4/22 4年1組・総合的な学習
「エコ」について考えて、ウェビングマップを作っています。
4/22 3年1組・社会科
方位磁針を使って、方位を確かめています。
4/22 1年生・学校探検
1回目の学校探検です。
クラスごとにまとまって、校舎内のいろいろな場所を見て回りました。 2回目は、グループで選んだ場所を回り、インタビューもする予定です。 4/19 授業参観
今日は、年度はじめの授業参観日でした。
たくさんの保護者の皆様にご来校いただき、子どもたちが、いつも以上に張り切って学習に取り組んでいるように見えました。 保護者の皆様、ありがとうございました。 4/19 今日の給食
今日の給食は、ココアパン・煮込みうどん・大豆の磯煮・牛乳です。
今日は、大豆とひじきを使った「大豆の磯煮」を作りました。海藻を使っているので「磯」という名がつきます。ひじきは、水で戻した直後は磯の香りが強く、味にも少しクセがあります。野菜やさつま揚げなどと一緒に油で炒め、調味料でじっくりと煮ることで、強い磯の香りが和らいでおいしく仕上がります。ひじきには、鉄分やカルシウム、ヨウ素などのミネラルが豊富なので、お家でもぜひ食べてほしい食材です。給食では、磯煮だけでなく、サラダや混ぜごはんなど、いろいろな料理に使っていきたいと思います 4/19 1年生・体育
50メートル走に挑戦しました。
4/18 クラブ活動
今年度の1回目の活動です。
それぞれのクラブごとに集まって、自己紹介をしたり、クラブ長などを決めたりしました。さっそく活動を始めたクラブもありました。 4/18 6年1組・理科
「ものの燃え方と空気」の学習です。
集気びんの中でろうそくが燃えているときの空気の動きを、線香の煙を使って調べました。 4/18 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・麻婆豆腐・チンゲンサイのスープ・牛乳です。
北小の給食では、地元高崎市で採れた野菜をなるべくたくさん使うようにしています。 チンゲンサイは、高崎市で一年を通して収穫されている、高崎を代表する野菜です。群馬県内でも高崎市で一番多く収穫されています。今日はスープに入れました。来週の月曜日の給食に出す「高崎丼」も、チンゲンサイをたっぷり使った中華丼です。チンゲンサイは、ビタミンCやE、カルシウム、鉄分などが豊富で、栄養もたっぷりです。 4/18 1年2組・図工
2組も1組と同じように、粘土でごちそうを作っています。
4/18 1年1組・図工
粘土でごちそうを作ります。
一人一人が、思い思いに、そして楽しそうに作っています。 4/18 6年1組・全国学力・学習状況調査2
2教科目は算数です。
4/18 6年1組・全国学力・学習状況調査1
今日は、日本中の小6・中3の子どもたちを対象とした全国学力・学習状況調査の実施日です。
本校の6年生も取り組んでいます。1教科目は国語です。 4/17 1年2組・国語
ひらがなの「く」の練習をしています。
4/17 1年1組・音楽
音楽に合わせて、楽しそうに踊っています。
4/17 休み時間
最近、一部の子どもたちの間で「四ツ葉のクローバー」見つけが流行っていて、休み時間になると、いろいろな学年の子どもたちが集まってきます。
4/17 今日の給食
今日の給食は、ツイストロール・ポークビーンズ・マカロニサラダ・牛乳です。
今日はポークビーンズです。ポークビーンズの「ポーク」は豚肉、「ビーンズ」は豆のことです。今日は大豆を使用しています。豚肉や大豆にはたんぱく質が豊富で、体をつくる働きをしてくれます。また、大豆には食物繊維が豊富で、お腹の調子を整えてくれる働きもあります。大豆は歯ごたえもあるので、よく噛んで食べれば歯やあごも丈夫になって、よいことがたくさんです。 4/17 5年2組・理科
子どもたちがタブレットを持って校庭に出てきました。
何をしているのかとたずねてみると、雲を観察して、タブレケットで写真を撮っているとのことでした。 4/17 2年1組・体育
1年生のときには使えなかった校庭の遊具の使い方を確認したり、実際に使ってみたりしました。
4/17 5年1組・社会科
地球儀を使いながら、グループで協力して、世界の主な国の位置や国旗などを調べています。
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