一斉下校

緊急時(台風接近等)に対応した一斉下校の練習をしました。方面別に児童が集まり、人数の確認をしてから、安全に下校します。高学年の児童が声を掛け合って低学年の子を並ばせてくれました。担当の先生から、安全に下校するためのお話を聞き、一斉に下校しました。狭い道路が多い校区なので、毎日の登下校も十分に気を付けてほしいと思います。
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5/26 今日の給食

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、ひじきサラダです。
 給食でカレーを作る時は、お肉を赤ワインでじっくりと煮込みます。そうすることで、肉の臭みがなくなり、やわらかく仕上がります。野菜を炒めてからもさらに煮込み、長い時間をかけて作っています。
 サラダは、ひじきを使ったサラダです。ひじきというと煮物で食べることが多いかもしれませんが、今日はドレッシングで和えてさっぱりとしたサラダにしました。
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植物やちょうの観察(3年)

理科でひまわりとオクラの種の観察をしました。実際の種をよく観察して、色や形、大きさなどをワークシートに書きました。理科では、いろいろな植物や生き物の観察ができてとても楽しそうでした。
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初めてのソーイング(5年)

家庭科でソーイングの学習をしました。玉結びや玉どめを練習し、練習布に自分の名前を縫いました。初めてソーイングをする人が多いですが、みんな丁寧に仕上げることができました。
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運動集会

運動集会でラジオ体操を行いました。全校児童がそろってから、体操隊形に開く練習をした後に、音楽に合わせてラジオ体操をしました。体育委員会が前に出て、手本になってくれました。ポイントを押さえてしっかり体操ができました。体操後は、行進の練習をしました。大きく手を振りみんなでそろってきれいな行進ができました。
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5/23 今日の給食

 今日の献立は、背割りコッペパン、牛乳、ハンバーグのデミグラスソースかけ、コールスローサラダ、大豆入りミネストローネです。
 今日のミネストローネはトマトをたっぷり味わえるスープです。トマトの赤い色は「リコピン」という成分で、リコピンには免疫力を高める働きがあり、健康の手助けをしてくれます。トマトのパワーで、病気に負けない元気な体をつくりましょう!
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クラブ活動

子どもたちが楽しみにしているクラブ活動がありました。金管クラブは、日ごろ個人練習をしていますが、クラブの時間は全員で合わせることができました。またカラーガードの練習に外部指導者を招いて、細かなところまで丁寧に教えていただきました。球技クラブやバド卓球は、仲間と楽しく運動を楽しみ、芸術クラブやタブレットクラブは、思い思いの作品を作るなどどのクラブも充実した時間を過ごしました。
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サツマイモ苗植え(2年)

2年生の生活科の学習で、サツマイモの苗を植えました。野菜の世話をしたり観察したりすることで豊かな心がはぐくまれます。一人ひとり苗を植えましたが、みんなで協力して大切に育てて、おいしい野菜がたくさんとれることを願っています。
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国語「」の使い方(1年)

国語の教科書が上手に読めるようになり、国語の勉強がとても楽しそうです。詳しく読み取れるようになり、会話の言葉は「」を使うことを習いました。学校の授業に慣れ、元気よく挙手する姿も見られました。
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耳鼻科検診

耳鼻科の先生にお越しいただき、耳鼻科検診を行いました。検診は全員ではありませんが、お医者さんが丁寧に診てくださいました。静かに待ち、始めと終わりの挨拶もきちんとできて、とても立派でした。
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JRC集会

お昼の放送で「JRC集会」を行いました。JRCの活動は「健康・安全」「奉仕」「国際理解・親善」の3つの実践目標を掲げています。言葉にすると難しそうですが、学校生活がよりよくなるように取り組んでいることそのままJRC活動に結び付きます。
集会では1年生に、加入のワッペンを贈呈しました。その後「ちかいのことば」を計画委員さんが発表し、校長先生の話や担当の先生からのお話を聞きました。
JRC活動の意義について理解し、JRCの一員として活躍できることを期待しています。
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5/22 今日の給食

