5/2 5年1組・体育

50メートル走のタイムを計りました。
前回のタイムを更新した子がたくさんいたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/1 今日の給食

 今日の給食は、ちらし寿司・若竹汁・柏餅・牛乳です。

 今日の給食は「端午の節句献立」です。5月5日は「端午の節句」とよばれ、男の子の健やかな成長を願う日です。この日に「ちまき」や「柏餅」を食べてお祝いする風習があります。給食では、ちらし寿司と柏餅、旬のたけのこをたっぷり使った若竹汁にしました。
 そして今日は、図書コラボ献立でもあります。今月の本は「ワニぼうのこいのぼり」という絵本です。本の中で、ワニぼうの家族も柏餅を食べています。
画像1 画像1

5/1 2年1組・生活科

畑の草取りをしています。
ここで、いろいろな野菜を育てる予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/1 1年1組・体育

体育館で「おにあそび」をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/30 各種たよりの掲載について

本日、学校だより、各学年だより、保健だよりの5月号を掲載しました。
閲覧するためには、ユーザー名とパスワードの入力が必要です。(学校だより以外)
保護者の皆様には、本日、連絡ツール「tetoru」にて、ユーザー名とパスワードを配信しました。
画像1 画像1

4/30 今日の給食

 今日の給食は、たけのこごはん・かつおフライ・豚汁・牛乳です。

 今日は、春が旬のたけのこを使った「たけのこごはん」にしました。「たけのこ」は、4月から5月に旬を迎えます。スーパーでは水煮のパックで売られているものもあり、一年中食べることができますが、採れたてのたけのこを食べられるのは春だけです。たけのこは緑色ではありませんが、緑のなかまの食べ物で、体の調子を整えてくれます。
 主菜は、こちらも春が旬の「かつおフライ」です。春に採れるかつおは脂が少なく、さっぱりとした味が特徴です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/30 4年2組・国語

テスト中です。
みんな真剣に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/30 2年2組・図工

「ひかりのプレゼント」という題材です。
いろいろな色のシールを切って、透明のシートに貼りつけ、作品を作っています。
ステンドグラスのような感じです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/26 5年1組・国語

漢字の学習です。
漢字辞典を使って、漢字の成り立ちを調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/26 2年1組・国語

図書の時間です。
集中していて、とても静かです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/26 今日の給食

 今日の給食は、ツイストパン・春野菜のペペロンチーノ・コンソメスープ・牛乳です。

 今日も春の味覚献立です。春が旬の食べ物には、春キャベツ、たけのこ、アスパラガス、菜の花などがあります。春の暖かな日差しをいっぱい浴びた野菜は、どれもやわらかく、優しい味がします。4月の給食では、地元高崎で収穫された春野菜をたくさん使用しています。今日のペペロンチーノは、春キャベツ、アスパラガス、たけのこを使った、春のスペシャルパスタです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/26 4年1組・算数

折れ線グラフの学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/26 4年2組・音楽

鍵盤ハーモニカで、「いいこと ありそう」という曲の練習をしています。
画像1 画像1

4/26 3年1組・国語

国語辞典の使い方の学習です。
言葉の並び順について、実際に辞典を引きながら考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/25 今日の給食

 今日の給食は、キムタクチャーハン・わかめスープ・プリン・牛乳です。

 今日は、1年生のために、北小人気メニューの「キムタクチャーハン」で、「ようこそ北小献立」にしました。
 キムタクチャーハンは、昔から北小で出されている定番メニューで、6年生のリクエストにも毎年挙がるほど人気です。韓国の伝統ある発酵食品の「キムチ」と、日本の伝統ある漬物の「たくあん」がコラボレーションした、画期的なメニューです。キムチを使っていますが、辛さは控えめなので、1年生にも食べやすいと思います。
 デザートにはプリンをつけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/25 3年2組・国語

図書の時間です。
図書室で静かに読書をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/25 4年1組・体育

「反復横跳び」の練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/25 2年2組・生活科

校庭で自分が見付けた「春」を、ワークシートにまとめて、友達と伝え合っています。
タブレットで撮影した写真も利用しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/25 1年2組・図工

2組も「ちょき ちょき かざり」です。
真剣に、慎重に切っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/25 1年1組・図工

「ちょき ちょき かざり」という題材で、はさみの上手な使い方を学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

1年・学年通信

2年・学年通信

3年・学年通信

4年・学年通信

5年・学年通信

6年・学年通信

給食献立予定表

保健だより

図書だより

英語だより

学校経営

学校評価

保健関係文書

年間行事予定表

その他

お知らせ・配布文書

PTA

給食だより