10/15 3年生・社会科見学7
午後は中央消防署の見学です。
10/15 3年生・社会科見学6
お弁当のあとは少しだけ自由時間です。
10/15 3年生・社会科見学5
群馬の森でお弁当です。
10/15 3年生・社会科見学4
工場の中を見学しています。
10/15 3年生・社会科見学3
はじめに、映像を見せていただきます。
10/15 3年生・社会科見学2
最初の見学他に到着しました。
ラスクで有名なガトーフェスタハラダの工場です。 見学の前に、記念写真を撮りました。 10/15 3年生・社会科見学1
今日は3年生の社会科見学です。
バスに乗って出発しました。 10/15 朝行事
今朝は運動集会です。
今日から持久走の練習が始まりました。 10/11 今日の給食
今日の給食は、ごはん・鯖のピリ辛焼き・野菜の海苔酢和え・豚汁・牛乳です。
10/11 4年2組・国語
図書の時間です。
読書週間を前に、図書分類ゲームをしながら、日本十進分類法を確認しました。 10/10 今日の給食
今日の給食は、ゆめロール・ポークビーンズ・マカロニサラダ・牛乳です。
10/10 2年2組・国語
図書の時間です。
図書館指導員に読み聞かせをしてもらっています。 10/10 3年1組・体育
走り幅跳びに挑戦中です。
10/10 4年2組・音楽
リコーダーで、「陽気な船長」という曲の練習をしています。
10/10 1年生・音楽
外部講師を招いて、鍵盤ハーモニカ教室を行いました。
鍵盤ハーモニカの正しい使い方を楽しく学ぶことができました。 講師の先生からは、「北小の1年生は落ち着いて取り組むことができて素晴らしいですね。」とお誉めの言葉をいただきました。 10/9 陸上練習
来週の高崎市小学校陸上大会の出場する児童が、競技場の感触を確かめるために、浜川競技場で練習をしてきました。
10/9 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・きのこカレー・いかくんサラダ・牛乳です。
今日は、子どもたちが大好きなカレーです。ポークカレーやチキンカレーが定番ですが、今日は、秋が旬のきのこを使った「きのこカレー」にしました。高崎市産の「しめじ」と、群馬県産の「エリンギ」が入っています。きのこが苦手という人も、カレーに入っていれば、きのこの独特の香りを感じずにおいしく食べられると思います。 10/8 今日の給食
今日の給食は、おいもゴロゴロ鬼まんじゅう・なすときのこの煮込みうどん・大豆の磯煮・牛乳です。
「おいもゴロゴロ鬼まんじゅう」は、旬のさつまいもを味わえるメニューです。「鬼まんじゅう」は愛知県の名物です。戦後、食べ物があまりなかった時代に、さつまいもと小麦粉を使って作られ、お米の代わりに主食として食べられていたそうです。さつまいものゴツゴツした角が、鬼のツノや金棒のように見えることから、この名前が付いたそうです。 「なすときのこの煮込みうどん」には、高崎市でとれたしめじと舞茸を使っています。 10/8 1・2年生・校外学習8
これから学校に戻ります。
バスに乗って出発しました。 10/8 1・2年生・校外学習7
最後にふれあいパークの見学をしました。
|
|