7/3 学校保健委員会

今年度の1回目の学校保健委員会を行いました。
今回のテーマは、「熱中症を防いで元気な夏を過ごそう」です。
児童保健委員が、熱中症についてのアンケート結果を発表したあと、熱中症の症状や原因、対応の仕方などを、寸劇で発表しました。また、寸劇の内容にについて、学校医の先生からアドバイスをいただきました。
次に、アンケートや寸劇、学校医の先生からのアドバイスを踏まえて、「保健集会で伝えたいこと」について、グループ協議と協議内容の発表を行いました。
最後に、学校医と学校薬剤師の先生から指導・助言をいただきました。
児童保健委員の子どもたちは、今日の学校保健委員会を受けて、12日の保健集会に向けて準備や練習を進めていきます。
ご参加いただいた学校医・学校薬剤師・PTA役員の皆様、ありがとうございました。
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7/3 今日の給食

 今日の給食は、ロコモコ丼・コンソメスープ・オレンジ・牛乳です。

 ロコモコはハワイ料理ですが、日本でも人気があります。もとは、白いごはんにハンバーグと目玉焼きをのせ、グレイビーソースをかけて食べるファーストフードだったそうです。最近では照り焼きチキンなどの別の具材をのせたり、野菜をトッピングしたりと、いろいろなアレンジで食べられています。
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7/3 3年生・総合的な学習

社会科と総合的な学習とを兼ねて、市役所21階の展望フロアで、高崎市の東西南北の様子を調べてきました。
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7/2 今日の給食

 今日の給食は、ガーリックパン、チリ・コン・カン、コールスローサラダ、牛乳です。

 今月の給食目標は「夏の食生活について考えよう」です。
 熱中症を予防し、暑さに負けない体をつくるためには、まず、朝ごはんをしっかりと食べることが大切です。朝食でしっかりと塩分・水分・エネルギーを補給することで、熱中症を予防できます。日中にこまめに水分をとることも大切です。そして、午後まで元気で活動するためには、昼食をしっかりと食べることも必要です。
 今日のガーリックパンは、にんにくでスタミナをつけて、暑さに負けずに元気で過ごしてほしいという思いから、にんにくをたっぷり使ったガーリックオイルをパンにかけて、カリッと焼き上げました。
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7/2 3年1組・理科

「風やゴムのはたらき」の学習です。
児童玄関内の広いスペースを使って、風で動く車を走らせ、風の強さと走る距離との関係を調べました。
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7/2 4年生・社会科見学11

見学を終え、お礼のあいさつをして、出発しました。
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7/2 4年生・社会科見学10

施設内を見学中です。
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7/2 4年生・社会科見学9

高浜クリーンセンターに着きました。
まずは説明を聞いています。
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7/2 4年生・社会科見学8

集合写真を撮って、あいさつをして、バスで次の見学地に向かいます。
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7/2 4年生・社会科見学7

見学を終えて、ちょっと早めのお弁当タイムです。
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7/2 4年生・社会科見学6

水道記念館で展示物とビデオを見ています。
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7/2 4年生・社会科見学5

施設見学中
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7/2 4年生・社会科見学4

浄水場の施設を見学しています。
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7/2 4年生・社会科見学3

会議室で、浄水場の概略についての説明を聞いています。
みんな、真剣に聞いて、メモをとっています。
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7/2 4年生・社会科見学2

若田浄水場に到着しました。
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7/2 4年生・社会科見学1

今日は4年生の社会科見学です。
バスに乗って出発しました。
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7/2 朝行事

1・2年生は、ハックベリーのみなさんによる読み聞かせです。
5・6年生は、校庭の草むしりをしてくれました。
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7/1 今日の給食

 今日の給食は、カレーピラフ・ラタトゥイユ・ABCマカロニスープ・牛乳です。

 今日から7月が始まりました。今月の給食では、旬の夏野菜を使った「夏野菜献立」がたくさん登場します。夏野菜には水分やビタミンが豊富です。夏野菜を食べることで、汗をかいて奪われてしまった分を補うことができます。
 今日の「ラタトゥイユ」も夏野菜メニューです。ラタトゥイユはフランスの家庭料理で、いろいろな野菜をトマトと一緒に煮込んで作ります。高崎産のズッキーニやなすなどの夏野菜を入れて作りました。
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6/28 今日の給食

 今日の給食は、ごはん・麻婆茄子・フルーツ杏仁・牛乳です。

 今日は、今が旬の茄子を使った麻婆茄子です。群馬県は、夏から秋に収穫される茄子の生産量が全国第1位です。伊勢崎市、前橋市、そして高崎市でも栽培され、1年で2万トン以上も収穫されています。茄子は水分が多く、夏のほてった体を冷やしてくれるはたらきもあります。
 デザートには、フルーツ杏仁をつけました。
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6/28 4年生

学年合同で、7月2日に行く社会科見学に向けて、約束ごとや注意することなどを確認しました。
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