5/24 6年1組・音楽
ホルストの「木星」を聴いて、気付いたことを鑑賞ノートに書き込んでいます。
5/24 今日の給食
今日の給食は、豚のしぐれ煮ごはん・いんげんとじゃがいものごま和え・田舎汁・牛乳です。
今日は、いんげんとじゃがいもをごま和えにしました。ごま和えというと、ほうれん草のイメージが強いと思いますが、今日は旬の新じゃがいもを使ってみました。季節の野菜を使って、いろいろなごま和えを楽しむことができます。ごまは、カリウムやカルシウムなど、栄養たっぷりの食べ物ですが、現代の食事では不足しがちです。給食では、野菜をごま和えにしたり、汁物や混ぜごはんに入れたりして、ごまをたくさん食べられるように工夫しています。 5/24 4年1組・国語
漢字辞典の使い方の学習です。
実際に辞典を引きながら、効果的な索引の使い方を学んでいます。 5/24 1年1組・生活科
先週蒔いた種から芽が出たので、観察をしました。
5/24 2年1組・体育
鉄棒です。
つばめや布団干し、豚の丸焼きに取り組みました。 5/24 1年生・体育
新聞紙を丸めた玉を使って、ボール投げの練習をしました。
遠くまで投げられる子がたくさんいました。 5/24 3年2組・算数
大きな数のたし算の筆算の学習をしています。
5/24 朝行事
今朝は運動集会です。
体操の隊形の開き方の練習をしたあと、行進の練習をしました。 5/23 保健だより【プール特集号】の掲載について
保護者 様
本日、保健だより【プール特集号】を掲載しました。 本日、お子さんに配付した「水泳学習承認書」を記入する前に、必ずご確認ください。 5/23 クラブ活動
6校時は、今年度3回目のクラブ活動でした。
写真は、球技クラブ、金管クラブ、パソコンクラブです。 5/23 4年2組・体育
ソフトボール投げの練習中です。
5/23 JRC集会
給食の時間に、JRC集会を行いました。
事前に撮影しておいた動画を校内テレビ放送で流しました。 はじめに、1年生にJRCバッジを贈りました。 次に、校長、担当教員、計画委員の子どもたちが、JRCの態度目標である「『気付き・考え・実行する』に取り組もう」と、全校児童に呼びかけました。 写真は、放送中の1年2組の様子です。1年生もしっかりと見たり話を聞いたりすることができていました。 5/23 今日の給食
今日の給食は、丸パン・スパゲッティナポリタン・ビーンズサラダ・牛乳です。
スパゲッティナポリタンは、たまねぎ、ピーマン、ベーコンなどをスパゲッティと一緒にケチャップで炒めて作ります。ナポリタンはもともと、戦後、日本のホテルで作られたのが始まりです。その後、喫茶店などで広く提供され、家庭料理としても作られるようになりました。 北小の給食でも人気のメニューです。 5/23 5年2組・図工
「糸のこスイスイ」です。
板を切ったり、紙やすりで切り口をなめらかにしたりしています。 5/23 1年1組・図工
「やぶいた かたちから うまれたよ」です。
手で破いた紙を台紙に貼り、色鉛筆で色や模様などを描き加えて、思い思いの作品をつくっています。 5/23 2年2組・生活科
サツマイモの苗を植えました。
5/23 2年1組・図工
「ふしぎなたまご」という題材です。
カラフルでいろいろな形の卵から、さまざまなものが生まれてきます。 5/22 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・ポークカレー・ひじきサラダ・牛乳です。
今日は子どもたちの大好きなカレです。ポークカレーの時は、コロコロの角切りの豚肉を赤ワインでじっくりと煮込みます。そうすることで、肉の臭みがなくなり、やわらかくなります。そして、野菜を炒めてからさらに煮込みます。おいしいカレーが完成するまでには、長い時間がかかっているのです。 サラダは、ひじきを使ったサラダです。ひじきというと煮物のイメージが強いですが、今日はドレッシングで和えてさっぱりとしたサラダにしました。煮物とはひと味違うひじきが味わえます。 5/22 2年生・体育
50メートル走のタイムを計りました。
5/21 今日の給食
今日の給食は、パーカーハウス・ハンバーグのきのこソースかけ・コールスローサラダ・大豆入りミネストローネ・牛乳です。
今日のミネストローネは、トマトをたっぷり味わえるスープです。トマトの赤い色は「リコピン」という成分で、リコピンには免疫力を高める働きがあり、健康の手助けをしてくれます。5月も後半になり、疲れがたまってくる時期だと思いますが、トマトのパワーで、病気に負けない元気な体をつくってほしいと思います。 |
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