6/20 6年生・修学旅行1日目13
各部屋の様子2
6/20 6年生・修学旅行1日目12
各部屋の様子1
6/20 6年生・修学旅行1日目11
ホテルに到着しました。
バスの中で説明を聞いてから、部屋に入りました。 6/20 6年生・修学旅行1日目10
全ての班が無事に高徳院に到着し、集合写真を撮って、出発しました。
6/20 6年生・修学旅行1日目9
長谷寺からは、海が見えました。
6/20 6年生・修学旅行1日目8
江ノ電で長谷に移動です。
6/20 6年生・修学旅行1日目7
小町通りです。
6/20 6年生・修学旅行1日目6
全ての班が、鶴岡八幡宮の舞殿前を通過しました。
舞殿では、結婚式が行われていました。 6/20 6年生・修学旅行1日目5
班ごとに写真を撮ってもらい、班別行動が始まりました。
6/20 6年生・修学旅行1日目4
建長寺に到着しました。
6/20 6年生・修学旅行1日目3
圏央道の厚木PAで2回目のトイレ休憩をしました。
6/20 6年生・修学旅行1日目2
高坂SAでトイレ休憩をしました。
6/20 6年生・修学旅行1日目1
6年生は、今日から一泊二日の修学旅行です。
たくさんの保護者のみなさんが見送りに来てくださいました。 そして先ほど、全員揃って元気に出発しました。 6/19 ツバメ
だいぶ大きくなってきて、巣が窮屈になってきたようです。
雛は5羽いることが確認できました。今後、成長して巣からはみ出し、落ちてしまわないよう祈りたいと思います。 6/19 3・4年生・体育
3・4年生は、5・6校時にプールに入りました。
午後1時頃のプールサイドは、気温35度、水温25度でした。 6/19 今日の給食
今日の給食は、ひじき混ぜごはん・鯖の味噌煮・キャベ豚汁・牛乳です。
今日はひじきを入れた混ぜごはんにしました。ひじきなどの海藻類には、汗をかいて体の外へ出てしまうビタミンやミネラルがたくさん含まれています。海藻類は、汗をたくさんかく夏場におすすめの食材です。ひじきの他にも、わかめをスープなどに入れるのもおすすめです。 6/19 5・6年生・体育
今日もプールに入りました。
各自の泳力に応じて練習しています。 寒い子はプールサイドでゴロン! 6/19 2年生・生活科
1回目の町たんけんに行ってきました。
校区内を歩いて、どこにどのような施設や店などがあるのかを確認しました。 2回目は、グループに分かれて、関心をもった施設や店などを訪問し、インタビューをする予定です。 6/19 5年2組・国語
「言葉の意味が分かること」という説明文の学習です。
文章の中で、事例として「コップ」が取り上げられていますが、この事例が「コップ以外」でもよいのかについて、みんなで考えました。 6/18 今日の給食
今日の給食は、背割りコッペパン・イカメンチカツ・コーンサラダ・ミネストローネ・牛乳です。
今日のイカメンチカツは、イカの食感が感じられる、噛み応えのあるメニューです。 今日のミネストローネには、6年生が理科の学習の一環で育てたじゃがいもが入っています。今年はたくさん収穫できたので、一部を給食に使わせてもらいました。 ミネストローネは、オリーブオイルでにんにく、ベーコン、セロリを炒めました。よく炒めることで香りが立ち、味わい深いスープになります。また、具材をよく炒めると、野菜のうま味や甘味が出て、おいしく仕上がります。おいしくなるように、給食技士さんが丁寧に炒めて作ってくれました。 |
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