7/2 4年生・社会科見学3

会議室で、浄水場の概略についての説明を聞いています。
みんな、真剣に聞いて、メモをとっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/2 4年生・社会科見学2

若田浄水場に到着しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/2 4年生・社会科見学1

今日は4年生の社会科見学です。
バスに乗って出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/2 朝行事

1・2年生は、ハックベリーのみなさんによる読み聞かせです。
5・6年生は、校庭の草むしりをしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/1 今日の給食

 今日の給食は、カレーピラフ・ラタトゥイユ・ABCマカロニスープ・牛乳です。

 今日から7月が始まりました。今月の給食では、旬の夏野菜を使った「夏野菜献立」がたくさん登場します。夏野菜には水分やビタミンが豊富です。夏野菜を食べることで、汗をかいて奪われてしまった分を補うことができます。
 今日の「ラタトゥイユ」も夏野菜メニューです。ラタトゥイユはフランスの家庭料理で、いろいろな野菜をトマトと一緒に煮込んで作ります。高崎産のズッキーニやなすなどの夏野菜を入れて作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/28 今日の給食

 今日の給食は、ごはん・麻婆茄子・フルーツ杏仁・牛乳です。

 今日は、今が旬の茄子を使った麻婆茄子です。群馬県は、夏から秋に収穫される茄子の生産量が全国第1位です。伊勢崎市、前橋市、そして高崎市でも栽培され、1年で2万トン以上も収穫されています。茄子は水分が多く、夏のほてった体を冷やしてくれるはたらきもあります。
 デザートには、フルーツ杏仁をつけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/28 4年生

学年合同で、7月2日に行く社会科見学に向けて、約束ごとや注意することなどを確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/27 今日の給食

 今日の給食は、コッペパン・ポークビーンズ・アーモンドサラダ・牛乳です。

 今日のサラダは、いつものサラダよりもよく噛んで食べるように、噛み応えのあるアーモンドを使っています。
 ポークビーンズは、入っている食材はやわらかく煮てありますが、具材を大きめに切ることで、噛み応えをアップさせています。やわらかいものでも、大きいものはそのまま飲みこめません。よく噛むことで、飲みこみやすくなるだけでなく、消化を助けて、胃腸の負担も減らすことができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/27 1・2年生・体育

プールに入りました。今シーズン3回目です。
午前10時30分頃のプールサイドの気温は32度、水温は25度でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/27 3年2組・学活

高崎健康福祉大学から来ている教育実習生が、研究授業を行いました。
食べ物をよく噛んで食べることの大切さについて学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/26 3・4年生・体育

5・6校時にプールに入りました。
3・4年生は、今シーズン4回目です。
水慣れのあとは、それぞれの泳力に合わせたグループで練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/26 今日の給食

 今日の給食は、五目ごはん・鶏肉のさっぱり煮・冷凍みかん・牛乳です。

 今日はデザートに冷凍みかんをつけました。給食室で洗って袋に入れるときにはカチカチに凍っていましたが、子どもたちが食べるころには、まわりが少し溶けて皮がむきやすくなっていると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/26 5・6年生・体育

3・4校時にプールに入りました。
いつも泳力を伸ばす練習に力を入れていますが、今日は少しだけお楽しみも・・・。
写真は、3チームに分かれて、貝殻(ゴム製)拾い競争を行っているところです。
子どもたちは楽しそうに盛り上がっていました。
もちろんこの後は、ひたすら泳ぎます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/26 2年2組・算数

水のかさの学習です。
2種類の水筒に入っている水のかさを、デシリットルますを使って調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/26 2年1組・国語

「きつねのおきゃくさま」という物語の学習です。
ひよこから「やさしいお兄ちゃん」と言われたときのきつねの気持ちを想像して発表しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/26 3年1組・図工

「音から思いうかべて」という題材で、思い思いの絵を描いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/26 3年2組・国語

漢字テスト中です。
教室は静まり返っていて、鉛筆を走らせる音しか聞こえません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/25 5・6年生・体育

今日もプールに入りました。
午後2時頃のプールサイドの気温は36度、水温は26度でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/25 今日の給食

 今日の給食は、ロールパン・ジャージャー麺・中華スープ・牛乳です。

 ジャージャー麺は、ひき肉を味つけした肉味噌をのせた、汁のない中華そばです。肉味噌の味つけには、トウバンジャンやしょうゆ、砂糖を使い、甘辛い味つけになっています。きゅうりともやし、中華麺を肉味噌によくからめて食べます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/25 朝行事

今朝は縦割り集会です。
縦割り班ごとに、へびジャンケン、タイヤ跳びジャンケン、だるまさんが転んだ、しっぽ取りなどを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

1年・学年通信

2年・学年通信

3年・学年通信

4年・学年通信

5年・学年通信

6年・学年通信

給食献立予定表

保健だより

図書だより

英語だより

学校経営

学校評価

保健関係文書

年間行事予定表

その他

お知らせ・配布文書

PTA

給食だより