5/24 3年2組・算数
大きな数のたし算の筆算の学習をしています。
5/24 朝行事
今朝は運動集会です。
体操の隊形の開き方の練習をしたあと、行進の練習をしました。 5/23 保健だより【プール特集号】の掲載について
保護者 様
本日、保健だより【プール特集号】を掲載しました。 本日、お子さんに配付した「水泳学習承認書」を記入する前に、必ずご確認ください。 5/23 クラブ活動
6校時は、今年度3回目のクラブ活動でした。
写真は、球技クラブ、金管クラブ、パソコンクラブです。 5/23 4年2組・体育
ソフトボール投げの練習中です。
5/23 JRC集会
給食の時間に、JRC集会を行いました。
事前に撮影しておいた動画を校内テレビ放送で流しました。 はじめに、1年生にJRCバッジを贈りました。 次に、校長、担当教員、計画委員の子どもたちが、JRCの態度目標である「『気付き・考え・実行する』に取り組もう」と、全校児童に呼びかけました。 写真は、放送中の1年2組の様子です。1年生もしっかりと見たり話を聞いたりすることができていました。 5/23 今日の給食
今日の給食は、丸パン・スパゲッティナポリタン・ビーンズサラダ・牛乳です。
スパゲッティナポリタンは、たまねぎ、ピーマン、ベーコンなどをスパゲッティと一緒にケチャップで炒めて作ります。ナポリタンはもともと、戦後、日本のホテルで作られたのが始まりです。その後、喫茶店などで広く提供され、家庭料理としても作られるようになりました。 北小の給食でも人気のメニューです。 5/23 5年2組・図工
「糸のこスイスイ」です。
板を切ったり、紙やすりで切り口をなめらかにしたりしています。 5/23 1年1組・図工
「やぶいた かたちから うまれたよ」です。
手で破いた紙を台紙に貼り、色鉛筆で色や模様などを描き加えて、思い思いの作品をつくっています。 5/23 2年2組・生活科
サツマイモの苗を植えました。
5/23 2年1組・図工
「ふしぎなたまご」という題材です。
カラフルでいろいろな形の卵から、さまざまなものが生まれてきます。 5/22 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・ポークカレー・ひじきサラダ・牛乳です。
今日は子どもたちの大好きなカレです。ポークカレーの時は、コロコロの角切りの豚肉を赤ワインでじっくりと煮込みます。そうすることで、肉の臭みがなくなり、やわらかくなります。そして、野菜を炒めてからさらに煮込みます。おいしいカレーが完成するまでには、長い時間がかかっているのです。 サラダは、ひじきを使ったサラダです。ひじきというと煮物のイメージが強いですが、今日はドレッシングで和えてさっぱりとしたサラダにしました。煮物とはひと味違うひじきが味わえます。 5/22 2年生・体育
50メートル走のタイムを計りました。
5/21 今日の給食
今日の給食は、パーカーハウス・ハンバーグのきのこソースかけ・コールスローサラダ・大豆入りミネストローネ・牛乳です。
今日のミネストローネは、トマトをたっぷり味わえるスープです。トマトの赤い色は「リコピン」という成分で、リコピンには免疫力を高める働きがあり、健康の手助けをしてくれます。5月も後半になり、疲れがたまってくる時期だと思いますが、トマトのパワーで、病気に負けない元気な体をつくってほしいと思います。 5/21 朝行事
今朝は、「いじめ防止集会」を行いました。
計画委員の児童が、「いじめ根絶宣言」と北小の今年の「いじめ防止スローガン」を発表した後、各クラスの代表が、クラスで決めた「いじめ防止スローガン」を発表しました。 最後に、校長といじめ防止担当教員がまとめの話をしました。 各クラスの「いじめ防止スローガン」は、「いじめ防止対策」のページに掲載しましたので、そちらをご覧ください。 5/20 放課後
プールの季節が近付いてきました。
今日は、子どもたちが下校した後、職員が心肺蘇生法とAEDの使い方についての研修を行いました。 毎年のことですが、全員で真剣に取り組みました。 5/20 5年1組・家庭科
初めての調理実習です。
「カラフルゆで野菜サラダ」を作りました。 ブロッコリーとにんじんは先に切ってから茹でました。 キャベツは、手で葉を1枚ずつ剥がしてから茹でて、冷ましてから短冊切りにしました。 ドレッシングは、塩・コショウ・サラダ油を混ぜて、フレンチです。 盛り付けも上手にできて、美味しくいただきました。 5/20 3年1組・図工
「うごいて楽しい わりピンワールド」という題材です。
割りピンを使って、紙が回転するようにして、そこに絵を描いたり紙を貼ったりして、楽しい作品をつくっています。 5/20 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・豚肉と春雨のピリ辛炒め・中華スープ・牛乳です。
「豚肉と春雨のピリ辛炒め」は、歯ごたえのよいたけのこや、にんじん、はくさい、ねぎなどの野菜をたっぷり使っています。春雨のつるつるとした食感と野菜の歯ごたえを楽しむことができます。低学年の子どもたちにも食べやすいように辛さは控えめにしてあります。 5/17 今日の給食
今日の給食は、ごはん・揚げじゃがのそぼろ煮・野菜と豆腐の味噌汁・牛乳です。
今日の「揚げじゃがのそぼろ煮」は、新じゃがいもを使っています。この時期に採れる新じゃがはみずみずしく、どんな料理にしてもおいしく食べることができます。今日は素揚げしていますが、油で揚げると甘味が感じられて、おいしく味わえます。皮が薄く、やわらかいので、皮ごと蒸したり揚げたりして食べることもできます。 |
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