学校の風景(6年)

図工で学校で好きな場所を選んで絵を描いています。描きたい場所の写真を撮り、写真をもとに絵を描いています。影を付けたり遠近を考えたりしながら熱心に描いていました。もうすぐ完成なので、展示される日が楽しみです。
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野菜の観察(2年)

2年生が育てている野菜が大きくなってきました。あいにくの雨で学級園に行けなかったので、担任の先生がタブレットで写真を撮ってきてくれました。「ナスができてるよ」「葉が大きくなったよ」など写真を見ながら気づいたことを書いていました。晴れた日に、また観察に行くことを楽しみにしています。
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6/11 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、牛乳、クーブイリチー、チンゲンサイの卵スープ、果物(河内晩柑)です。
 今日の「クーブイリチー」はカムカムメニューです。噛み応えのある細切りの昆布を使っています。クーブイリチーは沖縄の料理で、「クーブ」は昆布のこと、「イリチー」は炒め物のことを指しています。昆布と「よろこぶ」という言葉をかけて、沖縄では、お祝い事のときに作られている料理なのだそうです。
 果物は、河内晩柑をつけました。5月にも一度出しましたが、河内晩柑が食べられるのは今年はこれで最後です。
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6/10 今日の給食

 今日の献立は、背割りコッペパン、いちごジャム、牛乳、チキンの塩レモン焼き、ミネストローネ、コールスローサラダです。
 今日は鶏肉をレモン汁と塩でシンプルな味付けをした「塩レモン焼き」にしました。さっぱりとした味が、食欲をわかせてくれるはずです。ミネストローネは、オリーブオイルでにんにく、ベーコン、セロリを炒めました。よく炒めることで香りがたち、味わい深いスープになります。また、具材をよく炒めると、野菜のうま味や甘味が出ておいしく仕上がります。おいしくなるように、給食技士さんが丁寧に炒めて作ってくれました。
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プール開き

朝行事でプール開き集会がありました。すでにプールには水が入り気温、水温、天候の条件が整えばプールに入れます。子どもたちはテレビ放送でスライドを見ながら、プールでの約束や保健衛生のお話を聞きました。子どもたちはプールに入れる日を心待ちにしています。
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ソフトボール投げ(4年)

体力テストの種目のソフトボール投げを行いました。投げる運動は、あまり機会がなく苦手な子もいますが、どの子も一生懸命に投げていました。体育だけでなく休み時間などにも、投げる運動ができるといいと思います。
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ホウセンカの植え替え(3年)

5月に種をまいたホウセンカが大きくなり、植木鉢に植え替えました。ポットから苗を出すと根っこが渦を巻いていて、しっかり育っていることがわかりました。この後も、花が咲き種ができるまで観察を続けます。大事に育ててほしいと思います。
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6/9 今日の給食

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ごぼうのドライカレー、ひじきサラダです。
 今日のドライカレーには、ごぼうがたっぷり入っています。ごぼうには食物繊維が多く、そのためシャキシャキとした歯ごたえがあります。カムカムメニューにはぴったりの食材です!今日はカレーに入れているので、ごぼうの独特な香りも気にならずにおいしく食べられます。
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修学旅行14

1泊2日の修学旅行が無事終わりました。高崎ICを下りて学校まで間、子どもたちの名残惜しそうな声が聞かれました。少し遅れての到着でしたが、保護者の方に迎えられて子どもたちも嬉しそうでした。楽しかった思い出をお家の人にたくさんお話ししてほしいと思います。
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6/6 今日の給食

 今日の献立は、そぼろきんぴら丼、牛乳、野菜とわかめの味噌汁、果物(オレンジ)です。
 今日のそぼろきんぴら丼は、噛み応えのあるごぼうをたっぷり使っています。よくかんで食べてほしいメニューです。
 カムカムメニューを作るためには、3つの方法があります。1つ目は、硬くて噛み応えのある食べ物を使うこと。2つ目は、食材を少し大きめに切って料理すること。3つ目は、食材を油で揚げたり、焼いたりして調理方法を変えることで、噛み応えを出すことです。今月は、色々なパターンのカムカムメニューを楽しんでもらえたらと思います。
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修学旅行13

関越自動車高坂SAで最後の休憩を取りました。順調に出発して学校到着は予定通りです。みんな元気に1日過ごせました。楽しい思い出がたくさんできました。
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修学旅行12

鶴岡八幡宮や小町通り、長谷寺など鎌倉散策を楽しみ高徳院まで全員が無事に到着しました。お土産を買ったらお昼を食べたりしながら時間通りに活動ができました。高徳院を時間通りに出発して、学校へ向かいます。
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修学旅行11

鎌倉建長寺に予定より少し遅れて到着しました。建長寺を見学して、計画に沿って班別行動が始まりました。暑いですが風が気持ちよく元気に出発しました。
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修学旅行10

予定通りホテルを出発して鎌倉に向かいます。首都高を走りながら運転手さんが車窓からの景色を説明してくれました。お台場やレインボーブリッジなど馴染みのある場所も通り、バスの中も楽しく過ごしています。
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修学旅行9

修学旅行2日目が始まりました。全員、元気に朝を迎えました。朝食はバイキングでたくさん食べられました。朝食会場は一般の方と一緒でしたが、子どもたちの礼儀正しい振る舞いに、外国のお客様が褒めてくれたそうです。
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修学旅行8

修学旅行1日目が、予定通り終わりました。子どもたちも部屋でゆっくり過ごして就寝しました。明日は鎌倉で班別行動です。安全に楽しめるように引き続き見守っていきます。

修学旅行7

楽しみにしていた夕飯は、ハンバーグや唐揚げ、スープサラダ、デザートなどでした。友だちとおしゃべりしながら楽しく食事を楽しみました。
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6/5 今日の給食

 今日の献立は、梅ジャムむしパン、牛乳、ペンネのペペロンチーノ、ミートボールスープです。
 今日は給食室で手作りしたむしパンです。粉と牛乳を混ぜて生地を作り、カップに1つ1つ流し入れます。梅ジャムを上からしぼって、スチームにかけて仕上げました。梅ジャムは、高崎市の箕郷地域で作られた梅を使い、梅と砂糖だけで作られています。甘酸っぱい爽やかな味で、オレンジ色のジャムが見た目にも鮮やかです。今が旬の梅を味わってもらえるメニューにしました。
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修学旅行6

ホテルに着いて各部屋に入りました。夕食までの時間に、今日の振り返りをしています。高層階なので景色もよくとても綺麗で快適な部屋です。
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修学旅行5

体験で作ったものは、食べたり持ち帰ったりしていました。時間にもゆとりがあったので大満足のキッザニアでした。
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