6/28 今日の給食

 今日の給食は、ごはん・麻婆茄子・フルーツ杏仁・牛乳です。

 今日は、今が旬の茄子を使った麻婆茄子です。群馬県は、夏から秋に収穫される茄子の生産量が全国第1位です。伊勢崎市、前橋市、そして高崎市でも栽培され、1年で2万トン以上も収穫されています。茄子は水分が多く、夏のほてった体を冷やしてくれるはたらきもあります。
 デザートには、フルーツ杏仁をつけました。
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6/28 4年生

学年合同で、7月2日に行く社会科見学に向けて、約束ごとや注意することなどを確認しました。
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6/27 今日の給食

 今日の給食は、コッペパン・ポークビーンズ・アーモンドサラダ・牛乳です。

 今日のサラダは、いつものサラダよりもよく噛んで食べるように、噛み応えのあるアーモンドを使っています。
 ポークビーンズは、入っている食材はやわらかく煮てありますが、具材を大きめに切ることで、噛み応えをアップさせています。やわらかいものでも、大きいものはそのまま飲みこめません。よく噛むことで、飲みこみやすくなるだけでなく、消化を助けて、胃腸の負担も減らすことができます。
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6/27 1・2年生・体育

プールに入りました。今シーズン3回目です。
午前10時30分頃のプールサイドの気温は32度、水温は25度でした。
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6/27 3年2組・学活

高崎健康福祉大学から来ている教育実習生が、研究授業を行いました。
食べ物をよく噛んで食べることの大切さについて学びました。
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6/26 3・4年生・体育

5・6校時にプールに入りました。
3・4年生は、今シーズン4回目です。
水慣れのあとは、それぞれの泳力に合わせたグループで練習しました。
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6/26 今日の給食

 今日の給食は、五目ごはん・鶏肉のさっぱり煮・冷凍みかん・牛乳です。

 今日はデザートに冷凍みかんをつけました。給食室で洗って袋に入れるときにはカチカチに凍っていましたが、子どもたちが食べるころには、まわりが少し溶けて皮がむきやすくなっていると思います。
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6/26 5・6年生・体育

3・4校時にプールに入りました。
いつも泳力を伸ばす練習に力を入れていますが、今日は少しだけお楽しみも・・・。
写真は、3チームに分かれて、貝殻(ゴム製)拾い競争を行っているところです。
子どもたちは楽しそうに盛り上がっていました。
もちろんこの後は、ひたすら泳ぎます。
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6/26 2年2組・算数

水のかさの学習です。
2種類の水筒に入っている水のかさを、デシリットルますを使って調べています。
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6/26 2年1組・国語

「きつねのおきゃくさま」という物語の学習です。
ひよこから「やさしいお兄ちゃん」と言われたときのきつねの気持ちを想像して発表しています。
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6/26 3年1組・図工

「音から思いうかべて」という題材で、思い思いの絵を描いています。
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6/26 3年2組・国語

漢字テスト中です。
教室は静まり返っていて、鉛筆を走らせる音しか聞こえません。
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6/25 5・6年生・体育

今日もプールに入りました。
午後2時頃のプールサイドの気温は36度、水温は26度でした。
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6/25 今日の給食

 今日の給食は、ロールパン・ジャージャー麺・中華スープ・牛乳です。

 ジャージャー麺は、ひき肉を味つけした肉味噌をのせた、汁のない中華そばです。肉味噌の味つけには、トウバンジャンやしょうゆ、砂糖を使い、甘辛い味つけになっています。きゅうりともやし、中華麺を肉味噌によくからめて食べます。
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6/25 朝行事

今朝は縦割り集会です。
縦割り班ごとに、へびジャンケン、タイヤ跳びジャンケン、だるまさんが転んだ、しっぽ取りなどを楽しんでいました。
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6/24 テレビ番組の収録

本校の卒業生のご夫婦が「新婚さんいらっしゃい!」に出演することになり、本日、本校の教室や校庭で収録が行われました。
MCの藤井隆さんと井上咲楽さんも来校されました。
放送は、7月14日(日)の予定だそうです。
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6/24 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん・ごぼうのドライカレー・ひじきサラダ・牛乳です。

 今日のドライカレーには、ごぼうがたっぷり入っています。ごぼうは食物繊維が多く、そのためシャキシャキとした歯ごたえがあります。カムカムメニューにぴったりの食材です。今日はカレーに入れているので、ごぼうの独特な香りも気にならずにおいしく食べられると思います。
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6/24 1年生・図工

外部講師を招いて、絵の具講習会を行いました。
1・2時間目は1組、3・4時間目は2組です。
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6/21 今日の給食

 今日の給食は、枝豆ごはん・鶏肉のアーモンドがらめ・具だくさん汁・牛乳です。

 今日のごはんは、旬の枝豆を使った混ぜごはんです。少し塩気のあるごはんなので、暑くて食欲がわかない、という人にも食べやすいと思います。
 そして、鶏肉のアーモンドがらめは、カムカムメニューです。鶏肉は、衣をつけて油で揚げることで、噛み応えがアップします。さらに、タレと一緒にアーモンドをからめているので、アーモンドの噛み応えもあります。
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6/20 今日の給食

 今日の給食は、梅ジャム蒸しパン・ペンネのペペロンチーノ・トマトスープ・牛乳です。

 今日は、給食室で手作りした蒸しパンです。粉と牛乳を混ぜて生地を作り、カップに1つ1つ流し入れました。梅ジャムを上からしぼってスチームにかけ、ふっくらと仕上げました。梅ジャムは、高崎市の箕郷地域で作られた梅を使い、梅と砂糖だけで作られています。
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