修学旅行14

1泊2日の修学旅行が無事終わりました。高崎ICを下りて学校まで間、子どもたちの名残惜しそうな声が聞かれました。少し遅れての到着でしたが、保護者の方に迎えられて子どもたちも嬉しそうでした。楽しかった思い出をお家の人にたくさんお話ししてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/6 今日の給食

 今日の献立は、そぼろきんぴら丼、牛乳、野菜とわかめの味噌汁、果物(オレンジ)です。
 今日のそぼろきんぴら丼は、噛み応えのあるごぼうをたっぷり使っています。よくかんで食べてほしいメニューです。
 カムカムメニューを作るためには、3つの方法があります。1つ目は、硬くて噛み応えのある食べ物を使うこと。2つ目は、食材を少し大きめに切って料理すること。3つ目は、食材を油で揚げたり、焼いたりして調理方法を変えることで、噛み応えを出すことです。今月は、色々なパターンのカムカムメニューを楽しんでもらえたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行13

関越自動車高坂SAで最後の休憩を取りました。順調に出発して学校到着は予定通りです。みんな元気に1日過ごせました。楽しい思い出がたくさんできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行12

鶴岡八幡宮や小町通り、長谷寺など鎌倉散策を楽しみ高徳院まで全員が無事に到着しました。お土産を買ったらお昼を食べたりしながら時間通りに活動ができました。高徳院を時間通りに出発して、学校へ向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行11

鎌倉建長寺に予定より少し遅れて到着しました。建長寺を見学して、計画に沿って班別行動が始まりました。暑いですが風が気持ちよく元気に出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行10

予定通りホテルを出発して鎌倉に向かいます。首都高を走りながら運転手さんが車窓からの景色を説明してくれました。お台場やレインボーブリッジなど馴染みのある場所も通り、バスの中も楽しく過ごしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行9

修学旅行2日目が始まりました。全員、元気に朝を迎えました。朝食はバイキングでたくさん食べられました。朝食会場は一般の方と一緒でしたが、子どもたちの礼儀正しい振る舞いに、外国のお客様が褒めてくれたそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行8

修学旅行1日目が、予定通り終わりました。子どもたちも部屋でゆっくり過ごして就寝しました。明日は鎌倉で班別行動です。安全に楽しめるように引き続き見守っていきます。

修学旅行7

楽しみにしていた夕飯は、ハンバーグや唐揚げ、スープサラダ、デザートなどでした。友だちとおしゃべりしながら楽しく食事を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/5 今日の給食

 今日の献立は、梅ジャムむしパン、牛乳、ペンネのペペロンチーノ、ミートボールスープです。
 今日は給食室で手作りしたむしパンです。粉と牛乳を混ぜて生地を作り、カップに1つ1つ流し入れます。梅ジャムを上からしぼって、スチームにかけて仕上げました。梅ジャムは、高崎市の箕郷地域で作られた梅を使い、梅と砂糖だけで作られています。甘酸っぱい爽やかな味で、オレンジ色のジャムが見た目にも鮮やかです。今が旬の梅を味わってもらえるメニューにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行6

ホテルに着いて各部屋に入りました。夕食までの時間に、今日の振り返りをしています。高層階なので景色もよくとても綺麗で快適な部屋です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行5

体験で作ったものは、食べたり持ち帰ったりしていました。時間にもゆとりがあったので大満足のキッザニアでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行4

キッザニアの中で楽しい体験をしています。踊ったり作ったりして、普段できないことを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行3

キッザニアに到着して職業体験が始まりました。みんな元気にそれぞれ計画している体験場所に行って楽しんでいます。
画像1 画像1

修学旅行2

高崎ICから関越自動車道を走り、高坂SAでトイレ休憩しました。朝早かったですがみんな元気でバスの中でレクをして楽しんでいます。
画像1 画像1

修学旅行1

今日から6年生が1泊2日で修学旅行に出かけました。保護者の方も見送る中、予定通り出発しました。安全で楽しい修学旅行になるよう引率してきます。
画像1 画像1

6/4 今日の給食

 今日の献立は、こぎつねごはん、牛乳、いわしのカリカリフライ、田舎汁です。
 今日、6月4日は「むし歯予防デー」です。そして、6月4日〜10日までの1週間は、「歯と口の健康週間」です。丈夫な歯をつくるためには、3つのポイントがあります。1つめは、よく噛んで食べること。2つめは、歯をつくるのに必要なカルシウムなどの栄養素をとること。3つめは、食べた後にはしっかりと歯みがきをすることです。3つのポイントを守って、歯と口の健康について考えていきましょう!今日の「いわしのカリカリフライ」は、噛み応えのあるメニューです。丈夫な歯をつくるために大切なカルシウムもたっぷりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

歯と口の健康週間

6/4〜6/10は歯と口の健康週間です。保健委員さんが給食の時間に歯と口の健康についてのクイズをしてくれました。
しっかりかむことの大切さがよくわかってとてもよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校たんけん(1年)

1年生が学校たんけんをしました。校長室や職員室、給食室、英語ルームなど普段行かないところへ行ってインタビューをしてきました。事前に練習したことを、それぞれの場所に行って質問をしていました。廊下を静かに歩き、インタビューも上手にできました。ドキドキしながらの活動でしたが、教室へ戻るとほっとした笑顔でインタビューしたことを書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/3 今日の給食

 今日の献立は、コッペパン、牛乳、豆乳クリームシチュー、まめまめサラダ、オレンジポンチです。
 今日は、久しぶりの図書コラボ献立です。今月は「きゅうしょくたべにきました」という本を紹介します。雲の上で暮らす小鬼たちは、鬼の世界で食事を作っていますが、いつも残されてばかり。ある日、風に飛ばされてきた献立表のおいしそうなメニューを見て、小鬼たちは給食を食べに、小学校へやって来ました。子どもたちから給食を少しだけ分けてもらう約束をしましたが、その前に給食室から大きな音が聞こえてきました。一体どうなるのでしょう!?今日は、絵本に出てくるメニューを再現してみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31