10/3 今日の給食
今日の給食は、コッペパン・チキンのカレークリーム煮・ツナサラダ・梨・牛乳です。
今日はデザートに梨をつけました。梨にはいろいろな種類があり、日本で作られている品種は15種類以上もあります。「幸水」という種類は、甘さもみずみずしさもあり人気の品種です。他にも、「南水」「二十世紀」「新高」などの品種は聞いたことがあるでしょうか。今日は「あきづき」という種類の梨を届けてもらいました。ほとんど酸味がなく、甘さが強い品種です。梨の時期はそろそろ終わりになってしまうので、今年の給食で出すのは今日が最後です。 10/3 3年生・社会科見学
徒歩で、校区内にあるスーパーマーケットの見学に行ってきました。
売り場だけでなく、バックヤードを見せていただいたり、店員さんにインタビューをさせてもらったりして、スーパーマーケットの秘密を知るための貴重な情報を集めることができました。 ご協力いただいたスーパーマーケットのみなさま、ありがとうございました。 10/2 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・肉丼・ワインゼリー・牛乳です。
今日は、就学時健康診断のため、早お昼です。 10/1 今日の給食
今日の給食は、ツイストパン・小松菜ときのこのスパゲッティ・キャベツスープ・牛乳です。
今日は、秋の味覚献立です。しめじやエリンギなどのきのこを使ったスパゲッティにしました。にんにくとしょうゆを効かせた和風の味つけです。 今月の給食では、りんご、梨などの果物や、きのこ、さつまいも、さんまなど、秋が旬のおいしい食べ物がもたくさん登場します。 10/1 就学時健康診断の準備
6年生が、明日の就学時健康診断の会場づくりを手伝ってくれました。
|
|