9/28 運動会2

ラジオ体操です。きれいに整列できています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/28 運動会1

入場行進です。どの団も、堂々と行進できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/28 運動会

本日の運動会は、予定どおり開催します。
画像1 画像1

9/27 今日の給食

 今日の給食は、食パン・チキンカツ・コールスローサラダ・トマトスープ・ジョアです。

 今日は「運動会応援献立」で、勝負に勝つ、自分に勝つという意味を込めて、チキンカツにしました。給食技士が1枚1枚ていねいに衣をつけて揚げました。ソースも北小オリジナルです。
 今日のチキンカツは、図書コラボメニューにもなっています。「むしゃむしゃたべたらおいしいぞ」という絵本の中に、チキンカツが出てきます。この絵本では、3匹の腹ぺこなオオカミたちの前に、にわとりが現れます。オオカミたちは、にわとりを捕まえてどんな料理にして食べようかとあれこれ言い合うのですが、さて、にわとりはどうなったでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2

9/27 5・6年生・体育

5・6年生は、雷光のみに絞って、最後の練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/27 3・4年生・体育

3・4年生も、ダンス・徒競走・綱引きの動きの確認を行いました。
画像1 画像1

9/27 1・2年生・体育

出場するすべての競技・演技(徒競走・ダンス・綱引き・リレー)の動きを確認しました。
たくさん練習したので上手になりました。
あとは、明日の本番を待つばかりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/27 運動会全体練習

最後の練習です。
昨日と同様に、入場行進から開会式、ラジオ体操、応援、閉会式、退場行進までを行いました。
最後に、全員で校庭の石拾いを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/26 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん・麻婆茄子・野菜たっぷり春雨スープ・オレンジ・牛乳です。

 今日は麻婆茄子です。茄子は夏から秋にかけて旬をむかえる野菜です。夏から秋に出荷される群馬県の茄子の出荷量は、全国第1位です。一年間を通しても全国第3位で、群馬県ではたくさんの茄子が作られています。麻婆茄子は味がよく絡み、全体にとろみがあるので、ナスが苦手という人でも食べやすいメニューだと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/26 6年1組・家庭科

ミシンを使って、トートバッグづくりに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/26 1年2組・算数

「10より大きいかず」の学習をしています。
担任が黒板に提示したブロックの数を答えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/26 1・2年生・体育

今日は、手具を付けてダンスの練習をしました。
暑くなってきたので、水分補給もしっかりと行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/26 運動会全体練習

1時間目に、全体練習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/25 今日の給食

 今日の給食は、ツイストパン・ジャージャー麺・中華スープ・牛乳です。

 ジャージャー麺は、中国発祥の料理です。ひき肉を使った肉味噌を麺にからめて食べる料理で、その肉味噌のことを中国では「ジャージアン」と呼ぶそうです。日本に伝わったときに発音が変化して、「ジャージャー麺」と呼ばれるようになりました。本場中国では、塩辛い味付けになっていますが、日本のジャージャー麺は甘辛い味つけにアレンジされています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/25 3・4年生・体育

衣装を身に付けて、北小ソーランの練習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/25 2年1組・英語活動

動物の英語での言い方を習いました。そして、アニマル・バスケットを楽しみました。
画像1 画像1

9/24 今日の給食

 今日の給食は、大豆もやしごはん・がんもどきの煮付け・鶏肉のさっぱり煮・牛乳です。
画像1 画像1

9/24 運動会全体練習

先週とはちがって、涼しくなりました。
今朝は、朝行事の時間から1校時にかけて、全体練習を行いました。
入場行進、開会式、ラジオ体操、応援、閉会式、退場まで、一通り行いました。
いよいよ今週末が本番です。残された時間は少なくなってきましたが、今週は先週までのような暑さにはならないようなので、校庭で思う存分練習できそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/20 3年2組・書写

毛筆で「木」を書いています。左右の「はらい」がポイントです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/20 今日の給食

 今日の給食は、おはぎ・なすときのこのつけうどん・炒り鶏・牛乳です。

 今日はお彼岸献立です。秋のお彼岸は、秋分の日の前後3日を含む期間です。今年は20〜26日です。お彼岸には「おはぎ」をお供えする風習があります。理由はいくつかあるそうですが、昔はあずきの赤い色に魔除けの効果があると信じられていたことから、邪気を払うためにお供えしていたという説があります。また、砂糖は昔はとても貴重だったため、その砂糖を使ったおはぎをお供えすることで、ご先祖様に感謝の気持ちや祈りを捧げていたとも言われています。今日のおはぎは、きな粉がまぶしてあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

1年・学年通信

2年・学年通信

3年・学年通信

4年・学年通信

5年・学年通信

6年・学年通信

給食献立予定表

保健だより

図書だより

英語だより

学校経営

学校評価

保健関係文書

年間行事予定表

その他

お知らせ・配布文書

PTA

給食だより