陸上大会練習(5,6年)

高崎市陸上大会に向けて、放課後に練習を行っています。大会に出場できる子は限られますが、自分の体力や記録向上を目標にしてどの子も熱心に取り組んでいます。種目ごとに分かれての練習なので、仲間と協力してビデオを撮って見返したり、よいところを確認したりしながら楽しく練習に励んでいます。
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連合音楽祭に向けて(5年)

11月に行われる連合音楽祭に向けて、声の出し方や歌い方を熱心に練習しています。北小の子供たちは、普段からとてもきれいな歌声が歌いますがさらに磨きがかかってきました。5,6年生全員での合唱が、今からとても楽しみです。
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ローマ字(3年)

3年生はローマ字の学習をしています。伸ばす音やつまる音など表記が難しいところもありますが、ローマ字表を見ながら問題を解いていました。
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9月29日(月) 今日の給食

 今日の献立は、ジャンバラヤ、牛乳、チーズポテト、ABCマカロニスープです。
 今日のごはんはジャンバラヤです。給食の混ぜご飯の中でも人気のメニューです。チリパウダーのスパイシーな香りが効いていますが、辛さはないので、辛い物が苦手な人もおいしく食べられると思います。鶏肉や野菜も入り、赤、黄色、緑の食べ物がすべて摂れるメニューなので、家でのお昼ごはんなどにもおすすめです。チーズポテトは、たっぷりのじゃがいもに、熱いうちにチーズを混ぜています。チーズが少し溶けて、いい味を出しています。
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歴史の勉強(6年)

社会で鎌倉時代を勉強しています。学習の中で、「元に勝ったのになぜ褒美がもらえなかったのか」を考えました。グループでの意見交換後、全体で話し合いました。課題についてじっくり考え、学習が深まりました。最後に、「元寇」の様子をビデオで見て考えたことを確かめていました。
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カタカナの学習(1年)

1年生はカタカナの学習をしています。黒板で書き順を丁寧に覚え、習ったカタカナを使った言葉を発表しました。その後ノートに丁寧に練習していました。
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9月26日(金) 今日の給食

 今日の献立は、さつまいもごはん、牛乳、鶏肉のピリ辛ソース、キャベ豚汁です。
 今日の給食も、秋の味覚を味わえる献立です。旬のさつまいもをごはんに混ぜました。鶏肉のピリ辛ソースには、しいたけやしめじなどのきのこ類を使って、秋らしいソースにしました。とろみがついていて鶏肉にもよく合います。キャベ豚汁には野菜がたっぷりです。塩分や水分の補給にもなるので、汁ものも1食の中に1品あるとよいですね。
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校庭での運動会練習

9月下旬になり、ようやく外での活動が安心して行えるようになりました。今まで体育館での練習が主でしたが、いよいよ校庭での練習が本格的に始まりました。まだ暑さが残るので水分補給や休憩などをしながら熱心に練習に取り組んでいます。
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行進練習

朝行事で運動会の入場行進の練習をしました。1年生は初めての行進でしたが、手を大きく振り、堂々とした歩き方でした。6年生がお手本になり、短い時間の練習でしたが、堂々とした行進ができました。運動会当日はさらにうまくなった行進になることを期待しています。
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運動会係打合せ

運動会に向けてそれぞれの係ごとの打ち合わせをしました。5,6年生は運動会が円滑に進行するように役割を担って活躍します。放送や救護、決勝審判、用具など分担をして準備したり当日の運営をしたりします。どの子もやる気あふれる態度で打ち合わせをしていました。
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9月25日(木) 今日の給食

 今日の献立は、ミルクパン、牛乳、ペンネアラビアータ、大豆とツナのサラダです。
 今日のサラダは、大豆とツナを使ったサラダです。大豆などの豆類には、お肉と同じようにたんぱく質が豊富ですが、お肉にはない食物繊維も多く含まれています。また、お肉に含まれるたんぱく質は「動物性たんぱく質」、豆類に含まれるのは「植物性たんぱく質」と呼ばれていて、どちらもバランスよくとることが大切です。
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リレー練習(3,4年)

運動会に向けてリレーの練習が始まりました。昼休みにトラックのコースを使ってバトンの受け渡しの練習をしています。上手にバトンが渡るようにみんなで協力してほしいと思います。

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2学期にがんばりたいこと(3,4年)

今週は毎日、2学期にがんばりたいことをお昼の放送で発表しています。発表する子は落ち着いて話しとても聞きやすいです。
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あさがおの種あつめ(1年)

1年生が、職員室前にあるあさがおの種を集めていました。花が咲き終わり茶色になっている実をとる子、こぼれている種を見つけて拾う子など、たくさんの種を探すことができました。みんな嬉しそうに見せてくれました。
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運動会スローガン

今年の運動会のスローガンが決まり、お昼の放送で発表しました。各クラスで話し合ったスローガンを代表委員会で話し合い決定しました。今年のスローガンは「目指せ優勝!努力でつかめ 完全制覇」です。子供たちの活躍が今から楽しみです。
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9月24日(水) 今日の給食

 今日の献立は、キムタクチャーハン、牛乳、切り干し大根のナムル、鶏肉と大根のスープです。
 切り干し大根のナムルは、切り干し大根のシャキシャキとした歯ごたえのあるカムカムメニューです。給食室のスチームコンベクションオーブンで切り干し大根をスチームし、冷やして調味料で和えています。スチームすることで、ゆでるよりも水っぽくならずに仕上げることができます。中華風の味付けで、キムタクチャーハンとの相性も良いメニューです。
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9月22日(月) 今日の給食

 今日の献立は、おはぎ、牛乳、なすときのこのつけうどん、鶏肉のさっぱり煮です。
 今年の秋のお彼岸は、20日〜26日です。お彼岸は秋分の日の前後 3 日間です。昔からお彼岸には「おはぎ」をお供えする風習があります。理由はいくつかあるそうですが、昔はあずきの赤い色に魔除けの効果があると信じられていたことから、邪気を払うためにお供えしていたのだそうです。また、砂糖は昔はとても貴重な物だったため、その砂糖を使っておはぎを作りお供えすることで、ご先祖様に感謝の気持ちや祈りを捧げていたとも言われています。今日は、きなこのおはぎと、旬のきのこやなすを使った「お彼岸献立」にしました。
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9月19日(金) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭のちゃんちゃん焼き、さつま汁、果物(オレンジ)です。
 今日は「秋の味覚献立」です。秋においしい鮭を使って、「鮭のちゃんちゃん焼き」を作りました。角切りの鮭と野菜をたっぷり入れ、味噌風味の味付けに仕上げました。さつま汁 は旬 のさつまいもを使った味噌汁です。まだまだ気温が高い日もありますが、給食で季節を感じてもらえたらうれしいです。
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2学期にがんばりたいこと(2年)

お昼の放送で2学期にがんばりたいことを発表しました。運動会や持久走大会など行事で頑張りたいと思っている子も多いようです。
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運動会団別練習

朝行事で運動会団別練習をしました。場所の都合で、赤城団と妙義団は体育館、榛名団は児童玄関で練習をしました。6年生が中心となって大きな声で練習しましたが、下学年の子は6年生の姿を見て一生懸命に声を出していました。どの団も気持ちのこもった練習ができました。
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