12/6 2年1組・体育
跳び箱に挑戦しています。
12/6 5年1組・書写
毛筆で、「はね」の練習をしています。
12/6 1年1組・生活科
「たのしい あき いっぱい」です。
お店屋さんとお客さんに分かれて、交替しながら、完成したおもちゃで楽しみました。 12/5 今日の給食
今日の給食は、ツイストパン・味噌ラーメン・大豆とツナのサラダ・牛乳です。
今日は味噌ラーメンです。ラーメンには、ほかにも、しょうゆや塩、豚骨など、いろいろな味付けのものがあります。外食のラーメンは塩気が強く、汁まで飲むと塩分の摂り過ぎになってしまいます。でも、給食のラーメンは野菜や肉などの具材をたくさん入れて、外食のものよりも少ない塩分でうま味が感じられるように工夫をしています。 12/5 6年1組・家庭科
調理実習で、ジャーマンポテトを作りました。
どの班も上手にでき、美味しくいただきました。 片付けもしっかりとできました。 12/4 地域合同学校保健委員会
保健委員会と計画委員会の代表児童6名が、第一中学校で行われた「地域合同学校保健委員会」に参加してきました。
今回のテーマは、「こころの健康・支え合う力」−サポーターマップを作ろう− でした。 子どもたちは、北小の代表として、立派な姿を見せてくれました。 指導・助言の校医の先生からも、発表が素晴らしかったと褒めていただきました。 12/4 2年2組・音楽
「とんぼのめがね」「シャボン玉」「夕日」の3曲について、歌詞を読んだり聞いたりしながら、情景を想像して、タブレットに記録しています。
12/4 4年2組・理科
「物のあたたまり方」の学習です。
金属のあたたまり方について、実験の様子を記録した動画を見ながら、結果を振り返っています。 12/4 3年2組・社会科
「警察の仕事」について、調べたことを発表しています。
12/4 5年2組・体育
跳び箱運動です。
今の自分の力に合った高さの跳び箱を選んで、開脚跳びの練習をしています。 12/4 今日の給食
今日の給食は、大豆もやしごはん・鶏肉のさっぱり煮・アセロラポンチ・牛乳です。
今日の「鶏肉のさっぱり煮」は、今月の給食目標「寒さに負けない体をつくろう」にぴったりのメニューです。ビタミンたっぷりな大根とにんじんを使い、仕上げにしょうがを入れています。しょうがには体を温めてくれる働きがあり、風邪の予防や、風邪をひいてしまったときにもよい食べ物です。しょうがはそのままでは辛みがあるので、今日のように煮物に入れたり、スープなどに入れたりして調理すると、辛さが気にならずにおいしく食べられます。 12/4 5年1組・理科
「物のとけ方」の学習です。
ティーバッグに入れた「食塩」が水に溶け出す様子を観察しています。 12/3 今日の給食
今日の給食は、丸パンスライス・ハンバーグのきのこソースかけ・コールスローサラダ・大豆入りミネストローネ・牛乳です。
12/3 移動音楽教室
今日は群馬交響楽団による移動音楽教室です。
3・4・5・6年生が、群馬音楽センターに来ています。 12/3 朝行事
今朝は、校内テレビ放送を利用して人権集会を行いました。全校児童一人一が考えた人権標語の中から、各クラスで選ばれた代表作品を紹介しました。
12/2 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・そぼろきんぴら丼・野菜とわかめの味噌汁・みかん・牛乳です。
11/29 5年1組・体育
教室で保健の学習をしています。
犯罪被害にあわないようにするための行動の仕方について考えています。 11/29 今日の給食
今日の給食は、ココア・きなこ揚げパン、ワンタンスープ、大根と人参の中華煮、牛乳です。
今日は子どもたちが大好きな揚げパンです。揚げパンを作るとは、約40リットルの油を使って190度の高温で揚げています。高温でパンを揚げることで、外はカリッと、中はふんわりと仕上げることができます。今日は、「ココア」と「きなこ」と「砂糖」を混ぜた粉をまぶしてあります。ココアは、貧血の予防に効果があるビタミンB12や鉄分、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルが豊富です。きなこは、体をつくる基になるたんぱく質や、食物繊維が豊富です。おいしいだけでなく、体のことも考えてつくっています。 11/29 1年1組・生活科
「たのしい あき いっぱい」という単元の学習で、どんぐりやまつぼっくりを利用して、楽しい遊び道具をつくっています。
11/29 1年2組・算数
「ひき算」の学習です。
計算カードを使って、ペアの友達と繰り下がりのあるひき算の計算問題を出し合っています。 |
|