学校運営協議会

区長さんや学校ボランティアさんの代表者、学識経験者などの方から学校運営についてご意見をいただく学校運営協議会を行いました。北小のよさや課題を、様々な立場の方から教えていただくことは、学校運営を進めるにあたって大変ありがたいことです。地域の方のお力添えを得て、よりよい学校になるように努めていきます。
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読み聞かせ(4年)

図書の時間に図書の先生が読み聞かせをしてくれました。一人で読み深める時間も大切ですが、図書の先生の上手な読み聞かせも子どもたちは楽しみにしています。本に親しみ心を豊かにしてほしいと思います。
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いじめ防止集会

朝行事で、いじめ防止集会を行いました。高崎市はいじめ根絶のために、各校でスローガンを決めて根絶宣言をしています。本校の今年のスローガンは「助け合おう みんなのやさしさで 笑顔の北小」です。各学級から出されたスローガンをもとに、代表委員会で話し合って決めました。集会では、各クラスのスローガンを発表しあい、いじめ防止の決意を示しました。校長先生からは、「一人ひとりを認め合い、尊重した生活を送りましょう。」とお話がありました。学校全体でしっかり取り組んでいきたいと思います。
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えのき学習

子どもたちが楽しみにしているえのき学習がありました。「時こくと時間」や「グラフと表」、「直方体と立方体の体積」のプリントをボランティアの方が事前に用意してくださいました。ボランティアの方が丁寧に丸つけをしたり教えたりしてくれるので子どもたちも意欲的に取り組んでいます。
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救急蘇生法講習会

学校事故の際に迅速な対応をするため、職員全員で救急蘇生法の講習会を毎年行っています。近年は、ケガの対応だけでなく、アレルギーや熱中症、突発的な事故など、様々な対応が想定されます。初期対応が大切さなので、管理職、養護教諭を中心に連携した対応ができるように対応マニュアルをもとに練習をしました。
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5/19 今日の給食

 今日の献立は、ビビンバ、牛乳、チゲ汁です。
 ビビンバは、韓国で古くからある混ぜごはん料理です。ごはんの上に野菜のナムルや肉、たまごなどを盛り付け、「コチュジャン」という辛い調味料を加えてスプーンで混ぜ合わせて食べます。韓国語で「ビビン」は「混ぜる」、「バ」は「ごはん」という意味なのだそうです。給食では、児童にも食べやすいように辛くない味付けになっています。
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5/16 今日の給食

 今日の献立は、丸パン、牛乳、スパゲッティナポリタン、ビーンズサラダです。
 スパゲッティナポリタンは、たまねぎ、ピーマン、ベーコンなどをスパゲッティと一緒にケチャップで炒めて作ります。ナポリタンはもともと、戦後、日本のホテルで作られたのが始まりです。その後、喫茶店などで広く提供されるようになり、家庭料理としても作られるようになりました。北小の給食でも人気のメニューです。
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5/15 今日の給食

 今日の献立は、ひじき混ぜごはん、牛乳、いんげんとじゃがいものごま和え、具だくさん汁です。
 今日はいんげんとじゃがいもをごま和えにしました。ごま和えというとほうれん草のイメージが強いのではないかと思いますが、今日は旬の新じゃがいもを使ってみました。ごまはカリウムやカルシウムなど栄養たっぷりの食べ物ですが、現代の食事では不足しがちです。給食では、野菜をごま和えにしたり、汁物や混ぜごはんに入れたりして、おいしくごまが食べられるように工夫しています。
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理科の観察(3年)

ホウセンカの芽が出たので、タブレットで写真を撮り、観察カードを書きました。双葉の葉やくきの様子をよく見て丁寧に絵を描きました。これから本葉が出たり花が咲いたりする様子を観察し続けます。
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音楽(1年)

曲に合わせてじゃんけんをしたり体を動かしたりして楽しみました。体を使ってリズムを感じると自然と笑顔になりました。
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運動集会

全校児童がそろって校庭での運動集会をしました。体操体形に素早く移動できるように、自分の場所を何度も確認しました。クラスでも準備体操などをする際に、運動集会で練習したようにきびきびと動けるようになるといいと思います。
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調理実習(5年)

5年生が初めての調理実習をしました。今回は「キャベツとニンジンの塩昆布和え」です。ゆでると、かさが減ったり柔らかくなったりすることを学び、包丁を使って切ったり、ゆで時間に気を付けたりして調理しました。学んだことを生かしてとてもおいしい昆布和えができたようです。
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野菜の苗植え(2年)

生活科の学習で野菜を育てます。耕した畑に畝を作って、きゅうり、なす、ピーマン、オクラを植えました。子どもたちは穴を掘って上手に苗を植えました。たくさん収穫できるように、水やりや草むしりなどみんなでお世話をしてほしいと思います。
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図工(4年)

粘土を板状にして立ち上がる作品を作りました。大きな板を作って立ち上げる子、小さな板状を作って組み合わせて立ち上がらせる子など、思い思いの形を作って楽しんでいました。完成したら写真に撮って保存しておきます。
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委員会活動(5・6年)

保健委員会や図書委員会、放送委員会は、今後の活動内容を考えたり予定などを確認したりしました。環境委員会は、校庭の草むしりなどをしてくれました。
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委員会活動(5・6年)

委員会活動にも慣れ、意欲的に活動する姿が見られました。工夫した掲示物の貼ってくれた整備委員会、1か月の反省と改善点を話し合った給食委員会、いじめ防止スローガンを話し合った計画委員会、ラジオ体操の練習をした体育委員会。どの委員会も、全校児童のことを考えた活動をしていました。
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リコーダー講習会(3年)

リコーダーの講師をお招きして、リコーダー講習会を行いました。講師の先生がジブリの曲など子どもたちにも馴染みのある曲を演奏してくださり、子どもたちは大喜びでした。その後、吹く時の姿勢や持ち方、息の使い方などわかりやすく教えてくださいました。リコーダー演奏の楽しさを味わうことができた講習会でした。
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アサガオの種まき(1年)

生活科の学習でアサガオを育てます。植木鉢に土を入れ、丁寧にアサガオの種をまきました。観察しながら、植物の生長を喜び、大切に育ててほしいと思います。
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5/13 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、牛乳、あじのピリ辛焼き、ごまマヨネーズ和え、野菜と厚揚げの味噌汁です。
 今日は和食の献立です。品数が多くなると、食べるのに時間がかかることもあるからか、残量が多くなりがちです。和食の時には「三角食べ」をするよう指導しています。ひとつの料理ばかり食べるのではなく、ごはん、お魚、和え物、味噌汁を、三角形をえがくように順番に食べていくと、全部の料理がかたよりなく同じくらいに食べ終わることができます。
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5/14 今日の給食

 今日の献立は、ロールパン、牛乳、ブラウンシチュー、アスパラガスサラダです。
 今日は、春の味覚献立です。ブラウンシチューには、新たまねぎと新じゃがいも、アスパラガスサラダにはアスパラガスを使っています。どれも今が旬で、みずみずしく甘味があっておいしい野菜です。最近は野菜の値段がどんどん上がっていて、旬の野菜でもとても高い物が多いですが、季節の食材を知ってもらうために給食に取り入れています。
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