10/10 3年1組・体育

走り幅跳びに挑戦中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/10 4年2組・音楽

リコーダーで、「陽気な船長」という曲の練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/10 1年生・音楽

外部講師を招いて、鍵盤ハーモニカ教室を行いました。
鍵盤ハーモニカの正しい使い方を楽しく学ぶことができました。
講師の先生からは、「北小の1年生は落ち着いて取り組むことができて素晴らしいですね。」とお誉めの言葉をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/9 陸上練習

来週の高崎市小学校陸上大会の出場する児童が、競技場の感触を確かめるために、浜川競技場で練習をしてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/9 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん・きのこカレー・いかくんサラダ・牛乳です。

 今日は、子どもたちが大好きなカレーです。ポークカレーやチキンカレーが定番ですが、今日は、秋が旬のきのこを使った「きのこカレー」にしました。高崎市産の「しめじ」と、群馬県産の「エリンギ」が入っています。きのこが苦手という人も、カレーに入っていれば、きのこの独特の香りを感じずにおいしく食べられると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/8 今日の給食

 今日の給食は、おいもゴロゴロ鬼まんじゅう・なすときのこの煮込みうどん・大豆の磯煮・牛乳です。

 「おいもゴロゴロ鬼まんじゅう」は、旬のさつまいもを味わえるメニューです。「鬼まんじゅう」は愛知県の名物です。戦後、食べ物があまりなかった時代に、さつまいもと小麦粉を使って作られ、お米の代わりに主食として食べられていたそうです。さつまいものゴツゴツした角が、鬼のツノや金棒のように見えることから、この名前が付いたそうです。
 「なすときのこの煮込みうどん」には、高崎市でとれたしめじと舞茸を使っています。
画像1 画像1

10/8 1・2年生・校外学習8

これから学校に戻ります。
バスに乗って出発しました。
画像1 画像1

10/8 1・2年生・校外学習7

最後にふれあいパークの見学をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/8 1・2年生・校外学習6

お待ちかねのお弁当タイムです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/8 1・2年生・校外学習5

サファリの見学が終わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/8 1・2年生・校外学習4

ウォーキングサファリゾーンでバスを降りて、動物の見学をしたり、鹿に餌をあげたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/8 1・2年生・校外学習3

サファリの中を見学中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/8 1・2年生・校外学習2

群馬サファリパークに到着し、トイレを済ませて、クラスごとに記念写真を撮りました。
これからバスで園内に入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/8 1・2年生・校外学習1

今日は1・2年生の校外学習です。
あいにくの雨となってしまいましたが、先ほど出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/7 今日の給食

 今日の給食は、タコライス・米粉の豆乳スープ・牛乳です。

 「タコライス」は、沖縄県の料理です。ひき肉に調味料やスパイスで味つけしたものを、チーズ、レタス、トマトなどと一緒にごはんにのせて食べます。メキシコ料理の「タコス」をアレンジしたもので、「タコ」は「軽い食事」という意味があるそうです。給食ではさらに少しアレンジして、レタスの代わりに千切りキャベツを入れてみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/4 今日の給食

 今日の給食は、かてめし・すき焼き風煮・なめこ汁・牛乳です。

 今日の給食は「ぐんまの郷土料理献立」にしました。群馬県のおいしさを知ってもらうために、10月の給食では、群馬県の郷土料理を取り入れています。
 かてめしは、白米が貴重だった時代に、お腹を満たすため、お米に季節の野菜やこんにゃくなどを混ぜて、かさを増やして炊いたものです。
 すき焼きは、群馬県産の食材だけで作ることができる料理です。他県にもある料理ですが、群馬県では豚肉を使ったすき焼きも食べられているのが特徴です。
画像1 画像1

10/4 朝行事

今朝は、5・6年生となかよし学級が、ハックルベリーのみなさんに読み聞かせをしていただきました。
ハックルベリーのみなさん、ありがとうございました。
他の学年はスキルの時間です。問題集やプリントに取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/3 今日の給食

 今日の給食は、コッペパン・チキンのカレークリーム煮・ツナサラダ・梨・牛乳です。

 今日はデザートに梨をつけました。梨にはいろいろな種類があり、日本で作られている品種は15種類以上もあります。「幸水」という種類は、甘さもみずみずしさもあり人気の品種です。他にも、「南水」「二十世紀」「新高」などの品種は聞いたことがあるでしょうか。今日は「あきづき」という種類の梨を届けてもらいました。ほとんど酸味がなく、甘さが強い品種です。梨の時期はそろそろ終わりになってしまうので、今年の給食で出すのは今日が最後です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/3 3年生・社会科見学

徒歩で、校区内にあるスーパーマーケットの見学に行ってきました。
売り場だけでなく、バックヤードを見せていただいたり、店員さんにインタビューをさせてもらったりして、スーパーマーケットの秘密を知るための貴重な情報を集めることができました。
ご協力いただいたスーパーマーケットのみなさま、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/2 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん・肉丼・ワインゼリー・牛乳です。

 今日は、就学時健康診断のため、早お昼です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

1年・学年通信

2年・学年通信

3年・学年通信

4年・学年通信

5年・学年通信

6年・学年通信

給食献立予定表

保健だより

図書だより

英語だより

学校経営

学校評価

保健関係文書

年間行事予定表

その他

お知らせ・配布文書

PTA

給食だより