7/3 3年生・総合的な学習
社会科と総合的な学習とを兼ねて、市役所21階の展望フロアで、高崎市の東西南北の様子を調べてきました。
7/2 今日の給食
今日の給食は、ガーリックパン、チリ・コン・カン、コールスローサラダ、牛乳です。
今月の給食目標は「夏の食生活について考えよう」です。 熱中症を予防し、暑さに負けない体をつくるためには、まず、朝ごはんをしっかりと食べることが大切です。朝食でしっかりと塩分・水分・エネルギーを補給することで、熱中症を予防できます。日中にこまめに水分をとることも大切です。そして、午後まで元気で活動するためには、昼食をしっかりと食べることも必要です。 今日のガーリックパンは、にんにくでスタミナをつけて、暑さに負けずに元気で過ごしてほしいという思いから、にんにくをたっぷり使ったガーリックオイルをパンにかけて、カリッと焼き上げました。 7/2 3年1組・理科
「風やゴムのはたらき」の学習です。
児童玄関内の広いスペースを使って、風で動く車を走らせ、風の強さと走る距離との関係を調べました。 7/2 4年生・社会科見学11
見学を終え、お礼のあいさつをして、出発しました。
7/2 4年生・社会科見学10
施設内を見学中です。
7/2 4年生・社会科見学9
高浜クリーンセンターに着きました。
まずは説明を聞いています。 7/2 4年生・社会科見学8
集合写真を撮って、あいさつをして、バスで次の見学地に向かいます。
7/2 4年生・社会科見学7
見学を終えて、ちょっと早めのお弁当タイムです。
7/2 4年生・社会科見学6
水道記念館で展示物とビデオを見ています。
7/2 4年生・社会科見学5
施設見学中
7/2 4年生・社会科見学4
浄水場の施設を見学しています。
7/2 4年生・社会科見学3
会議室で、浄水場の概略についての説明を聞いています。
みんな、真剣に聞いて、メモをとっています。 7/2 4年生・社会科見学2
若田浄水場に到着しました。
7/2 4年生・社会科見学1
今日は4年生の社会科見学です。
バスに乗って出発しました。 7/2 朝行事
1・2年生は、ハックベリーのみなさんによる読み聞かせです。
5・6年生は、校庭の草むしりをしてくれました。 7/1 今日の給食
今日の給食は、カレーピラフ・ラタトゥイユ・ABCマカロニスープ・牛乳です。
今日から7月が始まりました。今月の給食では、旬の夏野菜を使った「夏野菜献立」がたくさん登場します。夏野菜には水分やビタミンが豊富です。夏野菜を食べることで、汗をかいて奪われてしまった分を補うことができます。 今日の「ラタトゥイユ」も夏野菜メニューです。ラタトゥイユはフランスの家庭料理で、いろいろな野菜をトマトと一緒に煮込んで作ります。高崎産のズッキーニやなすなどの夏野菜を入れて作りました。 6/28 今日の給食
今日の給食は、ごはん・麻婆茄子・フルーツ杏仁・牛乳です。
今日は、今が旬の茄子を使った麻婆茄子です。群馬県は、夏から秋に収穫される茄子の生産量が全国第1位です。伊勢崎市、前橋市、そして高崎市でも栽培され、1年で2万トン以上も収穫されています。茄子は水分が多く、夏のほてった体を冷やしてくれるはたらきもあります。 デザートには、フルーツ杏仁をつけました。 6/28 4年生
学年合同で、7月2日に行く社会科見学に向けて、約束ごとや注意することなどを確認しました。
6/27 今日の給食
今日の給食は、コッペパン・ポークビーンズ・アーモンドサラダ・牛乳です。
今日のサラダは、いつものサラダよりもよく噛んで食べるように、噛み応えのあるアーモンドを使っています。 ポークビーンズは、入っている食材はやわらかく煮てありますが、具材を大きめに切ることで、噛み応えをアップさせています。やわらかいものでも、大きいものはそのまま飲みこめません。よく噛むことで、飲みこみやすくなるだけでなく、消化を助けて、胃腸の負担も減らすことができます。 6/27 1・2年生・体育
プールに入りました。今シーズン3回目です。
午前10時30分頃のプールサイドの気温は32度、水温は25度でした。 |
|