12/4 地域合同学校保健委員会

保健委員会と計画委員会の代表児童6名が、第一中学校で行われた「地域合同学校保健委員会」に参加してきました。
今回のテーマは、「こころの健康・支え合う力」−サポーターマップを作ろう− でした。
子どもたちは、北小の代表として、立派な姿を見せてくれました。
指導・助言の校医の先生からも、発表が素晴らしかったと褒めていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/4 2年2組・音楽

「とんぼのめがね」「シャボン玉」「夕日」の3曲について、歌詞を読んだり聞いたりしながら、情景を想像して、タブレットに記録しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/4 4年2組・理科

「物のあたたまり方」の学習です。
金属のあたたまり方について、実験の様子を記録した動画を見ながら、結果を振り返っています。
画像1 画像1

12/4 3年2組・社会科

「警察の仕事」について、調べたことを発表しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/4 5年2組・体育

跳び箱運動です。
今の自分の力に合った高さの跳び箱を選んで、開脚跳びの練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/4 今日の給食

 今日の給食は、大豆もやしごはん・鶏肉のさっぱり煮・アセロラポンチ・牛乳です。

 今日の「鶏肉のさっぱり煮」は、今月の給食目標「寒さに負けない体をつくろう」にぴったりのメニューです。ビタミンたっぷりな大根とにんじんを使い、仕上げにしょうがを入れています。しょうがには体を温めてくれる働きがあり、風邪の予防や、風邪をひいてしまったときにもよい食べ物です。しょうがはそのままでは辛みがあるので、今日のように煮物に入れたり、スープなどに入れたりして調理すると、辛さが気にならずにおいしく食べられます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/4 5年1組・理科

「物のとけ方」の学習です。
ティーバッグに入れた「食塩」が水に溶け出す様子を観察しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/3 今日の給食

 今日の給食は、丸パンスライス・ハンバーグのきのこソースかけ・コールスローサラダ・大豆入りミネストローネ・牛乳です。
画像1 画像1

12/3 移動音楽教室

今日は群馬交響楽団による移動音楽教室です。
3・4・5・6年生が、群馬音楽センターに来ています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/3 朝行事

今朝は、校内テレビ放送を利用して人権集会を行いました。全校児童一人一が考えた人権標語の中から、各クラスで選ばれた代表作品を紹介しました。
画像1 画像1

12/2 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん・そぼろきんぴら丼・野菜とわかめの味噌汁・みかん・牛乳です。
画像1 画像1

11/29 5年1組・体育

教室で保健の学習をしています。
犯罪被害にあわないようにするための行動の仕方について考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/29 今日の給食

 今日の給食は、ココア・きなこ揚げパン、ワンタンスープ、大根と人参の中華煮、牛乳です。

 今日は子どもたちが大好きな揚げパンです。揚げパンを作るとは、約40リットルの油を使って190度の高温で揚げています。高温でパンを揚げることで、外はカリッと、中はふんわりと仕上げることができます。今日は、「ココア」と「きなこ」と「砂糖」を混ぜた粉をまぶしてあります。ココアは、貧血の予防に効果があるビタミンB12や鉄分、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルが豊富です。きなこは、体をつくる基になるたんぱく質や、食物繊維が豊富です。おいしいだけでなく、体のことも考えてつくっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/29 1年1組・生活科

「たのしい あき いっぱい」という単元の学習で、どんぐりやまつぼっくりを利用して、楽しい遊び道具をつくっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/29 1年2組・算数

「ひき算」の学習です。
計算カードを使って、ペアの友達と繰り下がりのあるひき算の計算問題を出し合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/28 3年生・お話の会

先日の2年生に続き、3年生が、「高崎市民話を語る会」の方に語り聞かせをしていただきました。
画像1 画像1

11/28 今日の給食

 今日の給食は、ジャンバラヤ、チーズポテト、ABCマカロニスープ、牛乳です。

 今月の給食目標は「好き嫌いなく、残さず食べよう」でした。明日で11月も終わりですが、みなさん意識して給食を食べることができましたか?北小の子どもたちは、普段からほとんど給食を残すことがなく、とても優秀だと思います。しかし、ときどき牛乳やごはんの残りが目立つ日もあります。また、「野菜やきのこが苦手」という子どももいるようです。野菜やきのこには、体の調子を整えてくれるビタミン類が豊富に含まれています。これから寒くなり風邪をひきやすくなる季節なので、風邪予防のためにも、野菜をしっかり食べてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/28 4年2組・図工

3・4校時の「彫刻刀講習会」の様子です。
外部講師を招いて、彫刻刀の正しい使い方を教えていただきました。
1組は、1・2校時に行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/27 2年生・生活科

畑で育てていた「サツマイモ」の収穫をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/27 今日の給食

 今日の給食は、まるパン、きつねうどん、ごもくまめ、牛乳です。

 今日の五目豆はカムカムメニューです。大豆やごぼう、こんにゃくなどの噛み応えのある食材が入っています。うどんなどの麺類は、やわらかく、あまり噛まなくても食べられてしまうので、給食では、よく噛んでほしいメニューを麺類と組み合わせて出しています。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

1年・学年通信

2年・学年通信

3年・学年通信

4年・学年通信

5年・学年通信

6年・学年通信

給食献立予定表

保健だより

図書だより

英語だより

学校経営

学校評価

保健関係文書

年間行事予定表

その他

お知らせ・配布文書

PTA

給食だより