4/17 休み時間
最近、一部の子どもたちの間で「四ツ葉のクローバー」見つけが流行っていて、休み時間になると、いろいろな学年の子どもたちが集まってきます。
4/17 今日の給食
今日の給食は、ツイストロール・ポークビーンズ・マカロニサラダ・牛乳です。
今日はポークビーンズです。ポークビーンズの「ポーク」は豚肉、「ビーンズ」は豆のことです。今日は大豆を使用しています。豚肉や大豆にはたんぱく質が豊富で、体をつくる働きをしてくれます。また、大豆には食物繊維が豊富で、お腹の調子を整えてくれる働きもあります。大豆は歯ごたえもあるので、よく噛んで食べれば歯やあごも丈夫になって、よいことがたくさんです。 4/17 5年2組・理科
子どもたちがタブレットを持って校庭に出てきました。
何をしているのかとたずねてみると、雲を観察して、タブレケットで写真を撮っているとのことでした。 4/17 2年1組・体育
1年生のときには使えなかった校庭の遊具の使い方を確認したり、実際に使ってみたりしました。
4/17 5年1組・社会科
地球儀を使いながら、グループで協力して、世界の主な国の位置や国旗などを調べています。
4/17 4年2組・社会
日本の各地方や群馬県の位置などについて学んでいます。
4/17 4年1組・英語活動
いろいろな国のあいさつを学び、友達と実際に試しています。
4/17 3年2組・算数
12×4の答えの求め方を考えて、友達と伝え合っています。
4/17 3年1組・図工
「すてきなデザインのシャツを作ろう」という題材です。
でも、本物のシャツではありせん。 シャツの形をした画用紙に、絵の具で模様を描いています。 4/17 歯科健診
今日は学校歯科医の先生にお越しいただき、朝から歯科健診を行っています。
4/17 2年2組・国語
昨日の「1年生を迎える会」のことを作文に書いています。
4/16 今日の給食
今日の給食は、鶏ごぼうピラフ・春キャベツのポトフ・オレンジ・牛乳です。
今月の給食では、「春の味覚献立」として、春野菜を使ったメニューを取り入れています。今日は春キャベツを使ったポトフにしました。春キャベツは葉が柔らかくてみずみずしく、生のままでもおいしく食べられるのが特徴です。今日はポトフにしましたが、これからの時期はサラダなどでも春キャベツを使っていきます。 4/16 1・2年生・交通安全教室
警察官と交通指導員さんをお招きして、学校周辺を実際に歩きながら、安全な歩行の仕方について教えていただきました。
1年生も2年生も上手に歩くことができ、警察官や交通指導員さんの話もしっかりと聞くことができました。 4/16 1年生を迎える会
朝行事の時間から1校時にかけて、1年生を迎える会を行いました。
1年生が、6年生と手をつないで入場した後、全校児童で「北小クイズ」に取り組みました。 さらに、全校児童に職員も加わって「ジャンケン列車」を行いました。 その後、2年生がアサガオの種をプレゼントし、3〜6年生の代表児童が歓迎の言葉を述べました。 最後に、1年生が全員でお礼の言葉を言いました。 そして、再び6年生と手をつないで退場しました。 とても楽しい会になりました。 4/15 5年2組・体育
リレーです。
軽いジョグでバトンパスの仕方を確認した後、4チームに分かれてリレーを行いました。 4/15 桜吹雪
風が吹くと桜の花びらが落ちてきます。
それを捕まえて楽しむ子どもの姿が見られます。 4/15 1年生・昼休み
今日から1年生が、休み時間の外遊びを始めました。
4/15 2年1組・給食
給食中の様子をのぞいてみたら、おかわりの行列ができていました。
4/15 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・チキンカレー・ブロッコリーのサラダ・牛乳です。
今日は、子どもたちの大好きなカレーです。 今日の献立は、図書コラボ献立で、「給食室のいちにち」という絵本に出てくるカレーとサラダを作りました。 「給食室のいちにち」という絵本を読むと、給食室でどのように給食が作られているのかがよくわかります。 4/15 3年2組・英語活動
いろいろな国のあいさつの仕方について学んでいます。
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