5/10 3年1組・国語
図書の時間です。
当番の子どもが、おすすめの本を紹介した後、前回借りた本を返却していました。 5/10 朝行事
今朝は緑化集会です。
学年ごとの分担場所に分かれて、草取りや落ち葉拾いをしました。 5/9 今日の給食
今日の給食は、ロールパン・味噌ラーメン・フルーツジュレ・牛乳です。
5/9 1年2組・図工
今日は、2組の子どもたちが、「すなやつちとなかよし」です。みんな夢中になって取り組んでいました。
5/9 3年生・音楽
外部講師を招いて、学年合同のリコーダー講習会を行いました。
いろいろな大きさのリコーダーで、様々な曲を聴かせてもらったり、ソプラノリコーダーの扱い方や吹き方のポイントを教えてもらったりしました。 子どもたちは、目を輝かせて聞いていました。 5/8 4年1組・書写
毛筆で「花」と書いています。
今日は練習なので、お手本の上に半紙を置いてなぞり、字形を確かめています。 5/8 今日の給食
今日の給食は、ジャンバラヤ・豆乳クラムチャウダー・牛乳です。
クラムチャウダーの「クラム」は、「あさり」のことです。「あさり」には鉄分がたくさん含まれています。鉄分は血液をつくるもとになり、貧血を予防してくれる効果があります。成長期の子どもたちにとって大切な栄養素ですが、日頃の食事では不足しがちなので、給食でもなるべく鉄分が摂れるように工夫しています。今日は豆乳を使ってつくりました。豆乳でまろやかな味になり、あさりが苦手な人でも食べやすいと思います。 5/8 2年2組・生活科
昨日準備した鉢に、ミニトマトの種を蒔きました。
5/8 2年1組・音楽
「かくれんぼ」の歌を歌いながら、じやんけんをしています。
楽しそうに活動しています。 5/8 6年1組・体育
2人組で腹筋に挑戦中です。
5/8 1年1組・図工
「すなやつちとなかよし」という題材です。
砂場で、思い思いのものを作ったり、穴や溝を掘って水を流したりして楽しんでいます。 5/7 1年1組・給食
1年生にとって、給食で初めての揚げパンです。
手と口の周りはベタベタですが、美味しそうに食べていました。 5/7 今日の給食
今日の給食は、抹茶きな粉揚げパン・大豆とツナのサラダ・ワンタンスープ・牛乳です。
今日は「八十八夜献立」です。立春から数えて八十八日目を「八十八夜」といい、今年は5月2日が八十八夜でした。このときに摘んだ新茶を飲むと、病気にならないと言われています。新茶の気分を味わってもらえるよう、今日は抹茶の揚げパンにしました。抹茶というと大人な感じがしますが、抹茶揚げパンは人気のメニューです。 5/7 4年2組・体育
シャトルランを行いました。
5/7 2年2組・生活科
鉢に土を入れて、ミニトマトの種まきの準備をしました。
5/7 1年2組・英語活動
いろいろな「色」の言い方を学びました。
たくさん手が挙がっていました。 5/7 3年2組・理科
アオムシ(モンシロチョウの幼虫)の観察をしています。
5/7 朝礼
今年度、はじめての朝礼です。
始めに校歌を歌いました。 次に、校長が2つの話をしました。 1つ目は、北小の3つ目標(かしこい子 やさしい子 たくましい子)の話です。 2つ目は、南谷真鈴さんの「自分を越え続ける」という本を紹介しながら、「目標を決めて挑戦し続けよう、あきらめずに努力しよう」という話です。 子どもたちには、夢をもち、それに向かって、あきらめずに努力と挑戦を続けてほしいと思います。 5/2 耳鼻科検診
午後は、耳鼻科検診でした。
写真は4年生の様子です。 5/2 委員会集会
給食の時間に、校内テレビ放送を利用して「委員会集会」を行いました。
各委員会の委員長が自己紹介をしたり、全校児童に守ってほしいことなどを呼びかけたりしました。 写真は、3年生の教室の様子です。 |
|