分数のかけ算(6年)
分数のかけ算で、式の途中で約分できる計算の仕方を考えました。自分で考えたり友だちと学びあったりして、学習を進めています。基本的な問題ができたら習熟の問題をやっていました。ノートに自分が考えたことを書き込むなど工夫した学習をする子もいます。どの子も集中して熱心に取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スイミー音読(2年)
国語で「スイミー」の物語を勉強しています。授業で音読の練習をしていますが、家庭でもたくさん練習しているので、教科書を見ないで読める子もいます。良い姿勢で集中して学習に臨んでいてとても立派でした。
![]() ![]() ![]() ![]() 5/30 今日の給食
今日の献立は、背割りコッペパン、牛乳、鶏肉のバーベキューソース焼き、レモンサラダ、大豆入りポトフです。
今日のサラダに使っているキャベツは、今が旬の「春キャベツ」です。春キャベツは冬のキャベツよりも葉がやわらかくてみずみずしく、巻き方がふんわりとしています。甘味もあり、サラダにぴったりです。今日はレモン汁を使ったドレッシングで、さっぱりとした味つけにしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 朝礼・表彰
朝行事で朝礼を行いました。初めに全員で校歌を歌い、気持ちよく始まりました。校長先生が、北小のよいところを話してくれました。「『あいさつがよくできる、よくはたらく、友だちにやさしい』ところがとても良いところです。」とお話がありました。北小の良い伝統やよさをこれからも大切にしてほしいと思います。
また朝礼後に、表彰をしました。学校だけでなく学校以外でも多くの子どもたちが活躍しています。得意なことを伸ばし、自信につなげられるように励ましの声かけをしていきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プール掃除(5年)
5年生は、更衣室やプールサイド、下駄箱などの掃除をしてくれました。またプール内の最後の仕上げとして残っていた汚れを落としていました。みんなが気持ちよく使えるように一生懸命に取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プール清掃(6年)
6月中旬から水泳学習が始まります。そこで5,6年生がプール掃除をしてくれました。大プールと小プール、更衣室などを隅々まできれいにしました。6年生は主にプール内を掃除しましたが全員で協力して手際よくやっていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/29 今日の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、厚揚げとしめじのピリから丼、かきたま汁、果物(オレンジ)です。
厚揚げとしめじのピリから丼は、キャベツやにんじん、チンゲンサイなどの野菜と、しめじ、干し椎茸などのきのこがたっぷり食べられるメニューです。野菜やきのこのシャキシャキとした食感を楽しめます。辛さは控えめで、しょうゆと味噌の味付けでごはんにもよく合います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5/28 今日の給食
今日の献立は、ゆめロール、牛乳、ジャージャー麺、中華スープです。
ジャージャー麺は、ひき肉を味つけした肉味噌のせた、汁のない中華そばです。肉味噌の味つけにはトウバンジャンやしょうゆ、砂糖を使い、甘辛い味つけになっています。だんだんと気温が上がってきたので、ジャージャー麺のような冷たい麺料理は食べやすいのではないかと思います。子どもたちにも人気のメニューです。 ![]() ![]() 動物の体のはたらき(6年)
理科の勉強で血液や心臓の働きについて学んでいます。実際に心臓がどのように動いているのかを聴診器を使って心臓の音を聞いていました。心音の速さが違ったり、運動すると速くなったりすることがわかりました。実際に体験することで、学習への深まりが感じられました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 外国語活動(2年)
外国語活動で、色の言い方を思い出して、カードゲームをしました。神経衰弱のルールで英語で書かれた色カードを取っていきます。めくったときに書かれている色を英語で答えていました。英語ボランティアの方も授業に入って子どもたちのサポートをしてくれました。楽しいゲームをしながら英語に親しむことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 町たんけん(3年)
社会の学習で、学校の周りの様子を調べるために、4つのコースに分かれてたんけんしてきました。方面別に、教員と保護者ボランティアの方が付き、道路やお店、建物、交通の様子などを見てきました。実際に歩いてみるとたくさんの発見があり、それらをしおりに書いていました。交通ルールを守り、とても充実した町たんけんでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 社会科見学(6年)
