7/2 4年生・社会科見学5
施設見学中
7/2 4年生・社会科見学4
浄水場の施設を見学しています。
7/2 4年生・社会科見学3
会議室で、浄水場の概略についての説明を聞いています。
みんな、真剣に聞いて、メモをとっています。 7/2 4年生・社会科見学2
若田浄水場に到着しました。
7/2 4年生・社会科見学1
今日は4年生の社会科見学です。
バスに乗って出発しました。 7/2 朝行事
1・2年生は、ハックベリーのみなさんによる読み聞かせです。
5・6年生は、校庭の草むしりをしてくれました。 7/1 今日の給食
今日の給食は、カレーピラフ・ラタトゥイユ・ABCマカロニスープ・牛乳です。
今日から7月が始まりました。今月の給食では、旬の夏野菜を使った「夏野菜献立」がたくさん登場します。夏野菜には水分やビタミンが豊富です。夏野菜を食べることで、汗をかいて奪われてしまった分を補うことができます。 今日の「ラタトゥイユ」も夏野菜メニューです。ラタトゥイユはフランスの家庭料理で、いろいろな野菜をトマトと一緒に煮込んで作ります。高崎産のズッキーニやなすなどの夏野菜を入れて作りました。 6/28 今日の給食
今日の給食は、ごはん・麻婆茄子・フルーツ杏仁・牛乳です。
今日は、今が旬の茄子を使った麻婆茄子です。群馬県は、夏から秋に収穫される茄子の生産量が全国第1位です。伊勢崎市、前橋市、そして高崎市でも栽培され、1年で2万トン以上も収穫されています。茄子は水分が多く、夏のほてった体を冷やしてくれるはたらきもあります。 デザートには、フルーツ杏仁をつけました。 6/28 4年生
学年合同で、7月2日に行く社会科見学に向けて、約束ごとや注意することなどを確認しました。
6/27 今日の給食
今日の給食は、コッペパン・ポークビーンズ・アーモンドサラダ・牛乳です。
今日のサラダは、いつものサラダよりもよく噛んで食べるように、噛み応えのあるアーモンドを使っています。 ポークビーンズは、入っている食材はやわらかく煮てありますが、具材を大きめに切ることで、噛み応えをアップさせています。やわらかいものでも、大きいものはそのまま飲みこめません。よく噛むことで、飲みこみやすくなるだけでなく、消化を助けて、胃腸の負担も減らすことができます。 6/27 1・2年生・体育
プールに入りました。今シーズン3回目です。
午前10時30分頃のプールサイドの気温は32度、水温は25度でした。 6/27 3年2組・学活
高崎健康福祉大学から来ている教育実習生が、研究授業を行いました。
食べ物をよく噛んで食べることの大切さについて学びました。 6/26 3・4年生・体育
5・6校時にプールに入りました。
3・4年生は、今シーズン4回目です。 水慣れのあとは、それぞれの泳力に合わせたグループで練習しました。 6/26 今日の給食
今日の給食は、五目ごはん・鶏肉のさっぱり煮・冷凍みかん・牛乳です。
今日はデザートに冷凍みかんをつけました。給食室で洗って袋に入れるときにはカチカチに凍っていましたが、子どもたちが食べるころには、まわりが少し溶けて皮がむきやすくなっていると思います。 6/26 5・6年生・体育
3・4校時にプールに入りました。
いつも泳力を伸ばす練習に力を入れていますが、今日は少しだけお楽しみも・・・。 写真は、3チームに分かれて、貝殻(ゴム製)拾い競争を行っているところです。 子どもたちは楽しそうに盛り上がっていました。 もちろんこの後は、ひたすら泳ぎます。 6/26 2年2組・算数
水のかさの学習です。
2種類の水筒に入っている水のかさを、デシリットルますを使って調べています。 6/26 2年1組・国語
「きつねのおきゃくさま」という物語の学習です。
ひよこから「やさしいお兄ちゃん」と言われたときのきつねの気持ちを想像して発表しています。 6/26 3年1組・図工
「音から思いうかべて」という題材で、思い思いの絵を描いています。
6/26 3年2組・国語
漢字テスト中です。
教室は静まり返っていて、鉛筆を走らせる音しか聞こえません。 6/25 5・6年生・体育
今日もプールに入りました。
午後2時頃のプールサイドの気温は36度、水温は26度でした。 |
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