10/31 今日の給食

 今日の給食は、背割りコッペパン・鶏肉のコーンフレーク焼き・かぼちゃとさつまいものサラダ・白菜コンソメスープ・牛乳です。

 今日はハロウィンの日なので、かぼちゃを使ったサラダにしました。今日で10月も最後です。秋が深まる11月も、まだまだおいしい食材がたくさん味わえるので、来月の給食も楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/30 今日の給食

 今日の給食は、ごはん・肉じゃが・きのこの卵とじ汁・牛乳です。
画像1 画像1

10/29 今日の給食

 今日の給食は、きな粉揚げパン・ワンタンスープ・わかめサラダ・牛乳です。

 今日は久しぶりの揚げパンです。9月は揚げパンを出しませんでした。その理由は、暑さ対策のためです。給食室にはエアコンがないので、揚げ物をするとすぐに温度が上がり、釜のまわりは40度くらいになります。給食技士さんたちが熱中症で倒れてしまっては困るので、9月は揚げ物の回数をなるべく少なくしていたのです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/29 朝行事

今朝は、校内テレビ放送を利用して、図書集会を行いました。
図書委員の児童が、図書の十進分類について、分かりやすく説明してくれました。
写真は、1年生の教室の様子です。

このあと、11月1日〜15日まで、北小読書週間のイベントとして、十進分類を利用した9マスビンゴカードを使って、全校児童に様々なジャンルの本を読んでもらう取組を行う予定です。

画像1 画像1
画像2 画像2

10/28 群馬県小学校陸上教室記録会

高崎市の代表として、本校から6年女子3名が、県大会に出場しました。
このうち1名は入賞を果たしました。
応援にも3名の児童が来てくれて、6名で記念写真を撮りました。
画像1 画像1

10/25 今日の給食

 今日の給食は、さつまいもごはん・さんまのかばやき・キャベとん汁・牛乳です。

 今日の給食は「秋の味覚献立」です。旬のさつまいもを入れた「さつまいもごはん」と、秋の代表「さんま」を使った「さんまの蒲焼き」です。さんまは昔から値段が安く、手に入りやすい食べ物でした。しかし、最近ではさんまがたくさんとれない年も多く、とても高級な魚になっています。さんまには、頭の働きをよくしたり、骨を丈夫にしてくれたりする働きがあります。そして今日は、図書コラボ献立にもなっています。「きょうのごはん」という絵本の中にも、おいしそうなさんまの塩焼きが出てきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/25 2年・町たんけん2

 ご協力いただきました学校周辺のお店や保育園、事業所等を班ごとにお伺いします。しっかりと話を聞いて、メモをとっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/25 2年・町たんけん1

 秋晴れの街中へ、町たんけんに出発しました。保護者の方々にも、付き添いのボランティアをしていただきます。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/25 縦割り集会

 低学年から高学年の子どもたちが一緒に遊ぶことができました。6年生のリーダーを中心にみんなが楽しめる活動です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/24 今日の給食

 今日の給食は、ツイストパン・おっきりこみ・上州きんぴら・牛乳です。

 今日は、群馬の郷土料理「おっきりこみ」について紹介します。群馬県は、全国第4位をほこる小麦の生産地です。昔から小麦を使った様々な料理が食べられていて、「おっきりこみ」もその1つです。野菜をたくさん入れた汁に幅の広い麺を生のまま入れて煮込みます。そうすることで汁のうまみが麺にしみこみ、汁に小麦粉がとけて、ほどよくとろみがつきます。野菜もふんだんに使っているので栄養満点です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/24 2年1組・国語

 担任の先生が不在でも、自習監督の先生の話をしっかりと聞いて、集中して国語のテストをしています。たいへん立派です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/23 拡大学校保健委員会・PTAセミナー

 5・6年全員参加によるPTAセミナーを兼ねた拡大学校保健委員会を行いました。また、保護者の皆様や学校薬剤師の先生も参加してくださいました。
 今回の議題は「けがをしにくい体づくり」です。
 はじめに、保健委員児童が、5・6年生を対象に行った「けがをしにくい体づくりについてのアンケート」の結果を発表しました。そのあと、講師の先生から「けがをしにくい体づくりに必要なトレーニング方法」という内容の講演を聞きました。
 講演では、話を聞くだけでなく、途中で体を動かしたり、講師の先生に質問をしたりしました。子どもたちにも分かりやすく、役に立つ内容のお話でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/23 今日の給食

 今日の給食は、上州雷ごはん・鶏の梅風味唐揚げ・さつま汁・りんご・牛乳です。

 毎年10月24日は 学校給食ぐんまの日 です。群馬県産の食材を給食にたくさん使用することで、群馬県の魅力を知り、生産者の方々や自然の恵みに感謝するために作られた日です。群馬県産の食材を使った 上州かみなりごはん と さつま汁 に、鶏肉・牛乳も群馬県産です。 上州かみなりごはん の名前は、群馬県の名物である「雷」からつけられています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/23 4年2組・英語活動

“ What do ypu want? ”“ I want 〜 ”“ How many? ”“ 〇〇 ”といった表現を使って、オリジナルのパフェをつくるという学習をしています。
画像1 画像1

10/23 5年2組・算数

分数の約分の仕方を考えています。
画像1 画像1

10/23 3年1組・国語

「ちいちゃんのかげおくり」という物語の中から、戦争のことが分かる表現を見付けています。
画像1 画像1

10/23 2年2組・国語

説明文「さけが大きくなるまで」のプレテストに取り組んでいます。
画像1 画像1

10/22 今日の給食

 今日の給食は、ゆめロール・ペンネのペペロンチーノ・コンソメスープ・牛乳です。

 ペペロンチーノは、にんにくを効かせた料理です。にんにくには「抗菌作用」といって、体の中の悪い菌をやっつけてくれるはたらきがあります。また、スタミナをつけてくれて、食べると元気が出る食材です。にんにくは、そのままではあまり食べませんが、すりおろしたにんにくを料理の隠し味として使うことが給食でもたくさんあります。今日は、隠れていない、にんにくが主役のメニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/22 1年生・敬老&芸能祭

1年生が、中央公民館で行われた北地区の敬老&芸能祭に参加し、運動会で踊ったダンス「ブラザービート」を披露しました。
運動会から1か月近くになりますが、上手に踊ることができました。そして、たくさんの拍手をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/22 4年生・校外学習10

最後に公園で少しだけ自由時間を楽しみました。
そして、バスに乗って出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

1年・学年通信

2年・学年通信

3年・学年通信

4年・学年通信

5年・学年通信

6年・学年通信

給食献立予定表

保健だより

図書だより

英語だより

学校経営

学校評価

保健関係文書

年間行事予定表

その他

お知らせ・配布文書

PTA

給食だより