補給することで、熱中症を予防できます。日中にこまめに水分をとることも大切です。そして、午後まで元気で活動するためには、昼食をしっかりと食べることも必要です。 今日のガーリックパンは、にんにくでスタミナをつけて、暑さに負けずに元気で過ごしてほしいという思いから、にんにくをたっぷり使ったガーリックオイルをパンにかけて、カリッと焼き上げました。 7/2 3年1組・理科
「風やゴムのはたらき」の学習です。
児童玄関内の広いスペースを使って、風で動く車を走らせ、風の強さと走る距離との関係を調べました。 7/2 4年生・社会科見学11
見学を終え、お礼のあいさつをして、出発しました。
7/2 4年生・社会科見学10
施設内を見学中です。
7/2 4年生・社会科見学9
高浜クリーンセンターに着きました。
まずは説明を聞いています。 |
|