5/29 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・豚肉のごま煮・具だくさん汁・オレンジ・牛乳です。
今日の主菜は「豚肉のごま煮」です。炒めた豚肉やこんにゃくなどに味付けし、たっぷりのすりごまをからめました。ごまには、骨を丈夫にしてくれる「カルシウム」や、貧血を予防してくれる働きのある「鉄分」が多く、栄養満点の食べ物です。和食では昔からなじみの深い食材ですが、最近の食事では不足しがちです。「ごま」というと、「ごま和え」などの和え物を思い浮かべる人が多いかもしれませんが、今日は炒め物に入れてみました。少し辛さも効いた味つけにしたので、ごはんが進むメニューです。 5/29 2年2組・英語活動
年齢の言い方を学習しています。
タイムマシンゲームで、友達とジャンケンをしながら、何歳まで進めるかを楽しみました。 5/29 4年1組・算数
「角の大きさ」の学習です。
タブレットで、分度器の使い方の説明動画を見ながら、角度を測る練習をしています。 5/29 5年1組・理科
「植物の発芽と成長」の学習です。
植物が成長するために必要なものを調べるための実験の計画を立てました。 5/29 3年1組・体育
体育館で、ティーボールを行いました。
5/29 1年生・体育
1組と2組が合同でシャトルランを行いました。
6年生が回数を数えるなどのサポートをしてくれました。 5/28 今日の給食
今日の給食は、コッペパン・ブラウンシチュー・ブロッコリーのサラダ・牛乳です。
今日のブラウンシチューには、たまねぎ、にんじん、じゃがいもなどの野菜がたっぷり入っています。去年あたりから、野菜や食材の値段がどんどん上がっています。給食は決められた金額で作らなければいけないので、食材の値上げはとても深刻です。そんな中、工夫しながら作っている給食なので、子どもたちが残さずに食べてくれると、とても嬉しいです。 5/28 5年2組・音楽
「アイネ クライネ ナハトムジーク」の鑑賞です。
弦楽器の音の重なりに着目しながら、感じたことなどをタブレットでカードに入力しています。 5/28 朝行事
今朝は、縦割り集会です。
今日は1回目なので、縦割り班ごとに集まって、自己紹介をしたり、やりたい遊びについて話し合ったりしました。 どの班も、6年生が中心になって、上手に進めていました。 5/27 全校一斉下校
緊急事態発生時に対応できるよう、子どもたちが方面別に集まって一斉下校の方法を確認し、実際に集団で下校しました。
5/27 今日の給食
今日の給食は、中華混ぜごはん・焼き餃子・野菜たっぷり春雨スープ・牛乳です。
5/27 1年2組・国語
ひらがなの「せ」と「ふ」の練習をしました。
5/27 2年2組・音楽
鍵盤ハーモニカで、「かっこう」の練習をしています。
5/27 プール
プール清掃を行うために、排水を始めました。
5/24 ミストシャワー
とても暑い日になったので、ミストシャワーを設置しました。
ちょうど1年生の下校と重なったので、たくさんの1年生が集まってきました。そして、ミストシャワーを浴びて大喜びしていました。 5/24 6年1組・音楽
ホルストの「木星」を聴いて、気付いたことを鑑賞ノートに書き込んでいます。
5/24 今日の給食
今日の給食は、豚のしぐれ煮ごはん・いんげんとじゃがいものごま和え・田舎汁・牛乳です。
今日は、いんげんとじゃがいもをごま和えにしました。ごま和えというと、ほうれん草のイメージが強いと思いますが、今日は旬の新じゃがいもを使ってみました。季節の野菜を使って、いろいろなごま和えを楽しむことができます。ごまは、カリウムやカルシウムなど、栄養たっぷりの食べ物ですが、現代の食事では不足しがちです。給食では、野菜をごま和えにしたり、汁物や混ぜごはんに入れたりして、ごまをたくさん食べられるように工夫しています。 5/24 4年1組・国語
漢字辞典の使い方の学習です。
実際に辞典を引きながら、効果的な索引の使い方を学んでいます。 5/24 1年1組・生活科
先週蒔いた種から芽が出たので、観察をしました。
5/24 2年1組・体育
鉄棒です。
つばめや布団干し、豚の丸焼きに取り組みました。 |
|