11/27 4年1組・英語活動
教科や教室の言い方と、道案内の仕方を学びました。
11/27 2年1組・算数
かけ算九九をきちんと覚えられているかを、カードを使って友達とペアで確認したり、先生に聞いてもらったりして確認しています。
11/26 今日の給食
今日の給食は、ごはん・鯖の香味焼き・ひじきの胡麻マヨサラダ・キャベ豚汁・牛乳です。
11/26 校内持久走大会【5・6年生の部】
5・6年生は、1200mです。
6年生にとっては、小学校最後の持久走大会です。 全力を出し切りました。 11/26 校内持久走大会【3・4年生の部】
3・4年生は、1000mです。
みんなよく頑張りました。 11/26 校内持久走大会【1・2年生の部】
1・2年生は、800mです。
1年生にとっては、初めての持久走大会です。 保護者のみなさんも、たくさん応援に来てくれました。 11/25 6年1組・図工
「未来のわたし」という立体作品の題材です。
針金でできた芯を曲げて形を作り、周りに紙粘土をつけて作品を仕上げていきます。 今日は、「未来のわたし」をイメージして、針金の芯を動かしながら、作りたい形を考えています。 11/25 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・厚揚げとしめじのピリ辛丼・ふるさと汁・オレンジ・牛乳です。
今日は厚揚げとしめじが主役のピリから丼です。北小の給食で使っているしめじは、高崎市吉井町の金子しめじ園さんで、真心込めて作られています。金子さんの作るしめじは、歯ごたえと香りがよく、とてもおいしいです。スーパーで売っているしめじとは全く違って、大きいけれど料理になじみ、味もからみやすいのです。 デザートにはオレンジをつけました。ビタミンCが豊富で、風邪予防に効果があります。 11/23 渋川駅伝
体力向上部の児童が、「第72回日本のまんなか渋川駅伝大会」に、ディフェンディングチャンピオンとして参加してきました。
女子は見事に1位を獲得、男子はほんのわずかかの差で1位を逃しましたが、大健闘しました。 11/22 今日の給食
今日の給食は、背割りコッペパン・白身魚のフライ・りんご入りサラダ・ポトフ・牛乳です。
最近は朝晩の冷え込みが厳しくなってきました。スープなどの汁物を食べると、体や内臓が温まり、体や脳が働きやすくなります。寒い日の朝ごはんには、特に温かい汁物がおすすめです。 今日のポトフは、緑の仲間のキャベツやにんじん、黄色の仲間のじゃがいも、赤の仲間の豚肉やウインナーが入っていて栄養も満点です。一品で3つの色の食べ物をすべてとることができるので、ぜひご家庭でも作ってみてください。 11/22 4年生・理科
少年科学館のプラネタリウムで、星の動き方などについて学習してきました。
11/22 2年2組・体育
跳び箱の練習をしています。
11/22 5年2組・家庭科
「食べて元気に」という単元の学習に入りました。
これから学習を進めて、ごはんとみそ汁の調理実習も行います。 11/22 朝行事
今朝は、持久走大会前、最後の運動集会です。
ここのところ、朝の冷え込みが厳しくなってきたので、子どもたちには、体調管理をしっかりとして、万全の状態で持久走大会を迎えてほしいと思います。 11/21 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・麻婆豆腐・鶏肉と大根の白湯スープ・牛乳です。
11/21 3年1組・体育
ハードル走です。
調子よく走り越すための練習を繰り返しています。 11/20 1年生・公開授業
5校時に、高崎市幼保小連絡協議会・第1ブロックの公開授業を行い、近隣の小学校や幼稚園・保育園・こども園の先生方に参観していただきました。
1組は国語、2組は音楽の授業を公開しました。 子どもたちは、たくさんの知らない大人に見られる中でも、いつもどおり、しっかりとした態度で授業に臨むことができました。 参観された先生方はみな、落ち着いて学習に取り組む1年生の様子を見て、感心されていました。 11/20 今日の給食
今日の給食は、ツイストロール・ペンネアラビアータ・大豆とツナのサラダ・牛乳です。
今日は「ペンネアラビアータ」を作りました。唐辛子をきかせたトマトソースのパスタです。「アラビアータ」とは、イタリア語で「怒っている」という意味の言葉が語源になっています。唐辛子の辛さで、食べると怒ったように顔が赤くなる、ということから名付けられたのだそうです。給食では、子どもたちが食べられないと困るので、辛さはかなり控えめにしてあります。 11/19 今日の給食
今日の給食は、鶏そぼろごはん・ハンバーグ和風あんかけ・さつま汁・牛乳です。
今日のハンバーグは、きのこと野菜をたっぷり使った和風あんかけにしました。ハンバーグはオーブンでカリッと焼いているので、香ばしく仕上がっています。和風ソースとの相性も抜群です。 さつま汁は、地元でとれた旬のさつまいもを使っています。さつまいもは、じっくりと加熱することで甘みが増します。今日も、給食室の釜でじっくりと加熱したので、さつまいもの甘さが感じられると思います。 11/19 3年2組・理科
鏡で反射させた日光が当たった場所の温度や明るさを、鏡の枚数を変えながら調べています。
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