いじめ防止スローガン

代表委員会で今年度のいじめ防止スローガンを話し合いました。各学級で決めたスローガンをもとに、「思いやり」「仲良く」「やさしい心」「助け合い」などいくつかのキーワードを使って、北小のスローガンを考えました。出された意見の中から、良いと思うもの一つをみんなで選びました。
いじめ防止集会で、全校児童に発表します。みんなで協力していじめのない北小にしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽集会

今年初めての音楽集会がありました。始めに、歌うときの姿勢は、足を肩幅に開いて手は横にすることを全員で確認しました。今月の歌は、校歌です。毎朝、学級で歌ったり、音楽の時間に練習したりしたので良い歌声が響きました。1年生もしっかり覚えて大きな声で歌えたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

巡回歯科保健指導

1年生となかよし学級で、巡回歯科保健指導を行いました。6歳臼歯の大切さや正しい歯磨きのやり方を聞き、実際に歯磨きをしながら磨き方を学びました。歯の模型を使いながらとても分かりやすく教えていただきました。習ったことを毎日の歯磨きで練習してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

モンシロチョウの観察(3年)

モンシロチョウの卵や幼虫を観察しました。学校にあるキャベツの葉っぱを取って教室でよく観察すると、小さな卵や生まれたての幼虫、さなぎになりそうな幼虫など、いろいろな姿の幼虫が見られました。観察しながらワークシートに丁寧に絵を描きました。見つけるたびに驚きの声があがるなどとても楽しく学習している様子がうかがえました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/12 今日の給食

 今日の献立は、キムチチャーハン、牛乳、鶏肉と大根のスープ、フルーツジュレです。
 ゴールデンウィークも終わり、今週からは5日間毎日学校があります。しばらく連休のない日々で少し憂鬱になってしまいますが、毎日の給食を楽しみに登校してもらえたら嬉しいです。今日のごはんはキムチチャーハンです。辛みはほとんどなく、子どもにも食べやすい味つけにしています。今日はごはんの残りがほとんどなく、よく食べられていました!
画像1 画像1
画像2 画像2

5/9 今日の給食

 今日の献立は、ツイストロール、牛乳、しょうゆラーメン、のり塩ポテトです。
 5月に入り、日中は気温が高くなってきました。まだ体が暑さに慣れていないこの時期は、熱中症になりやすいと言われています。暑いと感じていなくても、こまめに水分を摂ったり、上着を脱いで体温調節をしたりすることが大切です。今日はラーメンなのでこの時期に食べるには暑いかもしれませんが、塩分が多めなので、塩分補給にはちょうどよいメニューです。のり塩ポテトは、旬の新じゃがいもを細切りにして、油でカリッと揚げました。塩こしょうと青のりで味付けしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/8 今日の給食

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、回鍋肉、わかめと卵のスープ、果物(オレンジ)です。
 今日は、豚肉やにんにくをたっぷり使った「ホイコーロー」です。豚肉にはビタミンB1が豊富で、体の中でエネルギーを作る手助けをしてくれる働きがあります。にんにくには抗菌作用といって、体の中の悪い菌をやっつけてくれるはたらきがあります。野菜もたっぷり摂れるので、おすすめのメニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2

えのき学習

毎年、ボランティアの方にお世話になって、放課後学習会を行っています。今年は2〜5年生を対象に算数を中心とした学習を行っています。ボランティアの方がプリントを用意してくださり、子どもたちはわからないところを聞いたり丸つけをしてもらったりしています。自分のペースで学習を進められるので楽しく取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動(民生委員・児童委員

今週は、民生委員・児童委員さんがあいさつ運動をしてくださいます。毎日、4〜5名の委員さんが校門に立ち子どもたちに声をかけてくれます。小雨が降る中、委員さんのやさしい声かけによって、子どもたちも元気よく挨拶をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

