5/21 朝行事

今朝は、「いじめ防止集会」を行いました。
計画委員の児童が、「いじめ根絶宣言」と北小の今年の「いじめ防止スローガン」を発表した後、各クラスの代表が、クラスで決めた「いじめ防止スローガン」を発表しました。
最後に、校長といじめ防止担当教員がまとめの話をしました。

各クラスの「いじめ防止スローガン」は、「いじめ防止対策」のページに掲載しましたので、そちらをご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/20 放課後

プールの季節が近付いてきました。
今日は、子どもたちが下校した後、職員が心肺蘇生法とAEDの使い方についての研修を行いました。
毎年のことですが、全員で真剣に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/20 5年1組・家庭科

初めての調理実習です。
「カラフルゆで野菜サラダ」を作りました。
ブロッコリーとにんじんは先に切ってから茹でました。
キャベツは、手で葉を1枚ずつ剥がしてから茹でて、冷ましてから短冊切りにしました。
ドレッシングは、塩・コショウ・サラダ油を混ぜて、フレンチです。
盛り付けも上手にできて、美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/20 3年1組・図工

「うごいて楽しい わりピンワールド」という題材です。
割りピンを使って、紙が回転するようにして、そこに絵を描いたり紙を貼ったりして、楽しい作品をつくっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/20 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん・豚肉と春雨のピリ辛炒め・中華スープ・牛乳です。

 「豚肉と春雨のピリ辛炒め」は、歯ごたえのよいたけのこや、にんじん、はくさい、ねぎなどの野菜をたっぷり使っています。春雨のつるつるとした食感と野菜の歯ごたえを楽しむことができます。低学年の子どもたちにも食べやすいように辛さは控えめにしてあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/17 今日の給食

 今日の給食は、ごはん・揚げじゃがのそぼろ煮・野菜と豆腐の味噌汁・牛乳です。

 今日の「揚げじゃがのそぼろ煮」は、新じゃがいもを使っています。この時期に採れる新じゃがはみずみずしく、どんな料理にしてもおいしく食べることができます。今日は素揚げしていますが、油で揚げると甘味が感じられて、おいしく味わえます。皮が薄く、やわらかいので、皮ごと蒸したり揚げたりして食べることもできます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/17 やるベンチャーウィーク

第一中学校の「やるベンチャーウィーク」で13日から職場体験に来ていた中学2年生4名が、今日で最終日となりました。
運動集会のあと、全校児童に向けて挨拶をしてくれました。
画像1 画像1

5/17 朝行事

今朝は、今年度1回目の運動集会を行いました。
校庭で、体操の隊形の開き方を確認・練習しました。
きびきびと動き、きれいに並ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/17 あいさつ運動

今週は、北地区民生委員・児童委員のみなさんが、あいさつ運動を行ってくれました。
13日(月)から今日まで、毎朝4〜5名の民生委員・児童委員の皆様が正門と北門の前に立って、子どもたちに挨拶をしてくれました。子どもたちも元気に挨拶をすることができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/16 今日の給食

 今日の給食は、ツイストロール・すいとん・五目きんぴら・河内晩柑・牛乳です。

 今日の果物は「河内晩柑」です。見た目はグレープフルーツに似ているので、「和製のグレープフルーツ」ともよばれていますが、「文旦」という果物の仲間です。黄色くて、すっぱそうに見えるかもしれませんが、とっても甘みが強く、この時期にしか食べられない品種です。
画像1 画像1

5/16 1年2組・図工

「やぶいた かたちから うまれたよ」という題材です。
紙を手で破いて、見えた形をもとに、思い思いの作品をつくります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/16 1の1・生活科

アサガオの種を蒔きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/15 1年1組・算数

問題集に取り組んでいます。
1ページ終わるごとに、先生のところに行って、丸つけをしてもらっています。
みんな静かに集中して取り組めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/15 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん・スタミナキムチ丼・肉団子スープ・牛乳です。

 今日は、豚肉やにんにくをたっぷり使った「スタミナキムチ丼」です。なぜ「スタミナ」という名前がついているかというと、体を元気にしてくれる栄養素がたくさん入っているからです。豚肉は、ビタミンB1が豊富で、体の中でエネルギーを作る手助けをしてくれるはたらきがあります。にんにくには、体の中の悪い菌をやっつけてくれる抗菌作用があります。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/15 5年2組・社会

「低い土地のくらし」の学習です。
教科書の記述や写真などを参考にして、大きな川に囲まれた岐阜県海津市で、豊かな水をどのように生かしているのかを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/14 代表委員会

3〜6年生の代表委員の児童が中心となり、北小学校の今年度のいじめ防止スローガンについて話し合い、決定しました。

令和6年度のいじめ防止スローガンは、「思いやり 勇気と笑顔でかがやく 北小」です。

このスローガンのもとで、学校全体で「いじめゼロ」を目指していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/14 今日の給食

 今日の給食は、背割りコッペパン・鶏肉のバーベキューソース焼き・レモンサラダ・大豆入りポトフ・牛乳です。

 今日のサラダに使っているキャベツは、今が旬の「春キャベツ」です。春キャベツは冬のキャベツよりも葉がやわらかくてみずみずしく、巻き方がふんわりとしていて、甘味もあります。今日は、レモン汁を使ったドレッシングで、さっぱりとした味つけにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/14 5年1組・図工

「糸のこスイスイ」という題材です。
電動糸のこを使って、1枚の板を思い思いの形に切っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/14 1年2組・国語

図書の時間です。
図書館指導員に読み聞かせをしてもらっているところです。
画像1 画像1

5/14 3年2組・算数

わり算の学習です。
「12個のクッキーを1人に3個ずつ分けると、何人に分けられるか」を、タブレット上で「おはじき」と「トレー」を操作しながら考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

1年・学年通信

2年・学年通信

3年・学年通信

4年・学年通信

5年・学年通信

6年・学年通信

給食献立予定表

保健だより

図書だより

英語だより

学校経営

学校評価

保健関係文書

年間行事予定表

その他

お知らせ・配布文書

PTA

給食だより