10/11 今日の給食

 今日の給食は、ごはん・鯖のピリ辛焼き・野菜の海苔酢和え・豚汁・牛乳です。
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10/11 4年2組・国語

図書の時間です。
読書週間を前に、図書分類ゲームをしながら、日本十進分類法を確認しました。
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10/10 今日の給食

 今日の給食は、ゆめロール・ポークビーンズ・マカロニサラダ・牛乳です。
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10/10 2年2組・国語

図書の時間です。
図書館指導員に読み聞かせをしてもらっています。
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10/10 3年1組・体育

走り幅跳びに挑戦中です。
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10/10 4年2組・音楽

リコーダーで、「陽気な船長」という曲の練習をしています。
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10/10 1年生・音楽

外部講師を招いて、鍵盤ハーモニカ教室を行いました。
鍵盤ハーモニカの正しい使い方を楽しく学ぶことができました。
講師の先生からは、「北小の1年生は落ち着いて取り組むことができて素晴らしいですね。」とお誉めの言葉をいただきました。
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10/9 陸上練習

来週の高崎市小学校陸上大会の出場する児童が、競技場の感触を確かめるために、浜川競技場で練習をしてきました。
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10/9 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん・きのこカレー・いかくんサラダ・牛乳です。

 今日は、子どもたちが大好きなカレーです。ポークカレーやチキンカレーが定番ですが、今日は、秋が旬のきのこを使った「きのこカレー」にしました。高崎市産の「しめじ」と、群馬県産の「エリンギ」が入っています。きのこが苦手という人も、カレーに入っていれば、きのこの独特の香りを感じずにおいしく食べられると思います。
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10/8 今日の給食

 今日の給食は、おいもゴロゴロ鬼まんじゅう・なすときのこの煮込みうどん・大豆の磯煮・牛乳です。

 「おいもゴロゴロ鬼まんじゅう」は、旬のさつまいもを味わえるメニューです。「鬼まんじゅう」は愛知県の名物です。戦後、食べ物があまりなかった時代に、さつまいもと小麦粉を使って作られ、お米の代わりに主食として食べられていたそうです。さつまいものゴツゴツした角が、鬼のツノや金棒のように見えることから、この名前が付いたそうです。
 「なすときのこの煮込みうどん」には、高崎市でとれたしめじと舞茸を使っています。
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10/8 1・2年生・校外学習8

これから学校に戻ります。
バスに乗って出発しました。
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10/8 1・2年生・校外学習7

最後にふれあいパークの見学をしました。
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10/8 1・2年生・校外学習6

お待ちかねのお弁当タイムです。
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10/8 1・2年生・校外学習5

サファリの見学が終わりました。
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10/8 1・2年生・校外学習4

ウォーキングサファリゾーンでバスを降りて、動物の見学をしたり、鹿に餌をあげたりしました。
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10/8 1・2年生・校外学習3

サファリの中を見学中です。
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10/8 1・2年生・校外学習2

群馬サファリパークに到着し、トイレを済ませて、クラスごとに記念写真を撮りました。
これからバスで園内に入ります。
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10/8 1・2年生・校外学習1

今日は1・2年生の校外学習です。
あいにくの雨となってしまいましたが、先ほど出発しました。
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10/7 今日の給食

 今日の給食は、タコライス・米粉の豆乳スープ・牛乳です。

 「タコライス」は、沖縄県の料理です。ひき肉に調味料やスパイスで味つけしたものを、チーズ、レタス、トマトなどと一緒にごはんにのせて食べます。メキシコ料理の「タコス」をアレンジしたもので、「タコ」は「軽い食事」という意味があるそうです。給食ではさらに少しアレンジして、レタスの代わりに千切りキャベツを入れてみました。
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10/4 今日の給食

 今日の給食は、かてめし・すき焼き風煮・なめこ汁・牛乳です。

 今日の給食は「ぐんまの郷土料理献立」にしました。群馬県のおいしさを知ってもらうために、10月の給食では、群馬県の郷土料理を取り入れています。
 かてめしは、白米が貴重だった時代に、お腹を満たすため、お米に季節の野菜やこんにゃくなどを混ぜて、かさを増やして炊いたものです。
 すき焼きは、群馬県産の食材だけで作ることができる料理です。他県にもある料理ですが、群馬県では豚肉を使ったすき焼きも食べられているのが特徴です。
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