10月3日(金) 今日の給食

 今日の献立は、背割りコッペパン、牛乳、鶏肉のコーンフレーク焼き、ポテトサラダ、白菜コンソメスープです。
 今日の主菜は、鶏肉のコーンフレーク焼きです。鶏肉のまわりについているカリカリの衣は、コーンフレークをくだいたものです。マヨネーズや塩こしょうで鶏肉に下味をつけ、コーンフレークをまぶして焼きました。見た目も食感も揚げ物のようですが、油を使わないのでヘルシーです。スープには、白菜をたっぷり使っています。白菜に含まれるビタミンCは、水に溶けだしてしまう性質がありますが、スープにすれば、溶け出たビタミンも摂ることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月2日(木) 今日の給食

 今日の献立は、秋いっぱいごはん、牛乳、がんもどきの煮つけ、トントン汁です。
 10月が始まりました。過ごしやすい気候になり、食欲の秋ですね。今月の給食目標は「秋の味覚を味わおう」です。きのこ、さつまいも、さんまなど、秋が旬のおいしい食べ物が給食にもたくさん登場します。特に秋らしいメニューの日には、「秋の味覚献立」と献立表にマークがついています。見つけてみてください。今日は、まいたけやしめじなど、旬のきのこを使った「秋いっぱいごはん」です。給食で秋を感じてもらえたらうれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

外国語活動「動物の名前」(1年)

動物の名前を聞いたり、答えたりする勉強をしました。担任の先生とALTの他にもボランティアの先生が子供たちの支援をしてくれます。繰り返し練習すると動物の英語を聞き取れるようになり、聞き取りゲームを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ソーラン節練習(3,4年)

3,4年生が踊る「ソーラン節」の練習では、細かいところを合わせられるように、4年生が3年生に上手になるコツを教えてくれました。少人数での練習だったので繰り返しわかりやすく教えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

就学時健康診断

令和8年度入学児童の健康診断を行いました。半年後には新しい1年生が仲間入りします。緊張した面持ちでしたが、お手伝いしてくれた6年生がやさしく接してくれたので、安心して検診が受けられたようです。準備から当日のお手伝いまでしてくれた6年生は、立派に役割を果たしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日(水) 今日の給食

 今日の献立は、ツイストパン、牛乳、ペンネのトマト煮、ヨーグルトです。
 今日は午後に就学時健診が行われるため、簡易給食です。
画像1 画像1
画像2 画像2

表現「雷光」練習(5,6年)

暑さも収まり、運動会練習も校庭で行う学年が多くなりました。5,6年生は、衣装を着て、場所を確認しながら本番さながらに練習に取り組んでいました。動きの激しい演技ですが、子供たちは最高の演技になるように、精一杯練習しています。当日参観してくださる保護者や地域の方にも感動してもらえるように頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

就学時健康診断準備(6年)

令和8年度入学児童の健康診断が行われます。準備では6年生が椅子出しや掃除をしてくれました。いつも奉仕作業に進んで取り組む6年生に感心します。体育館もいつも以上にきれいになり、気持ちよく、新入学生と保護者の方をお迎えできそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「まどをあけたら」鑑賞(図工)2年

図工で厚紙を使って、窓がついた家を作りました。窓をあけると動物が出てきたり景色が変わったりするなどたくさん工夫してありました。友達の作品を見て、よかったところや楽しかったところをワークシートに書きました。たくさんの良さが見つかってよい鑑賞ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会行進、応援練習

来週はいよいよ運動会です。朝行事では、行進と応援の練習をしました。6年生がお手本となって、堂々とした行進ができるように練習を重ねています。また、体操隊形に開くときも大きな掛け声できびきびとした行動ができました。応援練習では、短い時間で気持ちのこもった応援ができました。本番に向けて気持ちも高まってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日(火) 今日の給食

 今日の献立は、シナモン揚げパン、牛乳、ツナサラダ、ラビオリスープです。
 今日は久しぶりの揚げパンです。夏場は給食室の気温がとても暑くなってしまうため、揚げ物はなかなかできませんでした。でも、夏休み中に給食室にもやっとエアコンがついたので、2学期からは今までよりも涼しい中で給食を作ることができています。揚げ物もやっと入れることができました。今日はシナモン味の揚げパンです。
画像1 画像1
画像2 画像2

陸上大会練習(5,6年)

高崎市陸上大会に向けて、放課後に練習を行っています。大会に出場できる子は限られますが、自分の体力や記録向上を目標にしてどの子も熱心に取り組んでいます。種目ごとに分かれての練習なので、仲間と協力してビデオを撮って見返したり、よいところを確認したりしながら楽しく練習に励んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

連合音楽祭に向けて(5年)

11月に行われる連合音楽祭に向けて、声の出し方や歌い方を熱心に練習しています。北小の子供たちは、普段からとてもきれいな歌声が歌いますがさらに磨きがかかってきました。5,6年生全員での合唱が、今からとても楽しみです。
画像1 画像1

ローマ字(3年)

3年生はローマ字の学習をしています。伸ばす音やつまる音など表記が難しいところもありますが、ローマ字表を見ながら問題を解いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月29日(月) 今日の給食

 今日の献立は、ジャンバラヤ、牛乳、チーズポテト、ABCマカロニスープです。
 今日のごはんはジャンバラヤです。給食の混ぜご飯の中でも人気のメニューです。チリパウダーのスパイシーな香りが効いていますが、辛さはないので、辛い物が苦手な人もおいしく食べられると思います。鶏肉や野菜も入り、赤、黄色、緑の食べ物がすべて摂れるメニューなので、家でのお昼ごはんなどにもおすすめです。チーズポテトは、たっぷりのじゃがいもに、熱いうちにチーズを混ぜています。チーズが少し溶けて、いい味を出しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

歴史の勉強(6年)

社会で鎌倉時代を勉強しています。学習の中で、「元に勝ったのになぜ褒美がもらえなかったのか」を考えました。グループでの意見交換後、全体で話し合いました。課題についてじっくり考え、学習が深まりました。最後に、「元寇」の様子をビデオで見て考えたことを確かめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

カタカナの学習(1年)

1年生はカタカナの学習をしています。黒板で書き順を丁寧に覚え、習ったカタカナを使った言葉を発表しました。その後ノートに丁寧に練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日(金) 今日の給食

 今日の献立は、さつまいもごはん、牛乳、鶏肉のピリ辛ソース、キャベ豚汁です。
 今日の給食も、秋の味覚を味わえる献立です。旬のさつまいもをごはんに混ぜました。鶏肉のピリ辛ソースには、しいたけやしめじなどのきのこ類を使って、秋らしいソースにしました。とろみがついていて鶏肉にもよく合います。キャベ豚汁には野菜がたっぷりです。塩分や水分の補給にもなるので、汁ものも1食の中に1品あるとよいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

校庭での運動会練習

9月下旬になり、ようやく外での活動が安心して行えるようになりました。今まで体育館での練習が主でしたが、いよいよ校庭での練習が本格的に始まりました。まだ暑さが残るので水分補給や休憩などをしながら熱心に練習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

行進練習

朝行事で運動会の入場行進の練習をしました。1年生は初めての行進でしたが、手を大きく振り、堂々とした歩き方でした。6年生がお手本になり、短い時間の練習でしたが、堂々とした行進ができました。運動会当日はさらにうまくなった行進になることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31