 今日の献立は、ジャンバラヤ、牛乳、米粉の豆乳スープ、果物(河内晩柑)です。
 今日の果物は「かわちばんかん」といいます。見た目はグレープフルーツに似ているので、「和製のグレープフルーツ」ともよばれていますが、「文旦」という果物の仲間です。黄色くて、一見すっぱそうに見えるかもしれませんが、とっても甘さのある果物です。この時期にしか食べられない品種なので、ぜひ味わってもらおうと思い、給食に入れました!
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5/21 今日の給食

 今日の献立は、ツイストロール、牛乳、春野菜のペペロンチーノ、コンソメスープです。
 今日は「春の味覚献立」です。旬の春キャベツとたけのこを使って、ペペロンチーノにしました。ペペロンチーノは、にんにくと唐辛子をきかせ、オリーブオイルと塩で味付けして作るスパゲッティです。春キャベツやたけのこの甘味が味をまろやかにしてくれて、普段のペペロンチーノとはまた違ったおいしさに仕上がります。
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5/20 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、牛乳、たらの青のり竜田、竹輪のサラダ、田舎汁です。
 今日は「たら」という魚を竜田揚げにしています。青のりや塩で味がついているので、何もかけなくてもおいしく食べられます。給食では、栄養のことを考えて、お肉だけでなくお魚も出すようにしています。魚というと焼いて調理することが多いですが、焼き魚だけでなく、今日のように揚げ物にしたりして、料理のバリエーションを増やしています。
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学校運営協議会

区長さんや学校ボランティアさんの代表者、学識経験者などの方から学校運営についてご意見をいただく学校運営協議会を行いました。北小のよさや課題を、様々な立場の方から教えていただくことは、学校運営を進めるにあたって大変ありがたいことです。地域の方のお力添えを得て、よりよい学校になるように努めていきます。
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読み聞かせ(4年)

図書の時間に図書の先生が読み聞かせをしてくれました。一人で読み深める時間も大切ですが、図書の先生の上手な読み聞かせも子どもたちは楽しみにしています。本に親しみ心を豊かにしてほしいと思います。
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いじめ防止集会

朝行事で、いじめ防止集会を行いました。高崎市はいじめ根絶のために、各校でスローガンを決めて根絶宣言をしています。本校の今年のスローガンは「助け合おう みんなのやさしさで 笑顔の北小」です。各学級から出されたスローガンをもとに、代表委員会で話し合って決めました。集会では、各クラスのスローガンを発表しあい、いじめ防止の決意を示しました。校長先生からは、「一人ひとりを認め合い、尊重した生活を送りましょう。」とお話がありました。学校全体でしっかり取り組んでいきたいと思います。
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えのき学習

子どもたちが楽しみにしているえのき学習がありました。「時こくと時間」や「グラフと表」、「直方体と立方体の体積」のプリントをボランティアの方が事前に用意してくださいました。ボランティアの方が丁寧に丸つけをしたり教えたりしてくれるので子どもたちも意欲的に取り組んでいます。
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救急蘇生法講習会

学校事故の際に迅速な対応をするため、職員全員で救急蘇生法の講習会を毎年行っています。近年は、ケガの対応だけでなく、アレルギーや熱中症、突発的な事故など、様々な対応が想定されます。初期対応が大切さなので、管理職、養護教諭を中心に連携した対応ができるように対応マニュアルをもとに練習をしました。
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5/19 今日の給食

 今日の献立は、ビビンバ、牛乳、チゲ汁です。
 ビビンバは、韓国で古くからある混ぜごはん料理です。ごはんの上に野菜のナムルや肉、たまごなどを盛り付け、「コチュジャン」という辛い調味料を加えてスプーンで混ぜ合わせて食べます。韓国語で「ビビン」は「混ぜる」、「バ」は「ごはん」という意味なのだそうです。給食では、児童にも食べやすいように辛くない味付けになっています。
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