4/25 5年2組・家庭科
「クッキング はじめの一歩」です。
ヤカンでお湯を沸かし、緑茶を入れて飲みました。 4/24 今日の給食
今日の給食は、コッペパン・鶏肉のトマト煮・コーンサラダ・牛乳です。
4/24 5年1組・理科
4日分の雲の衛星画像と全国の天気予報の資料を見ながら、天気の変化の仕方について考えています。
4/24 4年2組・道徳
「また来年も待ってるよ」という読み物教材をもとに、自然愛護について考えています。
4/24 1年2組・算数
数の学習です。
5が、いくつといくつで構成されているかを考えています。 4/24 1年1組・国語
図書の時間です。
図書室で、図書館指導員から読み聞かせをしてもらっています。 4/24 眼科検診
今日は、全校児童を対象とした眼科検診でした。
眼科校医の先生からは、「とても静かに待ったり受けたりすることができて、たいへん立派な子どもたちですね。」とお誉めの言葉をいただきました。 4/23 今日の給食
今日の給食は、ごはん・鯖の塩焼き・菜の花和え・なめこ汁・牛乳です。
今日は「春の味覚献立」として、菜の花和えを作りました。菜の花は春の訪れを感じさせてくれる花で、3月頃から咲き始めます。菜の花の旬はそろそろ終わりになってしまいますが、春を感じてもらえたら嬉しいです。 4/23 6年1組・全国学力・学習状況調査
今日は、全国学力・学習状況調査の「児童質問調査」実施日です。
今年は、タブレットを使ってオンラインで回答しています。 4/23 3年2組・国語
国語辞典の使い方の学習です。
4/23 2年1組・体育
校庭で、鉄棒・雲梯・のぼり棒などに取り組んでいます。
4/22 2年2組・体育
準備体操をしてから3チームに分かれ、作戦を考えて、鬼遊びをしました。
4/22 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・高崎丼・春雨スープ・オレンジ・牛乳です。
4/22 5年2組・英語
相手の「ほしい物」を聞き取るときの会話について学んでいます。
4/22 4年1組・総合的な学習
「エコ」について考えて、ウェビングマップを作っています。
4/22 3年1組・社会科
方位磁針を使って、方位を確かめています。
4/22 1年生・学校探検
1回目の学校探検です。
クラスごとにまとまって、校舎内のいろいろな場所を見て回りました。 2回目は、グループで選んだ場所を回り、インタビューもする予定です。 4/19 授業参観
今日は、年度はじめの授業参観日でした。
たくさんの保護者の皆様にご来校いただき、子どもたちが、いつも以上に張り切って学習に取り組んでいるように見えました。 保護者の皆様、ありがとうございました。 4/19 今日の給食
今日の給食は、ココアパン・煮込みうどん・大豆の磯煮・牛乳です。
今日は、大豆とひじきを使った「大豆の磯煮」を作りました。海藻を使っているので「磯」という名がつきます。ひじきは、水で戻した直後は磯の香りが強く、味にも少しクセがあります。野菜やさつま揚げなどと一緒に油で炒め、調味料でじっくりと煮ることで、強い磯の香りが和らいでおいしく仕上がります。ひじきには、鉄分やカルシウム、ヨウ素などのミネラルが豊富なので、お家でもぜひ食べてほしい食材です。給食では、磯煮だけでなく、サラダや混ぜごはんなど、いろいろな料理に使っていきたいと思います 4/19 1年生・体育
50メートル走に挑戦しました。
|
|