6/17 5年生・花壇整備

学年合同で、花壇の整備を行いました。
今日は、除草作業が中心です。
このあと、花の苗を植える予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/14 今日の給食

 今日の給食は、ご飯・鯖の塩焼き・梅味噌きんぴら・なめこ汁・牛乳です。

 今日は、図書コラボ献立です。今月は、「うめぼしさん」という本を紹介します。6月は梅の収穫時期で、梅は今が旬です。「うめぼしさん」は、梅干しができるまでを描いた絵本です。うたのような語呂のよい文で、季節とともにうめが変わっていく様子がよくわかります。本の中で、梅を使ったいろいろな料理が食卓に並んでいる絵が出てきます。その絵を再現して、給食では、ねり梅を使ったきんぴらの和食献立にしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/14 3・4年・体育

プールに入りました。
久しぶりの水の感触を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/14 朝行事

今朝は音楽集会でした。体を使った音楽遊びを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/13 今日の給食

 今日の給食は、ロールパン・トンノスパゲッティ・セサミビーンズサラダ・牛乳です。

 今日のセサミビーンズサラダは、大豆やひよこ豆、ごまなど、噛み応えがある食材を使っています。豆は「畑の肉」とよばれるように、肉と同じように「たんぱく質」がたくさん含まれています。「たんぱく質」は、歯の土台をつくるために大切な栄養素です。給食では、そんな栄養たっぷりの豆をおいしく食べられるように、いろいろなメニューに入れています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/13 学校公開日

今日は学校公開日です。たくさんの保護者のみなさんが参観に来てくださっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/12 内科検診

今日の午後は、2・3・6年生の内科検診でした。
6年生は、修学旅行の事前検診も兼ねています。
写真は2年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/12 今日の給食

 今日の給食は、ビビンバ・チゲ汁・牛乳です。

 今日のビビンバには、噛み応えのある切り干し大根が入ったカムカムメニューです。ビビンバは、韓国の料理です。本場韓国のビビンバは、野菜のほかに、ぜんまいなどの「山菜」が使われます。山菜も繊維が多く噛み応えがあります。山菜に変わるものとして、本校の給食では切り干し大根を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/12 5・6年生・体育

今日もプールに入りました。
午前11時頃のプールサイドは32度、水温は25度でした。
昨日同様、たくさん泳いで、最後に少しだけ自由時間もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/12 2年生・体育

ソフトボール投げの記録を測定しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/12 ツバメ

校内のある場所にツバメの巣があります。
今年は雛が生まれ、親鳥がしきりに餌を運んでいます。
巣立ちまで、そっと見守りたいと思います。
画像1 画像1

6/11 5・6年生・体育

今日は絶好のプール日和になりました。
午後2時頃のプールサイドの気温は36度、水温は26度でした。
5・6年生が5・6校時にプールに入り、久しぶりに水の感触を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/11 今日の給食

 今日の給食は、ココアパン・けんちんうどん・カムカム揚げ・牛乳です。

 今日は、カムカムメニューの代表とも言える「カムカム揚げ」です。大豆やさつまいもをカリッと揚げてあるので、かみごたえ満点です。カルシウムやたんぱく質の多い小魚やアーモンドも入っているので、歯を丈夫にする栄養素もたっぷりです。
 一口食べたら30回噛むとよいと言われています。ずっと数えているのは大変ですが、一度、30回数えながら噛んでみてはいかがでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/11 朝行事

今朝は、3・4・5年生が読み聞かせでした。
今回も、ハックベリーの皆様に、楽しい本の読み聞かせをしていただきました。
ハックベリーの皆様、いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/11 あいさつ運動

昨年度に続き、計画委員の子どもたちが、いじめ防止対策の一環として、笑顔で学校での一日をスタートできるようにと、あいさつ運動を行ってくれました。
今年は、登校してくる子どもたちと、ジャンケンではなく、「あっち向いてホイ!」の対戦をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/10 3年2組・交通教室

午後は、2組の交通教室です。
雨が上がって、カッパなしで活動できました。
流れは1組とほぼ同じですが、休憩後に2回目の走行練習を行い、最後に内輪差の実験を見せてもらいました。
1組・2組ともに、保護者の皆様にも協力いただきました。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/10 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん・チキンカレー・枝豆サラダ・牛乳です。

 枝豆は夏が旬の野菜です。枝豆は、大豆になる前の状態で、大豆と同じくたんぱく質も豊富ですが、大豆には少ないビタミンCやビタミンAもたくさん含まれています。さやのまま茹でて食べるのもおいしいですが、今日はサラダに入れました。さっぱりとしたドレッシングで、カレーともよく合うと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/10 3年1組・交通教室

午前中に、和田橋交通公園の交通教室に行ってきました。
はじめに、自転車の安全な乗り方についてのDVDを視聴しました。
次に、ヘルメットのあごひものチェックをしてもらってから、交通公園内で乗り方のお手本を見せてもらいました。
そして、実際に自転車でコースを走行しながら練習しました。
途中で雨が少し強くなってきたため、カッパを着用しての活動になりました。
休憩の後は、内輪差の実験を見せてもらい、最後にもう一度走行の練習をしました。
子どもたちは、何度もコースを走行するうちに安全な乗り方が身に付いていきました。
家庭に戻ってからも、今日学んだことを思い出して、安全に自転車に乗ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/7 3年2組・書写

毛筆で、漢数字の「二」を書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/7 今日の給食

 今日の給食は、ごはん・ハンバーグ和風あんかけ・梅の香りサラダ・ふるさと汁・牛乳です。

 今日は、高崎市の箕郷地域で作られている梅で作られた「ねり梅」を使って、「梅の香りサラダ」を作りました。高崎市の榛名地域や箕郷地域は梅の生産がさかんで、その生産量は日本第2位です。梅には「クエン酸」という成分が含まれていて、疲れを取ってくれる働きがあります。酸味があるので、さっぱりと食べやすく、食欲をわかせる効果もあり、今の時期にはぴったりの食材です。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより

1年・学年通信

2年・学年通信

3年・学年通信

4年・学年通信

5年・学年通信

6年・学年通信

給食献立予定表

保健だより

図書だより

英語だより

学校経営

学校評価

保健関係文書

年間行事予定表

その他

お知らせ・配布文書

PTA

給食だより