運動集会
全校児童がそろって校庭での運動集会をしました。体操体形に素早く移動できるように、自分の場所を何度も確認しました。クラスでも準備体操などをする際に、運動集会で練習したようにきびきびと動けるようになるといいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習(5年)
5年生が初めての調理実習をしました。今回は「キャベツとニンジンの塩昆布和え」です。ゆでると、かさが減ったり柔らかくなったりすることを学び、包丁を使って切ったり、ゆで時間に気を付けたりして調理しました。学んだことを生かしてとてもおいしい昆布和えができたようです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜の苗植え(2年)
生活科の学習で野菜を育てます。耕した畑に畝を作って、きゅうり、なす、ピーマン、オクラを植えました。子どもたちは穴を掘って上手に苗を植えました。たくさん収穫できるように、水やりや草むしりなどみんなでお世話をしてほしいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図工(4年)
粘土を板状にして立ち上がる作品を作りました。大きな板を作って立ち上げる子、小さな板状を作って組み合わせて立ち上がらせる子など、思い思いの形を作って楽しんでいました。完成したら写真に撮って保存しておきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 委員会活動(5・6年)
保健委員会や図書委員会、放送委員会は、今後の活動内容を考えたり予定などを確認したりしました。環境委員会は、校庭の草むしりなどをしてくれました。
![]() ![]() ![]() ![]() 委員会活動(5・6年)
委員会活動にも慣れ、意欲的に活動する姿が見られました。工夫した掲示物の貼ってくれた整備委員会、1か月の反省と改善点を話し合った給食委員会、いじめ防止スローガンを話し合った計画委員会、ラジオ体操の練習をした体育委員会。どの委員会も、全校児童のことを考えた活動をしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() リコーダー講習会(3年)
リコーダーの講師をお招きして、リコーダー講習会を行いました。講師の先生がジブリの曲など子どもたちにも馴染みのある曲を演奏してくださり、子どもたちは大喜びでした。その後、吹く時の姿勢や持ち方、息の使い方などわかりやすく教えてくださいました。リコーダー演奏の楽しさを味わうことができた講習会でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() アサガオの種まき(1年)
生活科の学習でアサガオを育てます。植木鉢に土を入れ、丁寧にアサガオの種をまきました。観察しながら、植物の生長を喜び、大切に育ててほしいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/13 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、あじのピリ辛焼き、ごまマヨネーズ和え、野菜と厚揚げの味噌汁です。
今日は和食の献立です。品数が多くなると、食べるのに時間がかかることもあるからか、残量が多くなりがちです。和食の時には「三角食べ」をするよう指導しています。ひとつの料理ばかり食べるのではなく、ごはん、お魚、和え物、味噌汁を、三角形をえがくように順番に食べていくと、全部の料理がかたよりなく同じくらいに食べ終わることができます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5/14 今日の給食
今日の献立は、ロールパン、牛乳、ブラウンシチュー、アスパラガスサラダです。
今日は、春の味覚献立です。ブラウンシチューには、新たまねぎと新じゃがいも、アスパラガスサラダにはアスパラガスを使っています。どれも今が旬で、みずみずしく甘味があっておいしい野菜です。最近は野菜の値段がどんどん上がっていて、旬の野菜でもとても高い物が多いですが、季節の食材を知ってもらうために給食に取り入れています。 ![]() ![]() ![]() ![]() いじめ防止スローガン
代表委員会で今年度のいじめ防止スローガンを話し合いました。各学級で決めたスローガンをもとに、「思いやり」「仲良く」「やさしい心」「助け合い」などいくつかのキーワードを使って、北小のスローガンを考えました。出された意見の中から、良いと思うもの一つをみんなで選びました。
いじめ防止集会で、全校児童に発表します。みんなで協力していじめのない北小にしていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 音楽集会
今年初めての音楽集会がありました。始めに、歌うときの姿勢は、足を肩幅に開いて手は横にすることを全員で確認しました。今月の歌は、校歌です。毎朝、学級で歌ったり、音楽の時間に練習したりしたので良い歌声が響きました。1年生もしっかり覚えて大きな声で歌えたようです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 巡回歯科保健指導
1年生となかよし学級で、巡回歯科保健指導を行いました。6歳臼歯の大切さや正しい歯磨きのやり方を聞き、実際に歯磨きをしながら磨き方を学びました。歯の模型を使いながらとても分かりやすく教えていただきました。習ったことを毎日の歯磨きで練習してほしいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() モンシロチョウの観察(3年)
モンシロチョウの卵や幼虫を観察しました。学校にあるキャベツの葉っぱを取って教室でよく観察すると、小さな卵や生まれたての幼虫、さなぎになりそうな幼虫など、いろいろな姿の幼虫が見られました。観察しながらワークシートに丁寧に絵を描きました。見つけるたびに驚きの声があがるなどとても楽しく学習している様子がうかがえました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/12 今日の給食
今日の献立は、キムチチャーハン、牛乳、鶏肉と大根のスープ、フルーツジュレです。
ゴールデンウィークも終わり、今週からは5日間毎日学校があります。しばらく連休のない日々で少し憂鬱になってしまいますが、毎日の給食を楽しみに登校してもらえたら嬉しいです。今日のごはんはキムチチャーハンです。辛みはほとんどなく、子どもにも食べやすい味つけにしています。今日はごはんの残りがほとんどなく、よく食べられていました! ![]() ![]() ![]() ![]() 5/9 今日の給食
今日の献立は、ツイストロール、牛乳、しょうゆラーメン、のり塩ポテトです。
5月に入り、日中は気温が高くなってきました。まだ体が暑さに慣れていないこの時期は、熱中症になりやすいと言われています。暑いと感じていなくても、こまめに水分を摂ったり、上着を脱いで体温調節をしたりすることが大切です。今日はラーメンなのでこの時期に食べるには暑いかもしれませんが、塩分が多めなので、塩分補給にはちょうどよいメニューです。のり塩ポテトは、旬の新じゃがいもを細切りにして、油でカリッと揚げました。塩こしょうと青のりで味付けしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5/8 今日の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、回鍋肉、わかめと卵のスープ、果物(オレンジ)です。
今日は、豚肉やにんにくをたっぷり使った「ホイコーロー」です。豚肉にはビタミンB1が豊富で、体の中でエネルギーを作る手助けをしてくれる働きがあります。にんにくには抗菌作用といって、体の中の悪い菌をやっつけてくれるはたらきがあります。野菜もたっぷり摂れるので、おすすめのメニューです。 ![]() ![]() ![]() ![]() えのき学習
毎年、ボランティアの方にお世話になって、放課後学習会を行っています。今年は2〜5年生を対象に算数を中心とした学習を行っています。ボランティアの方がプリントを用意してくださり、子どもたちはわからないところを聞いたり丸つけをしてもらったりしています。自分のペースで学習を進められるので楽しく取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あいさつ運動(民生委員・児童委員
今週は、民生委員・児童委員さんがあいさつ運動をしてくださいます。毎日、4〜5名の委員さんが校門に立ち子どもたちに声をかけてくれます。小雨が降る中、委員さんのやさしい声かけによって、子どもたちも元気よく挨拶をしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() クリーン集会
朝行事でクリーン集会をしました。校庭の周りの草や枯葉などをとってきれいにしました。隅々まで子どもたちが丁寧に作業をしてくれました。きれいになった学校で気持ちも新たに生活ができそうです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|