11/29 5年1組・体育

教室で保健の学習をしています。
犯罪被害にあわないようにするための行動の仕方について考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/29 今日の給食

 今日の給食は、ココア・きなこ揚げパン、ワンタンスープ、大根と人参の中華煮、牛乳です。

 今日は子どもたちが大好きな揚げパンです。揚げパンを作るとは、約40リットルの油を使って190度の高温で揚げています。高温でパンを揚げることで、外はカリッと、中はふんわりと仕上げることができます。今日は、「ココア」と「きなこ」と「砂糖」を混ぜた粉をまぶしてあります。ココアは、貧血の予防に効果があるビタミンB12や鉄分、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルが豊富です。きなこは、体をつくる基になるたんぱく質や、食物繊維が豊富です。おいしいだけでなく、体のことも考えてつくっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/29 1年1組・生活科

「たのしい あき いっぱい」という単元の学習で、どんぐりやまつぼっくりを利用して、楽しい遊び道具をつくっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/29 1年2組・算数

「ひき算」の学習です。
計算カードを使って、ペアの友達と繰り下がりのあるひき算の計算問題を出し合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/28 3年生・お話の会

先日の2年生に続き、3年生が、「高崎市民話を語る会」の方に語り聞かせをしていただきました。
画像1 画像1

11/28 今日の給食

 今日の給食は、ジャンバラヤ、チーズポテト、ABCマカロニスープ、牛乳です。

 今月の給食目標は「好き嫌いなく、残さず食べよう」でした。明日で11月も終わりですが、みなさん意識して給食を食べることができましたか?北小の子どもたちは、普段からほとんど給食を残すことがなく、とても優秀だと思います。しかし、ときどき牛乳やごはんの残りが目立つ日もあります。また、「野菜やきのこが苦手」という子どももいるようです。野菜やきのこには、体の調子を整えてくれるビタミン類が豊富に含まれています。これから寒くなり風邪をひきやすくなる季節なので、風邪予防のためにも、野菜をしっかり食べてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/28 4年2組・図工

3・4校時の「彫刻刀講習会」の様子です。
外部講師を招いて、彫刻刀の正しい使い方を教えていただきました。
1組は、1・2校時に行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/27 2年生・生活科

畑で育てていた「サツマイモ」の収穫をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/27 今日の給食

 今日の給食は、まるパン、きつねうどん、ごもくまめ、牛乳です。

 今日の五目豆はカムカムメニューです。大豆やごぼう、こんにゃくなどの噛み応えのある食材が入っています。うどんなどの麺類は、やわらかく、あまり噛まなくても食べられてしまうので、給食では、よく噛んでほしいメニューを麺類と組み合わせて出しています。
画像1 画像1

11/27 3年1組・図工

「顔出しパネル」という題材です。
紙に絵を描き、白抜きの部分を切り抜いて顔を出せる作品をつくっています。
楽しそうな作品が出来上がりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/27 4年1組・英語活動

教科や教室の言い方と、道案内の仕方を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/27 2年1組・算数

かけ算九九をきちんと覚えられているかを、カードを使って友達とペアで確認したり、先生に聞いてもらったりして確認しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/26 今日の給食

 今日の給食は、ごはん・鯖の香味焼き・ひじきの胡麻マヨサラダ・キャベ豚汁・牛乳です。
画像1 画像1

11/26 校内持久走大会【5・6年生の部】

5・6年生は、1200mです。
6年生にとっては、小学校最後の持久走大会です。
全力を出し切りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/26 校内持久走大会【3・4年生の部】

3・4年生は、1000mです。
みんなよく頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/26 校内持久走大会【1・2年生の部】

1・2年生は、800mです。
1年生にとっては、初めての持久走大会です。
保護者のみなさんも、たくさん応援に来てくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/25 6年1組・図工

「未来のわたし」という立体作品の題材です。
針金でできた芯を曲げて形を作り、周りに紙粘土をつけて作品を仕上げていきます。
今日は、「未来のわたし」をイメージして、針金の芯を動かしながら、作りたい形を考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/25 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん・厚揚げとしめじのピリ辛丼・ふるさと汁・オレンジ・牛乳です。

 今日は厚揚げとしめじが主役のピリから丼です。北小の給食で使っているしめじは、高崎市吉井町の金子しめじ園さんで、真心込めて作られています。金子さんの作るしめじは、歯ごたえと香りがよく、とてもおいしいです。スーパーで売っているしめじとは全く違って、大きいけれど料理になじみ、味もからみやすいのです。
 デザートにはオレンジをつけました。ビタミンCが豊富で、風邪予防に効果があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/23 渋川駅伝

体力向上部の児童が、「第72回日本のまんなか渋川駅伝大会」に、ディフェンディングチャンピオンとして参加してきました。
女子は見事に1位を獲得、男子はほんのわずかかの差で1位を逃しましたが、大健闘しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/22 今日の給食

 今日の給食は、背割りコッペパン・白身魚のフライ・りんご入りサラダ・ポトフ・牛乳です。

 最近は朝晩の冷え込みが厳しくなってきました。スープなどの汁物を食べると、体や内臓が温まり、体や脳が働きやすくなります。寒い日の朝ごはんには、特に温かい汁物がおすすめです。
 今日のポトフは、緑の仲間のキャベツやにんじん、黄色の仲間のじゃがいも、赤の仲間の豚肉やウインナーが入っていて栄養も満点です。一品で3つの色の食べ物をすべてとることができるので、ぜひご家庭でも作ってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより

1年・学年通信

2年・学年通信

3年・学年通信

4年・学年通信

5年・学年通信

6年・学年通信

給食献立予定表

保健だより

図書だより

英語だより

学校経営

学校評価

保健関係文書

年間行事予定表

その他

お知らせ・配布文書

PTA

給食だより