4/16 今日の給食
今日の給食は、鶏ごぼうピラフ・春キャベツのポトフ・オレンジ・牛乳です。
今月の給食では、「春の味覚献立」として、春野菜を使ったメニューを取り入れています。今日は春キャベツを使ったポトフにしました。春キャベツは葉が柔らかくてみずみずしく、生のままでもおいしく食べられるのが特徴です。今日はポトフにしましたが、これからの時期はサラダなどでも春キャベツを使っていきます。 4/16 1・2年生・交通安全教室
警察官と交通指導員さんをお招きして、学校周辺を実際に歩きながら、安全な歩行の仕方について教えていただきました。
1年生も2年生も上手に歩くことができ、警察官や交通指導員さんの話もしっかりと聞くことができました。 4/16 1年生を迎える会
朝行事の時間から1校時にかけて、1年生を迎える会を行いました。
1年生が、6年生と手をつないで入場した後、全校児童で「北小クイズ」に取り組みました。 さらに、全校児童に職員も加わって「ジャンケン列車」を行いました。 その後、2年生がアサガオの種をプレゼントし、3〜6年生の代表児童が歓迎の言葉を述べました。 最後に、1年生が全員でお礼の言葉を言いました。 そして、再び6年生と手をつないで退場しました。 とても楽しい会になりました。 4/15 5年2組・体育
リレーです。
軽いジョグでバトンパスの仕方を確認した後、4チームに分かれてリレーを行いました。 4/15 桜吹雪
風が吹くと桜の花びらが落ちてきます。
それを捕まえて楽しむ子どもの姿が見られます。 4/15 1年生・昼休み
今日から1年生が、休み時間の外遊びを始めました。
4/15 2年1組・給食
給食中の様子をのぞいてみたら、おかわりの行列ができていました。
4/15 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・チキンカレー・ブロッコリーのサラダ・牛乳です。
今日は、子どもたちの大好きなカレーです。 今日の献立は、図書コラボ献立で、「給食室のいちにち」という絵本に出てくるカレーとサラダを作りました。 「給食室のいちにち」という絵本を読むと、給食室でどのように給食が作られているのかがよくわかります。 4/15 3年2組・英語活動
いろいろな国のあいさつの仕方について学んでいます。
4/15 2年2組・図工
自画像の続きです。完成に近付いています。
4/15 1年生・胸部レントゲン撮影
1年生の希望者を対象にしたレントゲン撮影が行われました。
4/12 1年2組・給食
2組の子どもたちも、上手に運んで食べることができました。
「おいしい」と言って、お替わりをする子もいました。 4/12 1年1組・給食
小学校で初めての給食です。
上手に運んで食べられました。 手を挙げて、おかわりをする子もいました。 4/12 今日の給食
今日の給食は、ゆめロール・高崎ソース焼きそば・鶏肉と大根のスープ・牛乳です。
4/12 2年生
自分の顔の絵を描いています。
4/12 1年生
今日から始まる給食の前に、栄養士が、給食を食べるときの3つの約束(手洗いをすること、よい姿勢で食べること、よく噛んで食べること)について話しました。
4/12 朝行事
今朝は、校内テレビ放送を利用して、保健集会を行いました。
全校の児童が食物アレルギーについての理解を深められるように、食物アレルギーのある子への対応について、養護教諭と栄養士が話をしました。 4/11 委員会活動
6校時に、今年度の最初の委員会活動を行いました。
委員会ごとに、組織づくりをしたり、常時活動の確認をしたりしていました。 4/11 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・厚揚げと豚肉のオイスター炒め・中華スープ・牛乳です。
4/11 1年2組
学校に置いておく教科書を、ファイルボックスに入れて整理しました。
|
|