6/19 5・6年生・体育

今日もプールに入りました。
各自の泳力に応じて練習しています。
寒い子はプールサイドでゴロン!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/19 2年生・生活科

1回目の町たんけんに行ってきました。
校区内を歩いて、どこにどのような施設や店などがあるのかを確認しました。
2回目は、グループに分かれて、関心をもった施設や店などを訪問し、インタビューをする予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/19 5年2組・国語

「言葉の意味が分かること」という説明文の学習です。
文章の中で、事例として「コップ」が取り上げられていますが、この事例が「コップ以外」でもよいのかについて、みんなで考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/18 今日の給食

 今日の給食は、背割りコッペパン・イカメンチカツ・コーンサラダ・ミネストローネ・牛乳です。

 今日のイカメンチカツは、イカの食感が感じられる、噛み応えのあるメニューです。
 今日のミネストローネには、6年生が理科の学習の一環で育てたじゃがいもが入っています。今年はたくさん収穫できたので、一部を給食に使わせてもらいました。
 ミネストローネは、オリーブオイルでにんにく、ベーコン、セロリを炒めました。よく炒めることで香りが立ち、味わい深いスープになります。また、具材をよく炒めると、野菜のうま味や甘味が出て、おいしく仕上がります。おいしくなるように、給食技士さんが丁寧に炒めて作ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/18 給食室定期検査

学校薬剤師さんが来校し、給食室内の検査が行われました。
調理器具や調理員の手指の細菌検査、水道水の残留塩素濃度、食器類の残留デンプンの検査、冷蔵庫などの温度確認などが行われました。
子どもたちの口に入る給食の安全・安心を確保するための大切な検査です。
画像1 画像1

6/17 今日の給食

 今日の給食は、肉丼・ごま汁・オレンジ・牛乳です。
画像1 画像1

6/17 1・2年生・体育

プールに入りました。
1年生にとっては、北小で初めてのプールです。また、2年生は、初めての大プールです。
タイミングが悪く、入水中の写真が撮れませんでしたが、楽しめたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/17 5年生・花壇整備

学年合同で、花壇の整備を行いました。
今日は、除草作業が中心です。
このあと、花の苗を植える予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/14 今日の給食

 今日の給食は、ご飯・鯖の塩焼き・梅味噌きんぴら・なめこ汁・牛乳です。

 今日は、図書コラボ献立です。今月は、「うめぼしさん」という本を紹介します。6月は梅の収穫時期で、梅は今が旬です。「うめぼしさん」は、梅干しができるまでを描いた絵本です。うたのような語呂のよい文で、季節とともにうめが変わっていく様子がよくわかります。本の中で、梅を使ったいろいろな料理が食卓に並んでいる絵が出てきます。その絵を再現して、給食では、ねり梅を使ったきんぴらの和食献立にしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/14 3・4年・体育

プールに入りました。
久しぶりの水の感触を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/14 朝行事

今朝は音楽集会でした。体を使った音楽遊びを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/13 今日の給食

 今日の給食は、ロールパン・トンノスパゲッティ・セサミビーンズサラダ・牛乳です。

 今日のセサミビーンズサラダは、大豆やひよこ豆、ごまなど、噛み応えがある食材を使っています。豆は「畑の肉」とよばれるように、肉と同じように「たんぱく質」がたくさん含まれています。「たんぱく質」は、歯の土台をつくるために大切な栄養素です。給食では、そんな栄養たっぷりの豆をおいしく食べられるように、いろいろなメニューに入れています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/13 学校公開日

今日は学校公開日です。たくさんの保護者のみなさんが参観に来てくださっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/12 内科検診

今日の午後は、2・3・6年生の内科検診でした。
6年生は、修学旅行の事前検診も兼ねています。
写真は2年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/12 今日の給食

 今日の給食は、ビビンバ・チゲ汁・牛乳です。

 今日のビビンバには、噛み応えのある切り干し大根が入ったカムカムメニューです。ビビンバは、韓国の料理です。本場韓国のビビンバは、野菜のほかに、ぜんまいなどの「山菜」が使われます。山菜も繊維が多く噛み応えがあります。山菜に変わるものとして、本校の給食では切り干し大根を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/12 5・6年生・体育

今日もプールに入りました。
午前11時頃のプールサイドは32度、水温は25度でした。
昨日同様、たくさん泳いで、最後に少しだけ自由時間もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/12 2年生・体育

ソフトボール投げの記録を測定しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/12 ツバメ

校内のある場所にツバメの巣があります。
今年は雛が生まれ、親鳥がしきりに餌を運んでいます。
巣立ちまで、そっと見守りたいと思います。
画像1 画像1

6/11 5・6年生・体育

今日は絶好のプール日和になりました。
午後2時頃のプールサイドの気温は36度、水温は26度でした。
5・6年生が5・6校時にプールに入り、久しぶりに水の感触を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/11 今日の給食

 今日の給食は、ココアパン・けんちんうどん・カムカム揚げ・牛乳です。

 今日は、カムカムメニューの代表とも言える「カムカム揚げ」です。大豆やさつまいもをカリッと揚げてあるので、かみごたえ満点です。カルシウムやたんぱく質の多い小魚やアーモンドも入っているので、歯を丈夫にする栄養素もたっぷりです。
 一口食べたら30回噛むとよいと言われています。ずっと数えているのは大変ですが、一度、30回数えながら噛んでみてはいかがでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

1年・学年通信

2年・学年通信

3年・学年通信

4年・学年通信

5年・学年通信

6年・学年通信

給食献立予定表

保健だより

図書だより

英語だより

学校経営

学校評価

保健関係文書

年間行事予定表

その他

お知らせ・配布文書

PTA

給食だより