5/31 6年生・社会科見学11
近くの公園で、しばし自由時間
5/31 6年生・社会科見学10
お弁当タイムです。
5/31 6年生・社会科見学9
勾玉完成です。
5/31 6年生・社会科見学8
勾玉づくり中です。
みんな夢中で削っています。 5/31 6年生・社会科見学7
資料館の見学を終えて、勾玉づくりに挑戦しています。
5/31 6年生・社会科見学6
資料館見学中
5/31 6年生・社会科見学5
資料館の中を見学中です。
5/31 6年生・社会科見学4
目的地の観音塚考古資料館に到着しました。
館内で説明を聞いています。 5/31 6年生・社会科見学3
電車を降りて、再び徒歩で観音塚古墳を目指します。
5/31 6年生・社会科見学2
今日の移動は、徒歩と電車です。
5/31 6年生・社会科見学1
あいにくの雨模様ですが、これから社会科見学に出発しました。
5/30 今日の給食
今日の給食は、こめっこパン・ペンネのトマト煮・アスパラガスサラダ・ジョアです。
今日は今年度初めてのジョアです。牛乳もジョアも、カルシウムの多い飲み物です。成長期の子どもたちは、丈夫な骨をつくるためにカルシウムがたくさん必要です。また、大人になると、骨に蓄積されたカルシウムがだんだんと減ってしまうので、子どもの頃にカルシウムをたくさんとっておくことは大切です。アレルギーや体の調子などで牛乳が飲めないという人は、小魚や豆乳など、カルシウムが豊富な他のものを摂るようにすれば大丈夫です。いつまでも健康な骨でいるために、カルシウムを摂るよう心がけましょう。 5/30 3年生・町たんけん
社会科の学習で「町たんけん」に行ってきました。
学校を中心にして、東・西・南・北の4つのコースに分かれ、建物や交通の様子などを調べて、白地図に書き込んできました。 このあとは、みんなで集めてきた情報を合わせて、学校の周りの様子をまとめていく予定です。 5/30 6年生・プール清掃
3・4校時は、6年生がプール内の細かい汚れを落としてくれて、プール清掃が完了しました。
あとは水をためて循環濾過装置を起動し、入水条件が整うのを待つだけです。 5/30 5年生・プール清掃
1・2時間目は、5年生がプール周りの排水溝などを中心に掃除をしてくれました。
5/29 職員作業
明日のプール清掃の前に、放課後、職員で大まかな清掃を行いました。
明日、5・6年生が仕上げをしてくれる予定です。 5/29 内科検診
今日は、1・4・5年生となかよし学級の内科検診です。
写真は1年1組です。 5/29 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・豚肉のごま煮・具だくさん汁・オレンジ・牛乳です。
今日の主菜は「豚肉のごま煮」です。炒めた豚肉やこんにゃくなどに味付けし、たっぷりのすりごまをからめました。ごまには、骨を丈夫にしてくれる「カルシウム」や、貧血を予防してくれる働きのある「鉄分」が多く、栄養満点の食べ物です。和食では昔からなじみの深い食材ですが、最近の食事では不足しがちです。「ごま」というと、「ごま和え」などの和え物を思い浮かべる人が多いかもしれませんが、今日は炒め物に入れてみました。少し辛さも効いた味つけにしたので、ごはんが進むメニューです。 5/29 2年2組・英語活動
年齢の言い方を学習しています。
タイムマシンゲームで、友達とジャンケンをしながら、何歳まで進めるかを楽しみました。 5/29 4年1組・算数
「角の大きさ」の学習です。
タブレットで、分度器の使い方の説明動画を見ながら、角度を測る練習をしています。 |
|