11/22 4年生・理科

少年科学館のプラネタリウムで、星の動き方などについて学習してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/22 2年2組・体育

跳び箱の練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/22 5年2組・家庭科

「食べて元気に」という単元の学習に入りました。
これから学習を進めて、ごはんとみそ汁の調理実習も行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/22 朝行事

今朝は、持久走大会前、最後の運動集会です。
ここのところ、朝の冷え込みが厳しくなってきたので、子どもたちには、体調管理をしっかりとして、万全の状態で持久走大会を迎えてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/21 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん・麻婆豆腐・鶏肉と大根の白湯スープ・牛乳です。
画像1 画像1

11/21 3年1組・体育

ハードル走です。
調子よく走り越すための練習を繰り返しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/20 1年生・公開授業

5校時に、高崎市幼保小連絡協議会・第1ブロックの公開授業を行い、近隣の小学校や幼稚園・保育園・こども園の先生方に参観していただきました。
1組は国語、2組は音楽の授業を公開しました。
子どもたちは、たくさんの知らない大人に見られる中でも、いつもどおり、しっかりとした態度で授業に臨むことができました。
参観された先生方はみな、落ち着いて学習に取り組む1年生の様子を見て、感心されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/20 今日の給食

 今日の給食は、ツイストロール・ペンネアラビアータ・大豆とツナのサラダ・牛乳です。

 今日は「ペンネアラビアータ」を作りました。唐辛子をきかせたトマトソースのパスタです。「アラビアータ」とは、イタリア語で「怒っている」という意味の言葉が語源になっています。唐辛子の辛さで、食べると怒ったように顔が赤くなる、ということから名付けられたのだそうです。給食では、子どもたちが食べられないと困るので、辛さはかなり控えめにしてあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/19 今日の給食

 今日の給食は、鶏そぼろごはん・ハンバーグ和風あんかけ・さつま汁・牛乳です。

 今日のハンバーグは、きのこと野菜をたっぷり使った和風あんかけにしました。ハンバーグはオーブンでカリッと焼いているので、香ばしく仕上がっています。和風ソースとの相性も抜群です。
 さつま汁は、地元でとれた旬のさつまいもを使っています。さつまいもは、じっくりと加熱することで甘みが増します。今日も、給食室の釜でじっくりと加熱したので、さつまいもの甘さが感じられると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/19 3年2組・理科

鏡で反射させた日光が当たった場所の温度や明るさを、鏡の枚数を変えながら調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/19 感謝集会

朝行事の時間から1校時の途中までの時間を使って、交通安全指導員さんに感謝の気持ちを伝える「感謝集会」を行いました。
毎朝子どもたちの登校を見守ってくださっている6名の方のうち、3名の方にご出席いただきました。
はじめに校歌を歌った後、交通安全指導員さんに関する○×クイズを行いました。そして、感謝の気持ちを綴った手紙と花束を贈りました。そのあと、交通安全指導員さんの代表の方にご挨拶をいただき、最後は、歌のプレゼントとして「ビリーブ」を歌いました。
交通安全指導員さんには、とても喜んでもらえたようです。
交通安全指導員さん、毎朝、ありがとうございます。
また、本日もご多用の中ご出席いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/18 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん・じゃがいもと昆布の炒め物・チンゲンサイの卵スープ・オレンジ・牛乳です。

 今日の「じゃがいもと昆布の炒め物」は、東小学校の栄養市さんから教えてもらいました。東小でとても人気のメニューだそうです。じゃがいもは、油をまぶしてオーブンで焼いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/18 休み時間

冷たい風が吹く寒い日になっていますが、子どもたちは元気に走っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/18 1年1組・体育

ボールゲームです。
壁につくった的をめがけてボールを投げています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/18 1年2組・国語

「じどう車くらべ」の学習を生かして、「じどう車ずかん」づくりに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/15 今日の給食

 今日の給食は、ゆめロール・けんちんうどん・カムカム揚げ・牛乳です。

 今日は、カムカムメニューの代表とも言える「カムカム揚げ」を作りました。大豆やさつまいもをカリカリに揚げ、アーモンドや小魚と一緒に甘辛いタレであえました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/14 今日の給食

 今日の給食は、ごはん・鶏肉の和風バーベキューソース焼き・かぼちゃとさつまいもの甘煮・白菜スープ・牛乳です。

 今日の鶏肉は和風バーベキューソース焼きです。ごはんにも合うように、和風のたれに漬け込んで焼きました。今日は、ごはん、牛乳、鶏肉、さつまいも、豚肉、白菜、ねぎ、チンゲンサイ、しいたけが、群馬県内や高崎市などでとれたものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/13 今日の給食

 今日の給食は、ロールパン、チリ・コン・カン、チキンスープ、りんご、牛乳です。

 今日のチリ・コン・カンは、赤インゲン豆と大豆がたっぷり入っていて、食物繊維がたくさんとれるメニューです。食物繊維はお腹の中をきれいにしてくれる働きがあります。
 デザートには、りんごをつけました。今が旬の果物で、ビタミンCが豊富です。風邪予防にも効果的です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/13 6年1組・総合

2学期も後半になり、卒業文集づくりに取り組み始めています。
画像1 画像1

11/13 5年1組・理科

流れる水の働きを調べるために、モデル実験を行っています。
何度も見られるように、タブレットで動画を撮影しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

1年・学年通信

2年・学年通信

3年・学年通信

4年・学年通信

5年・学年通信

6年・学年通信

給食献立予定表

保健だより

図書だより

英語だより

学校経営

学校評価

保健関係文書

年間行事予定表

その他

お知らせ・配布文書

PTA

給食だより