社会の勉強で観音塚古墳、考古資料館へ行きました。北高崎から電車に乗り群馬八幡駅まで行き、観音塚古墳までは徒歩で行きました。来週の修学旅行向けて公共交通機関のマナーや狭い道の歩き方なども学びました。
古墳では、大きな石室のつくりや大きさに驚き、また古墳の上から前方後円墳の形を確認することができました。学芸員の方が熱心にお話をしてくださり子どもたちはとてもよく話を聞いていました。 資料館では、貴重な発掘資料を見学しました。またワークシートの問いに答えを書き込み、分からないことは質問していました。 午後は、勾玉つくりをしました。思い思いの形に削り、丁寧に磨いてオリジナル勾玉ができました。安全に楽しく社会科見学ができて、とても有意義な1日でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/27 今日の給食
今日の献立は、枝豆ごはん、牛乳、鯖の塩焼き、豚汁です。
今日の鯖は、北小の近くにある「魚源」というお魚屋さんから届けてもらいました。いつも、新鮮でおいしいお魚を届けてくれます。ごはんは、もうすぐ旬をむかえる枝豆を使った「枝豆ごはん」です。枝豆だけでは少し食べづらいという子もいますが、わかめごはんも一緒に混ぜることで、子どもたちにも食べやすくなります!今日もよく食べられていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 一斉下校
緊急時(台風接近等)に対応した一斉下校の練習をしました。方面別に児童が集まり、人数の確認をしてから、安全に下校します。高学年の児童が声を掛け合って低学年の子を並ばせてくれました。担当の先生から、安全に下校するためのお話を聞き、一斉に下校しました。狭い道路が多い校区なので、毎日の登下校も十分に気を付けてほしいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/26 今日の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、ひじきサラダです。
給食でカレーを作る時は、お肉を赤ワインでじっくりと煮込みます。そうすることで、肉の臭みがなくなり、やわらかく仕上がります。野菜を炒めてからもさらに煮込み、長い時間をかけて作っています。 サラダは、ひじきを使ったサラダです。ひじきというと煮物で食べることが多いかもしれませんが、今日はドレッシングで和えてさっぱりとしたサラダにしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 植物やちょうの観察(3年)
理科でひまわりとオクラの種の観察をしました。実際の種をよく観察して、色や形、大きさなどをワークシートに書きました。理科では、いろいろな植物や生き物の観察ができてとても楽しそうでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初めてのソーイング(5年)
家庭科でソーイングの学習をしました。玉結びや玉どめを練習し、練習布に自分の名前を縫いました。初めてソーイングをする人が多いですが、みんな丁寧に仕上げることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動集会
運動集会でラジオ体操を行いました。全校児童がそろってから、体操隊形に開く練習をした後に、音楽に合わせてラジオ体操をしました。体育委員会が前に出て、手本になってくれました。ポイントを押さえてしっかり体操ができました。体操後は、行進の練習をしました。大きく手を振りみんなでそろってきれいな行進ができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/23 今日の給食
今日の献立は、背割りコッペパン、牛乳、ハンバーグのデミグラスソースかけ、コールスローサラダ、大豆入りミネストローネです。
今日のミネストローネはトマトをたっぷり味わえるスープです。トマトの赤い色は「リコピン」という成分で、リコピンには免疫力を高める働きがあり、健康の手助けをしてくれます。トマトのパワーで、病気に負けない元気な体をつくりましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() クラブ活動
子どもたちが楽しみにしているクラブ活動がありました。金管クラブは、日ごろ個人練習をしていますが、クラブの時間は全員で合わせることができました。またカラーガードの練習に外部指導者を招いて、細かなところまで丁寧に教えていただきました。球技クラブやバド卓球は、仲間と楽しく運動を楽しみ、芸術クラブやタブレットクラブは、思い思いの作品を作るなどどのクラブも充実した時間を過ごしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|