11/26 校内持久走大会【5・6年生の部】

5・6年生は、1200mです。
6年生にとっては、小学校最後の持久走大会です。
全力を出し切りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/26 校内持久走大会【3・4年生の部】

3・4年生は、1000mです。
みんなよく頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/26 校内持久走大会【1・2年生の部】

1・2年生は、800mです。
1年生にとっては、初めての持久走大会です。
保護者のみなさんも、たくさん応援に来てくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/25 6年1組・図工

「未来のわたし」という立体作品の題材です。
針金でできた芯を曲げて形を作り、周りに紙粘土をつけて作品を仕上げていきます。
今日は、「未来のわたし」をイメージして、針金の芯を動かしながら、作りたい形を考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/25 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん・厚揚げとしめじのピリ辛丼・ふるさと汁・オレンジ・牛乳です。

 今日は厚揚げとしめじが主役のピリから丼です。北小の給食で使っているしめじは、高崎市吉井町の金子しめじ園さんで、真心込めて作られています。金子さんの作るしめじは、歯ごたえと香りがよく、とてもおいしいです。スーパーで売っているしめじとは全く違って、大きいけれど料理になじみ、味もからみやすいのです。
 デザートにはオレンジをつけました。ビタミンCが豊富で、風邪予防に効果があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/23 渋川駅伝

体力向上部の児童が、「第72回日本のまんなか渋川駅伝大会」に、ディフェンディングチャンピオンとして参加してきました。
女子は見事に1位を獲得、男子はほんのわずかかの差で1位を逃しましたが、大健闘しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/22 今日の給食

 今日の給食は、背割りコッペパン・白身魚のフライ・りんご入りサラダ・ポトフ・牛乳です。

 最近は朝晩の冷え込みが厳しくなってきました。スープなどの汁物を食べると、体や内臓が温まり、体や脳が働きやすくなります。寒い日の朝ごはんには、特に温かい汁物がおすすめです。
 今日のポトフは、緑の仲間のキャベツやにんじん、黄色の仲間のじゃがいも、赤の仲間の豚肉やウインナーが入っていて栄養も満点です。一品で3つの色の食べ物をすべてとることができるので、ぜひご家庭でも作ってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/22 4年生・理科

少年科学館のプラネタリウムで、星の動き方などについて学習してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/22 2年2組・体育

跳び箱の練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/22 5年2組・家庭科

「食べて元気に」という単元の学習に入りました。
これから学習を進めて、ごはんとみそ汁の調理実習も行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/22 朝行事

今朝は、持久走大会前、最後の運動集会です。
ここのところ、朝の冷え込みが厳しくなってきたので、子どもたちには、体調管理をしっかりとして、万全の状態で持久走大会を迎えてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/21 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん・麻婆豆腐・鶏肉と大根の白湯スープ・牛乳です。
画像1 画像1

11/21 3年1組・体育

ハードル走です。
調子よく走り越すための練習を繰り返しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/20 1年生・公開授業

5校時に、高崎市幼保小連絡協議会・第1ブロックの公開授業を行い、近隣の小学校や幼稚園・保育園・こども園の先生方に参観していただきました。
1組は国語、2組は音楽の授業を公開しました。
子どもたちは、たくさんの知らない大人に見られる中でも、いつもどおり、しっかりとした態度で授業に臨むことができました。
参観された先生方はみな、落ち着いて学習に取り組む1年生の様子を見て、感心されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/20 今日の給食

 今日の給食は、ツイストロール・ペンネアラビアータ・大豆とツナのサラダ・牛乳です。

 今日は「ペンネアラビアータ」を作りました。唐辛子をきかせたトマトソースのパスタです。「アラビアータ」とは、イタリア語で「怒っている」という意味の言葉が語源になっています。唐辛子の辛さで、食べると怒ったように顔が赤くなる、ということから名付けられたのだそうです。給食では、子どもたちが食べられないと困るので、辛さはかなり控えめにしてあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/19 今日の給食

 今日の給食は、鶏そぼろごはん・ハンバーグ和風あんかけ・さつま汁・牛乳です。

 今日のハンバーグは、きのこと野菜をたっぷり使った和風あんかけにしました。ハンバーグはオーブンでカリッと焼いているので、香ばしく仕上がっています。和風ソースとの相性も抜群です。
 さつま汁は、地元でとれた旬のさつまいもを使っています。さつまいもは、じっくりと加熱することで甘みが増します。今日も、給食室の釜でじっくりと加熱したので、さつまいもの甘さが感じられると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/19 3年2組・理科

鏡で反射させた日光が当たった場所の温度や明るさを、鏡の枚数を変えながら調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/19 感謝集会

朝行事の時間から1校時の途中までの時間を使って、交通安全指導員さんに感謝の気持ちを伝える「感謝集会」を行いました。
毎朝子どもたちの登校を見守ってくださっている6名の方のうち、3名の方にご出席いただきました。
はじめに校歌を歌った後、交通安全指導員さんに関する○×クイズを行いました。そして、感謝の気持ちを綴った手紙と花束を贈りました。そのあと、交通安全指導員さんの代表の方にご挨拶をいただき、最後は、歌のプレゼントとして「ビリーブ」を歌いました。
交通安全指導員さんには、とても喜んでもらえたようです。
交通安全指導員さん、毎朝、ありがとうございます。
また、本日もご多用の中ご出席いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/18 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん・じゃがいもと昆布の炒め物・チンゲンサイの卵スープ・オレンジ・牛乳です。

 今日の「じゃがいもと昆布の炒め物」は、東小学校の栄養市さんから教えてもらいました。東小でとても人気のメニューだそうです。じゃがいもは、油をまぶしてオーブンで焼いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/18 休み時間

冷たい風が吹く寒い日になっていますが、子どもたちは元気に走っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

1年・学年通信

2年・学年通信

3年・学年通信

4年・学年通信

5年・学年通信

6年・学年通信

給食献立予定表

保健だより

図書だより

英語だより

学校経営

学校評価

保健関係文書

年間行事予定表

その他

お知らせ・配布文書

PTA

給食だより