4/18 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・麻婆豆腐・チンゲンサイのスープ・牛乳です。
北小の給食では、地元高崎市で採れた野菜をなるべくたくさん使うようにしています。 チンゲンサイは、高崎市で一年を通して収穫されている、高崎を代表する野菜です。群馬県内でも高崎市で一番多く収穫されています。今日はスープに入れました。来週の月曜日の給食に出す「高崎丼」も、チンゲンサイをたっぷり使った中華丼です。チンゲンサイは、ビタミンCやE、カルシウム、鉄分などが豊富で、栄養もたっぷりです。 4/18 1年2組・図工
2組も1組と同じように、粘土でごちそうを作っています。
4/18 1年1組・図工
粘土でごちそうを作ります。
一人一人が、思い思いに、そして楽しそうに作っています。 4/18 6年1組・全国学力・学習状況調査2
2教科目は算数です。
4/18 6年1組・全国学力・学習状況調査1
今日は、日本中の小6・中3の子どもたちを対象とした全国学力・学習状況調査の実施日です。
本校の6年生も取り組んでいます。1教科目は国語です。 4/17 1年2組・国語
ひらがなの「く」の練習をしています。
4/17 1年1組・音楽
音楽に合わせて、楽しそうに踊っています。
4/17 休み時間
最近、一部の子どもたちの間で「四ツ葉のクローバー」見つけが流行っていて、休み時間になると、いろいろな学年の子どもたちが集まってきます。
4/17 今日の給食
今日の給食は、ツイストロール・ポークビーンズ・マカロニサラダ・牛乳です。
今日はポークビーンズです。ポークビーンズの「ポーク」は豚肉、「ビーンズ」は豆のことです。今日は大豆を使用しています。豚肉や大豆にはたんぱく質が豊富で、体をつくる働きをしてくれます。また、大豆には食物繊維が豊富で、お腹の調子を整えてくれる働きもあります。大豆は歯ごたえもあるので、よく噛んで食べれば歯やあごも丈夫になって、よいことがたくさんです。 4/17 5年2組・理科
子どもたちがタブレットを持って校庭に出てきました。
何をしているのかとたずねてみると、雲を観察して、タブレケットで写真を撮っているとのことでした。 4/17 2年1組・体育
1年生のときには使えなかった校庭の遊具の使い方を確認したり、実際に使ってみたりしました。
4/17 5年1組・社会科
地球儀を使いながら、グループで協力して、世界の主な国の位置や国旗などを調べています。
4/17 4年2組・社会
日本の各地方や群馬県の位置などについて学んでいます。
4/17 4年1組・英語活動
いろいろな国のあいさつを学び、友達と実際に試しています。
4/17 3年2組・算数
12×4の答えの求め方を考えて、友達と伝え合っています。
4/17 3年1組・図工
「すてきなデザインのシャツを作ろう」という題材です。
でも、本物のシャツではありせん。 シャツの形をした画用紙に、絵の具で模様を描いています。 4/17 歯科健診
今日は学校歯科医の先生にお越しいただき、朝から歯科健診を行っています。
4/17 2年2組・国語
昨日の「1年生を迎える会」のことを作文に書いています。
4/16 今日の給食
今日の給食は、鶏ごぼうピラフ・春キャベツのポトフ・オレンジ・牛乳です。
今月の給食では、「春の味覚献立」として、春野菜を使ったメニューを取り入れています。今日は春キャベツを使ったポトフにしました。春キャベツは葉が柔らかくてみずみずしく、生のままでもおいしく食べられるのが特徴です。今日はポトフにしましたが、これからの時期はサラダなどでも春キャベツを使っていきます。 4/16 1・2年生・交通安全教室
警察官と交通指導員さんをお招きして、学校周辺を実際に歩きながら、安全な歩行の仕方について教えていただきました。
1年生も2年生も上手に歩くことができ、警察官や交通指導員さんの話もしっかりと聞くことができました。 |
|