道徳(5年)

道徳で「正直であること」について考えました。主人公がテストの答案用紙を見てしまったことで悩んでいる気持ちを考えました。友だちと意見交換したり全体で話し合ったりしながら考えを深めていました。「正直であることの大切さや難しさ」に気付くことができた学習でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書室利用

新しい学年になって初めて図書室を利用しました。始めに図書の先生から図書室の使い方を教えてもらいました。話をよく聞き、約束などを確認しました。子どもたちは本の貸し出しが始まることをとても楽しみにしていたので、借りることができてうれしそうでした。読書に親しみ、たくさんの本を読んでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歯科検診

全学年で歯科検診をしてもらいました。学校では給食後に丁寧に歯を磨いている子が多く、良い習慣が身についています。低学年の子の中には「歯が抜けて新しい歯が出てきてるよ」と教えてくれる子もいました。これからも歯の健康を守れるように、正しく丁寧に歯磨きをしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/16 今日の給食

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、大豆とツナのサラダです。
 今日の給食は、みんな大好きなカレーです。1年生は北小で食べる初めてのカレーでした。少し辛さもありますが、ごはんが進むので、今日はごはんの残りが全くありませんでした!今日のポークカレーの豚肉は、北小のすぐ近くにある「井草精肉店」というお肉屋さんに届けてもらっています。カレーの時には、小さめの角切りにしてもらい、赤ワインで時間をかけてじっくり煮こみます。そうすることで、お肉がやわらかくおいしく仕上がります。
画像1 画像1
画像2 画像2

交通安全教室(1,2年)

1,2年生が交通安全教室を行いました。学校から、北部児童公園に向かって歩道を歩きながら、信号や踏切の渡り方、細い道の歩き方を勉強しました。交通指導員さんと警察の方から、交通ルールや安全な歩き方の話を聞いてしっかり歩けました。学んだことを毎日の登下校でできるようにしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/15 今日の給食

 今日の献立は、ロールパン、牛乳、ペンネのトマト煮、ツナサラダです。
 今日は野菜たっぷりのペンネのトマト煮です。トマトソースには、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、しめじが入っています。北小の給食で使っているしめじは、吉井町にある「金子しめじ園」さんから届けてもらっています。金子さんのしめじは大きくて肉厚で、とても新鮮です。スーパーで売っているしめじはツルツルした食感ですが、金子さんのしめじは表面がデコボコしていて、ソースなどが絡みやすく、料理にとてもよくなじみます。きのこが苦手という人もいるかもしれませんが、食べたときの食感は、普通のしめじと全然違って気にならずに食べられます。給食で、しめじのことをもっと好きになってもらえたら嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

金管クラブ

金管クラブの子どもたちは、休み時間になると音楽室で練習をしています。上級生が下級生に丁寧に教えてくれるので、上達も早く楽しく練習に励んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校歌をおぼえよう(1年)

北小では、毎日放送で校歌が流れ、耳にする機会がとても多いです。1年生も入学して1週間が過ぎ、校歌を覚えるために一生懸命に練習しています。早く覚えて元気に歌っている1年生の姿を見るのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

春の生き物(3年)

春の生き物をさがしました。初めに教室でタブレットでの写真の撮り方を確認しました。その後、校庭に出て、タンポポやナズナ、ダンゴムシ、ハチなど、たくさんの生き物を写真に撮りました。外は気持ちよく、楽しく学習ができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

英語(5年)

英語の時間に自分の名前のスペルを伝える学習をしました。友だちと二人組で英語でのコミュニケーションを楽しんでいました。みんなの前でも堂々と会話をすることができて感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/14 今日の給食

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、春雨サラダです。
 新学期が始まって1週間がたちました。新しい学年やクラスに少しずつ慣れてきた頃でしょうか。給食も、学年が上がるにつれて少しずつ量が多くなります。配食する量にも慣れていってもらえたらと思います。毎年1学期の最初のうちは残量が多いことがありますが、3学期の終わり頃にはどのクラスもほとんど残さず食べられるようになります。今年度もそうなってくれたら嬉しいです。
画像1 画像1

初めての給食(1年)

今日から1年生も給食が始まりました。学校での初めての給食は、どの子も楽しみにしていたようで、食べた感想を聞くと「とってもおいしい」と笑顔で話してくれました。毎日、給食の時間が楽しみになりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳(3年)

道徳の授業で「あいさつ」について考えました。北小の子はどの学年の子もよく挨拶ができて感心させられます。授業では、「どんな気持ちであいさつするとよいか」を考えました。場面や時間によってたくさんの挨拶がありますが、いつでも心のこもった挨拶ができるようになるといいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保健集会(アレルギーの話)

朝行事は保健集会でした。放送(テレビ)で保健の先生と栄養士さんからアレルギーのお話がありました。アレルギーは全校児童が正しく理解して、正しい対応をすることが大切であることをお聞きしました。また給食だけでなく校外学習のお弁当の時など、むやみに食べ物を交換しないこともお聞きしました。安心して給食が食べられるようにみんなで協力してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/11 今日の給食

 今日の献立は、鶏ごぼうピラフ、牛乳、春キャベツのポトフ、果物(オレンジ)です。
 今日は、1年生は初めての給食でした。給食時間に教室をのぞいたら、みんな静かによく噛んで食べていました。北小学校の給食に少しずつ慣れていってもらえたらと思います。
 鶏ごぼうピラフは、ささがきのごぼうや舞茸、鶏肉をたっぷり使い、しょうゆとコンソメ、砂糖で味つけしています。ごぼうや舞茸などは和風の料理に使いがちな食材ですが、コンソメやオリーブオイルを使うことで、洋風のピラフになっています。 
画像1 画像1
画像2 画像2

体力向上部

今日から体力向上部の活動が始まりました。体育館で準備体操後に体つくりの運動や長縄跳びをしました。運動に親しみ運動好きな子供たちに育ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/10 今日の給食

 今日の献立は、ツイストロール、牛乳、鶏肉のトマト煮、コーンサラダです。
 鶏肉のトマト煮に入っている鶏肉は、塩こしょうと赤ワインで下味をつけ、スチームコンベクションオーブンで焼いています。釜で野菜を炒めてトマトソースを作り、最後に焼いた鶏肉を混ぜ合わせます。鶏肉を一度焼くことでうま味が閉じ込められ、食感もやわらかく仕上げることができます。
 新年度の給食が始まって3日目ですが、毎日残量が少なく、よく食べられています。この調子で1年間、残さず給食を食べてもらえたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

委員会活動(5・6年)

新学期になり新しい委員会活動が始まりました。高学年の児童が役割を担って学校のために活動してくれます。担当の先生から活動内容を聞いて活動への意欲も高まっていました。日々の活動に責任を持って取り組んでほしい思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

詩の音読(4年)

国語で詩「春のうた」の音読をしました。子どもたちは気持ちを想像しながら読むときの工夫を考えて音読しています。抑揚や速さに気をつけて何度も練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

身体測定(1年)

1年生が身体測定をしました。身長、体重、視力、聴力の測定です。担当の先生のお話をよく聞き、また待っている時間もとても静かでスムースに測定ができました。小学校6年間での成長が今から楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30