12/4 5年1組・理科
「物のとけ方」の学習です。
ティーバッグに入れた「食塩」が水に溶け出す様子を観察しています。 12/3 今日の給食
今日の給食は、丸パンスライス・ハンバーグのきのこソースかけ・コールスローサラダ・大豆入りミネストローネ・牛乳です。
12/3 移動音楽教室
今日は群馬交響楽団による移動音楽教室です。
3・4・5・6年生が、群馬音楽センターに来ています。 12/3 朝行事
今朝は、校内テレビ放送を利用して人権集会を行いました。全校児童一人一が考えた人権標語の中から、各クラスで選ばれた代表作品を紹介しました。
12/2 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・そぼろきんぴら丼・野菜とわかめの味噌汁・みかん・牛乳です。
11/29 5年1組・体育
教室で保健の学習をしています。
犯罪被害にあわないようにするための行動の仕方について考えています。 11/29 今日の給食
今日の給食は、ココア・きなこ揚げパン、ワンタンスープ、大根と人参の中華煮、牛乳です。
今日は子どもたちが大好きな揚げパンです。揚げパンを作るとは、約40リットルの油を使って190度の高温で揚げています。高温でパンを揚げることで、外はカリッと、中はふんわりと仕上げることができます。今日は、「ココア」と「きなこ」と「砂糖」を混ぜた粉をまぶしてあります。ココアは、貧血の予防に効果があるビタミンB12や鉄分、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルが豊富です。きなこは、体をつくる基になるたんぱく質や、食物繊維が豊富です。おいしいだけでなく、体のことも考えてつくっています。 11/29 1年1組・生活科
「たのしい あき いっぱい」という単元の学習で、どんぐりやまつぼっくりを利用して、楽しい遊び道具をつくっています。
11/29 1年2組・算数
「ひき算」の学習です。
計算カードを使って、ペアの友達と繰り下がりのあるひき算の計算問題を出し合っています。 11/28 3年生・お話の会
先日の2年生に続き、3年生が、「高崎市民話を語る会」の方に語り聞かせをしていただきました。
11/28 今日の給食
今日の給食は、ジャンバラヤ、チーズポテト、ABCマカロニスープ、牛乳です。
今月の給食目標は「好き嫌いなく、残さず食べよう」でした。明日で11月も終わりですが、みなさん意識して給食を食べることができましたか?北小の子どもたちは、普段からほとんど給食を残すことがなく、とても優秀だと思います。しかし、ときどき牛乳やごはんの残りが目立つ日もあります。また、「野菜やきのこが苦手」という子どももいるようです。野菜やきのこには、体の調子を整えてくれるビタミン類が豊富に含まれています。これから寒くなり風邪をひきやすくなる季節なので、風邪予防のためにも、野菜をしっかり食べてほしいと思います。 11/28 4年2組・図工
3・4校時の「彫刻刀講習会」の様子です。
外部講師を招いて、彫刻刀の正しい使い方を教えていただきました。 1組は、1・2校時に行いました。 11/27 2年生・生活科
畑で育てていた「サツマイモ」の収穫をしました。
11/27 今日の給食
今日の給食は、まるパン、きつねうどん、ごもくまめ、牛乳です。
今日の五目豆はカムカムメニューです。大豆やごぼう、こんにゃくなどの噛み応えのある食材が入っています。うどんなどの麺類は、やわらかく、あまり噛まなくても食べられてしまうので、給食では、よく噛んでほしいメニューを麺類と組み合わせて出しています。 11/27 3年1組・図工
「顔出しパネル」という題材です。
紙に絵を描き、白抜きの部分を切り抜いて顔を出せる作品をつくっています。 楽しそうな作品が出来上がりそうです。 11/27 4年1組・英語活動
教科や教室の言い方と、道案内の仕方を学びました。
11/27 2年1組・算数
かけ算九九をきちんと覚えられているかを、カードを使って友達とペアで確認したり、先生に聞いてもらったりして確認しています。
11/26 今日の給食
今日の給食は、ごはん・鯖の香味焼き・ひじきの胡麻マヨサラダ・キャベ豚汁・牛乳です。
11/26 校内持久走大会【5・6年生の部】
5・6年生は、1200mです。
6年生にとっては、小学校最後の持久走大会です。 全力を出し切りました。 11/26 校内持久走大会【3・4年生の部】
3・4年生は、1000mです。
みんなよく頑張りました。 |
|