クリーン集会

朝行事でクリーン集会をしました。校庭の周りの草や枯葉などをとってきれいにしました。隅々まで子どもたちが丁寧に作業をしてくれました。きれいになった学校で気持ちも新たに生活ができそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/9(金)引き渡し訓練

緊急時に備えて、引き渡し訓練を行いました。
保護者の皆様のご協力で、円滑に訓練ができました。
大変ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ボール投げ練習(6年)

6年生がボール投げの練習をしました。「投げる」経験が少ない子どもたちですが、先生のアドバイスをよく聞き、徐々に上手に投げられるようになってきました。普段から走跳投の体力がバランスよく高められるように運動に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校たんけんに向けて(1年)

先日、学校の中を知るために全員で校内を巡りましたが、今度は、子どもたちだけで班になり校内を探検します。教室で事前の計画を立てました。どきどきしながらの探検になりますがどの子も楽しそうに事前学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ホウセンカ種まき(3年)

理科の勉強でホウセンカを育てて観察します。一人一人が黒ポットに土を入れて種をまきました。土を入れてから、水で土を湿らせ、その上に小さな種をまきました。教室で観察できるようにベランダに置きます。大切に育てながら生長を観察してほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/7 今日の給食

 今日の献立は、コッペパン、牛乳、チリ・コン・カン、スパゲッティサラダです。
 今月の給食目標は「衛生に気をつけよう」です。最近は5月でも夏のように暑くなる日もあり、気温が高いと食中毒をおこす菌が増えやすくなってしまいます。給食室では、暑い時期には特に衛生に気をつけて調理をしています。児童にも、給食前には石けんで丁寧に手洗いをして、きれいな手で給食の準備をするよう呼びかけています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本の紹介(2年)

図書の時間に読んだ本の紹介をしました。本のあらすじやおもしろかったところなど自分の感想を大きな声で発表していました。その後、借りる本を選んで持ち帰りました。どのクラスも図書の時間を楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

聞き取りメモの工夫(4年国語)

国語でメモの取り方の学習をしています。今日は聞いたことを正しく簡潔にメモを取る練習をしました。先生方から、小学生のころむちゅうになっていたことを聞き、メモを取りました。聞きとったことを授業で発表しあう予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/2 今日の給食

 今日の献立は、抹茶きなこ揚げパン、牛乳、ツナサラダ、ワンタンスープです。
 今日は「八十八夜献立」です。立春から数えて八十八日目を「八十八夜」といい、今年は5月1日が八十八夜でした。このときに摘んだ新茶を飲むと、病気にならないと言われています。新茶の気分を味わってもらえるよう、今日は抹茶の揚げパンにしました。抹茶というと大人な味のイメージですが、北小では抹茶揚げパンは人気があり、6年生の卒業前のリクエスト献立にもよく登場しています。抹茶揚げパンで、新緑の季節を感じてもらえたらうれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/1 今日の給食

 今日の献立は、ちらし寿司、牛乳、若竹汁、柏餅です。
 今日の給食は「端午の節句献立」です。5月5日は「端午の節句」とよばれ、男の子の健やかな成長を願う日です。この日に「ちまき」や「柏餅」を食べてお祝いする風習があります。給食では、ちらし寿司と柏餅、旬のたけのこをたっぷり使った若竹汁にしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/30 今日の給食

 今日の献立は、たけのこごはん、牛乳、がんもどきの煮付け、けんちん汁です。
 今日の給食は、「春の味覚献立」です。春が旬の食べ物には、春キャベツやたけのこ、アスパラガス、菜の花などがあります。春の暖かな日差しをいっぱい浴びた野菜は、どれもやわらかく、優しい味がします。今日は旬のたけのこを使った「たけのこごはん」にしました。たけのこは4月から5月に旬を迎えます。スーパーでは水煮のパックで売られているものもあり、1年中食べることができますが、採れたてのたけのこを食べられるのは春だけです。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31