7/16 大掃除
5校時に、学期末の大掃除を行いました。
普段の掃除では手の回らないところまで、丁寧に掃除をしました。 このあと、ワックス掛けを行うため、机や椅子は廊下に出して、教室内を水拭きしました。 7/16 今日の給食
今日の給食は、ロールパン・トマトラーメン・枝豆サラダ・牛乳です。
今日は旬のトマトを加えたトマトラーメンです。おいしさをアップするために、にんにくやオリーブオイルを入れています。なかなか食べられないメニューだと思います。 サラダには、旬の枝豆を入れました。 7/16 ALT退任式
昨年度の2学期からお世話になっていたALTが、契約期間が終了し、母国へ帰国することになりました。
ALTが、19日の終業式の日に勤務しないため、朝行事の時間を使って退任式を行いました。 代表児童が、英語で感謝の言葉を述べたり、花束やプレゼントを渡したりした後、ALTからも感謝とお別れの言葉がありました。 一年間、ありがとうございました。 お別れすることは寂しいことですが、母国に戻っても元気に活躍してほしいと思います。 7/12 今日の給食
今日の給食は、高崎丼(麦ごはん)・春雨サラダ・マスカットゼリー・牛乳です。
高崎丼に入っている豚肉は、暑い夏にスタミナをつけてくれる強い味方です。豚肉には、たんぱく質とビタミンB1という栄養素がたっぷり入っています。たんぱく質とビタミンB1は、蒸し暑さや運動で疲れた体を元気にしてくれるはたらきがあります。 7/12 朝行事
今朝は、校内テレビ放送を利用して、保健集会を行いました。
7月3日に開催した学校保健委員会で、保健委員会の児童が発表した内容を全校児童に伝えました。 テーマは、「熱中症を防いで元気な夏を過ごそう」です。 子どもたちは、熱中症の予防方法などについて、楽しみながら視聴していました。 7/11 今日の給食
今日の給食は、ツイストパン・鶏サラダうどん・ブルーペリーヨーグルト和え・牛乳です。
鶏サラダうどんは、さっぱりとした冷たいうどんで、夏にぴったりのメニューです。 ヨーグルト和えには、高崎の箕郷地域でとれたブルーベリーを使ったブルーベリージャムを入れています。余計な添加物を入れずに、ブルーベリーと砂糖だけで作ったジャムです。ブルーベリーの甘酸っぱい味が感じられると思います。 7/11 1・2年生・体育
今日は、1・2年生が着衣泳を行いました。
1年生は、初めての体験なので、体育着の半袖・半ズボンです。 2年生は、長袖・長ズボンを着用して行いました。 どちらも、仰向けで浮く練習をしました。 終わった後は、2人組で体育着を絞りました。 7/10 今日の給食
今日の給食は、鶏そぼろごはん・鰺のスタミナ焼き・田舎汁・冷凍みかん・牛乳です。
今日の主菜は、夏が旬の鰺を使ったスタミナ焼きです。にんにくの香りがきいた、暑い季節にぴったりの味付けです。にんにくに含まれる「アリシン」という成分には、体の疲れを取ってくれる働きがあります。 7/10 3・4年生・体育
3・4年生は、着衣泳を行いました。
はじめに少し泳いでから、体育着の長袖と長ズボンを着用して水に入り、服の重さを体感しました。 水に落ちたときの基本は「浮いて待つ」です。仰向けになって浮く練習もしました。 使った体育着は、2人組になって絞りました。 7/10 1年生・生活科
マヨネーズやケチャップの容器に水を入れ、地面に絵を描いたり、水を飛ばしたり、友達と水をかけ合ったりと、楽しそうに活動していました。夏ならではの楽しみです。
7/10 5・6年生・体育
今日もたくさん泳ぎました。
最後は、コースロープを外して、自由時間と流れるプールを楽しみました。 7/9 今日の給食
今日の給食は、ゆめロール・茄子のミートグラタン・トマトと肉団子のスープ・牛乳です。
今日の給食も、夏野菜の茄子を使ったメニューです。茄子を入れたミートソースを作り、チーズをかけてオーブンで焼いて、グラタンにしました。チーズの香ばしい香りが食欲をわかせてくれるメニューです。 スープにも夏野菜のトマトを使っています。トマトには、リコピンという成分が含まれていて、病気を予防してくれる働きがあります。体の中の水分調節をしてくれる働きがある「カリウム」も豊富なので、むくみの防止にもなります。 7/9 5・6年生・体育
今日もプールに入り、たくさん泳ぎました。
7/9 朝行事
今朝は運動集会でした。
夏休みを前に、ラジオ体操を行いました。 最後は、行進をして教室に入りました。 7/9 あいさつ運動
今朝は、月に一度のあいさつ運動です。
計画委員の子どもたちが、登校してくる子どもたちに「おはようございます」と声をかけ、今回も「あっち向いてホイ」をして楽しませてくれました。 7/8 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・夏野菜カレー・大豆とツナのサラダ・ジョアです。
今日は「夏野菜献立」です。なす、かぼちゃ、ズッキーニなどの夏野菜をたっぷり入れた「夏野菜カレー」にしました。夏野菜は水分が多く、暑さでほてった体を冷やしてくれるはたらきがあります。 旬の野菜には、それぞれの季節に合った働きが備わっているので不思議です。汗をかいて失われてしまう水分やミネラルを補うことができるので、夏の間は積極的に夏野菜を食べてほしいと思います。 7/8 2年2組・生活科
夏休みの持ち帰りに向けて、育てているミニトマトの鉢を移動し、支柱を立てました。
7/8 1年生・国語
1学期も残り少なくなってきました。
1組も2組も、ひらがなのテストをしています。 7/5 今日の給食
今日の給食は、ちらし寿司・七夕そうめん汁・フルーツジュレ・牛乳です。
明後日(7月7日)の七夕にちなんで、今日は「七夕献立」です。そうめん汁に、天の川に見立てたそうめんと星型のオクラを入れました。 七夕の歌に「五色の短冊」という歌詞が出てきます。赤、青または緑、黄色、白、黒の5色です。今日の給食では、その5色を入れてカラフルな献立にしました。 7/5 2年1組
1学期末で勤務が終了し帰国する予定のALTのために、感謝の気持ちを込めてメッセージカードを書いています。
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